Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Другая сторона...  (Прочитано 14813 раз)

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Другая сторона...
« Ответ #10 : 22 дХТаРЫп 2009, 17:25:47 »
Ощущение Бога – шизофренический симптом.
Осознание Бога – абстракция ума.
Вера в Бога – жажда опеки, защиты, патернализма.
Стремление к Просветлению, Святости – чаще всего тщеславие.

Так считает самодовольный нафс. :)

Уважаемый Мустафа!

Вы, наверное, имели в виду "умиротворенный нафс"? :-)
Если нет, то не содержит ли Ваш комментарий оценочного суждения?
Если содержит, то желательно обосновать свою точку зрения и указать критерии оценки.
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

Мустафа

• Ариф
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 дХТаРЫп 2009, 12:34:31 »

Так считает самодовольный нафс. :)

vah

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 дХТаРЫп 2009, 08:27:39 »

А когда не "чаще всего" то что?
острая жизненная необходимость, как воздух для дыхания.
ВАХ

DeepDiver

• Энтузиаст
  • DeepDiver has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 дХТаРЫп 2009, 23:35:20 »
Пелевин "ЧиП" :
"- Слышь, Володин, а ты сам-то знаешь, как в этот вечный кайф попасть?

Володин промолчал.

- Не, я все понял, - сказал Шурик. - Типа я понял, почему не знает никто и почему базарить про это нельзя. Но мне-то скажи, а? Я же не лох. Буду себе тихо переться на даче, и все.

- Брось ты, - сказал Володин.

- Нет, ты мне что, в натуре не веришь? Думаешь, проблемы будут?

- Да нет, - сказал Володин, - не думаю. Только ничего хорошего из этого не выйдет.

- Ну давай, - сказал Шурик, - не мурыжь.

Володин снял очки, аккуратно протер их краем рубашки и опять надел.

- Тут самое главное понять надо, - сказал он, - а как объяснить, не знаю... Ну вот помнишь, мы про внутреннего прокурора говорили?

- Помню. Это который за беспредел повязать может. Как Раскольникова, который бабку завалил. Думал, что его внутренний адвокат отмажет, а не вышло.

- Точно. А как ты думаешь, кто этот внутренний прокурор?

Шурик задумался.

- Не знаю... Наверно, я сам и есть. Какая-то моя часть. Кто ж еще.

- А внутренний адвокат, который тебя от него отмазывает?

- Наверно, тоже я сам. Хотя странно как-то выходит, что я сам на себя дело завожу и сам себя отмазываю.

- Ничего странного. Так всегда и бывает. Теперь представь, что этот твой внутренний прокурор тебя арестовал, все твои внутренние адвокаты облажались, и сел ты в свою собственную внутреннюю мусарню. Так вот, вообрази, что при этом остается кто-то четвертый, которого никто никуда не тащит, кого нельзя назвать ни прокурором, ни тем, кому он дело шьет, ни адвокатом. Который ни по каким делам никогда не проходит - типа и не урка, и не мужик, и не мусор.

- Ну представил.

- Так вот этот четвертый и есть тот, кто от вечного кайфа прется. И объяснять ему ничего про этот кайф не надо, понял?

- А кто этот четвертый?

- Никто.

- Его как-нибудь увидеть-то можно?

- Нет.

- Ну может не увидеть, а почувствовать хотя бы?

- Тоже нет.

- Так выходит, его и нет на самом деле?

- На самом деле, если хочешь знать, - сказал Володин, - этих прокуроров и адвокатов нет. Да и тебя, в сущности, тоже. Уж если кто-то и есть, так это он.

- Не въезжаю я в твой базар. Ты лучше объясни, что делать надо, чтобы в вечный кайф попасть.

- Ничего, - сказал Володин. - В том-то все и дело, что ничего делать не надо. Как только ты что-нибудь делать начинаешь, сразу дело заводится, верно? Так?

- По понятиям вроде так.

- Ну вот. А как дело завели, так сразу - прокуроры, адвокаты и все такое.

Шурик замолчал и сделался неподвижен. Одушевлявшая его энергия мгновенно перешла к Коляну, который вдруг словно пробудился - открыв глаза, он пристально и недружелюбно посмотрел на Володина и оскалился, блеснув палладиевой коронкой.

- А ты, Володин, нас тогда нагрузил про внутреннего прокурора, - сказал он.

- Это почему? - удивленно спросил Володин.

- А потому. Мне потом Вовчик Малой книгу одну дал, где все про это растерто, хорошо растерто, в натуре. Ницше написал. Там, сука, витиевато написано, чтоб нормальный человек не понял, но все по уму. Вовчик специально одного профессора голодного нанял, посадил с ним пацана, который по-свойски кумекает, и они вдвоем за месяц ее до ума довели, так чтоб вся братва прочесть могла. Перевели на нормальный язык. Короче, этого твоего внутреннего мента грохнуть надо, и все. И никто тогда не заберет, понял?

- Ты что, Колян? - ласково и даже как бы жалостливо спросил Володин. - Подумал, что говоришь? Знаешь, что за мента будет?

Колян расхохотался.

- От кого? От других внутренних ментов? Так в том-то и дело, что надо всех внутренних ментов грохнуть.

- Ну ладно, - сказал Володин, - допустим, ты всех внутренних ментов грохнул. Так ведь тогда тобой внутренний ОМОН займется.

- Я твой базар на километр вперед вижу, - сказал Колян. - Потом у тебя внутреннее ГБ будет, потом внутренняя группа "Альфа" и так далее. А я тебе так скажу - всех их грохнуть надо, а потом самому своим внутренним президентом стать.

- Ладно, - сказал Володин. - Допустим, стал ты своим внутренним президентом. А если у тебя сомнения появятся, что делать будешь?

- А ничего, - сказал Колян. - Подавить и вперед.

- Значит, все-таки тебе внутренние менты нужны будут, чтобы сомнения подавлять? А если сомнения большие, то и внутреннее ГБ?

- Так они ж теперь на меня работать будут, - сказал Колян. - Я же свой собственный президент. Четыре сбоку, ваших нет.

- Да, хорошо тебя Вовчик Малой подковал. Ну ладно, допустим, стал ты своим внутренним президентом, и есть у тебя свои собственные внутренние менты и даже большая-большая служба внутренней безопасности со всякими там тибетскими астрологами.

- Вот именно, - сказал Колян. - Так, чтоб и близко никто не подошел.

- И что ты тогда делать будешь?

- А что захочу, - сказал Колян.

- Ну например?

- Ну например бабу возьму и на Канары поеду.

- А там что?

- Я же говорю, что захочу. Захочу - искупаюсь пойду, захочу - бабу трахну, захочу - дури покурю.

- Ага, - сказал Володин, и в его очках блеснули красные языки огня, - покуришь дури. А тебя от дури на думку пробивает?

- Пробивает.

- Ну а если ты президент, то и мысли у тебя государственные должны быть?

- Ну да.

- Так вот я тебе скажу, что дальше будет. Как ты первый раз дури покуришь, так пробьет тебя на государственную думку, и будет твоему внутреннему президенту внутренний импичмент.

- Прорвемся, - сказал Колян, - внутренние танки введу.

- Да как ты их введешь? Ведь кого на думку пробило? Тебя. Значит, этому внутреннему президенту ты сам импичмент и объявишь. Так кто тогда танки вводить будет?

Колян промолчал.

- Сразу новый президент будет, - сказал Володин. - А уж что тогда со старым эта самая служба внутренней безопасности сделает, чтобы перед новым выслужиться, даже подумать страшно.

Колян задумался.

- Ну и что, - сказал он неуверенно. - Новый президент так новый президент.

- Так ты же сам прошлым был, правда? Значит, кого тогда на внутренней Лубянке шлангом по почкам будут мочить? Молчишь? Тебя. Теперь подумай, что лучше - чтоб тебя внутренние менты за старуху забрали или чтоб как бывшего внутреннего президента - во внутреннее ГБ?

Колян наморщился, выставил вперед растопыренные веером пальцы, собираясь что-то сказать, но, видимо, в голову ему неожиданно пришла неприятная мысль, потому что он вдруг опустил голову и сник.

- Ой, да... - сказал он. - Лучше, наверно, не соваться. Сложно все...

- Вот тебя внутренние менты и повязали, - констатировал Володин. - А ты говоришь - Ницше, Ницше... Да с самим твоим Ницше знаешь что было?
"

Marischa

• Искатель
  • *
  • Marischa has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 дХТаРЫп 2009, 22:33:17 »

А когда не "чаще всего" то что?

DeepDiver

• Энтузиаст
  • DeepDiver has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 дХТаРЫп 2009, 14:52:50 »

лучше поздно, чем никогда :)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 дХТаРЫп 2009, 09:28:35 »
Помощь Бога - ...
... совпадение (адекватность) в поведении человека Законам мироздания.
ВАХ

Эльфик

• Энтузиаст
  • Эльфик has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 дХТаРЫп 2009, 13:33:55 »
 ;D
Круто!

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 дХТаРЫп 2009, 12:36:51 »
Жжош
Аффтар пеши исчо:

Помощь Бога - ...
« Последнее редактирование: 11 дХТаРЫп 2009, 12:49:59 от Раздраженный посетитель »
Пенсия macht frei

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Другая сторона...
« Ответ #1 : 11 дХТаРЫп 2009, 10:35:55 »
ВАХ

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100