Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Разум и безумие  (Прочитано 3552 раз)

paramariba

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • paramariba has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Разум и безумие
« Ответ #11 : 07 ШоЫп 2009, 22:56:36 »
Разум и безумие
...
Обожаю ученых. Спасибо, Ева, Солнышко, за  добавочную статью.
Рациональный ум, способный к критическому мышлению.
Критическое мышление, если нет других особенных, налагающих преграды факторов - это подлинная свобода и путь к истине. Как говориться, "Чрез терни к Звёздам", и без терний тут никак не обойтись. 
Человек всегда помнит, что он ученый. Что такое ученый? Чем гордиться, кроме того, что он посвятил себя поиску истины. Какой негласный кодекс он исполняет?
Ведь нигде не учат быть ученым.
« Последнее редактирование: 07 ШоЫп 2009, 22:59:56 от paramariba »
--------------

foolish_one

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • foolish_one has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 ШоЭп 2009, 07:20:03 »
Возможно, кандидат в гении становится безумцем, когда он решает "все это принадлежит мне" - вместо того, чтобы решить "я принадлежу всему этому"?

И, наверно, это тоже одна из дорог, которые нам дают - один из множества разных "путей на вершину горы". Кому-то, возможно, именно что надо в свое время сказать "все это принадлежит мне" - чтобы, пребольно упав после этого, понять, что "все это" никому не принадлежит, и никому никогда не могло принадлежать... и стать свободнее, освободившись от своего притязания на "все это". Притязания в любом случае истинно безумного - если хочешь удержать в руке птицу, не сжимай кулак...

P.S. А если хорошо вкурить мысль, что "я принадлежу всему этому" - то становится уже даже не важно, гений ты, безумец или "один из миллионов и миллиардов, кто будут забыты" - потому что "всему этому" равно принадлежат и равно нужны все люди...
« Последнее редактирование: 19 ШоЭп 2009, 07:36:01 от foolish_one »
Безумие - вот моя карма,
А бхакти - то моя дхарма.
Отделенность - моя сансара,
И не знаю, где встречу нирвану...

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #9 : 03 РЯаХЫп 2009, 11:24:03 »

Так что теперь вроде бы я вновь мыслю рационально, как и положено ученому. Но я не испытываю той радости, какую испытывают выздоравливающие от физических недугов. Одна из сторон всего этого - это то, что здравость мышления ограничивает представления человека о его связи с космомом.

"... еще в начале двадцать первого века некий Штраух выдвигал предположение включать шизоидов в состав экипажей космических кораблей. Уже тогда было известно, что шизоидные типы обладают ярко выраженной способностью непредвзятого ассоциирования. Там, где нормальный человек в хаосе невиданного волей-неволей стремится углядеть знакомое, известное ранее, стереотипное, шизоид, напротив, не только видит все так, как оно есть, но способен создавать новые стереотипы, прямо вытекающие из сокровенной природы рассматриваемого хаоса".

http://lib.ru/STRUGACKIE/malysh.txt_Piece40.02
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Мишель

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • Мишель has no influence.
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 ЬРавР 2009, 11:16:09 »
мне мнится , что я теперь вас понимаю

Мустафа

• Ариф
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 ЬРавР 2009, 00:13:15 »
"Не дай мне Бог сойти с ума..." - приговаривал безумный Пушкин. :) Безумие может крыться в придании каждому своему слову значения Истины, даже если безумец не считает себя их автором. С другой стороны, произнесение не значащих истину слов - это тоже безумие - пустопорожняя болтовня. Выход один - постоянно глаголить истину - но постоянно отдавать себе отчет в собственном безумии, маскируя его в игре искусств. И лучше всего это делать в любви, потому что любовное безумие все же приятнее безумия корысти. :)

Перевод :)

Тот, кто вещает истину - Пророк. Тот, кто думает, что вещает истину, вкладывая в слова вес истины - безумец. Но вещать не истину - пустопорожняя болтовня. Поэтому Пророк - это безумец, который отдает себе отчет в своем безумии и целиком полагается на Слово Бога, не слыша других слов. Пророки всячески скрываются под личинами художников, поэтов, музыкантов - потому что они постоянно в сомнении - не бредят ли - поэтому пишут стихи и картины, которые мы называем поэзия и живопись, имея возможность в любой момент объявить их бредом, игрой воображения. :) И там действительно - сплошной бред. :)

Мустафа

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 ЬРавР 2009, 01:48:54 »
Мустафа, напиши пожалуйста проще. Читатели сойдут с ума)

Дорогой товарыш! :) Была инструкция - заниматься безумствами - я выполняю! Я - рядовой псих - обращайся с мольбой к начальству! :)

Мишель

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • Мишель has no influence.
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 ЬРавР 2009, 00:39:04 »
Мустафа, напиши пожалуйста проще. Читатели сойдут с ума)

Мустафа

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 ЬРавР 2009, 18:18:44 »
"Не дай мне Бог сойти с ума..." - приговаривал безумный Пушкин. :) Безумие может крыться в придании каждому своему слову значения Истины, даже если безумец не считает себя их автором. С другой стороны, произнесение не значащих истину слов - это тоже безумие - пустопорожняя болтовня. Выход один - постоянно глаголить истину - но постоянно отдавать себе отчет в собственном безумии, маскируя его в игре искусств. И лучше всего это делать в любви, потому что любовное безумие все же приятнее безумия корысти. :)
« Последнее редактирование: 22 ЬРавР 2009, 18:23:10 от Мустафа »

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 ЬРавР 2009, 17:51:55 »
 Вот  красивый рассказ... о нашей взрослости.
12.03.2009 Lexian

Однажды, профессор на одной из лекций представил нам новенькую. В этот момент я почувствовала легкое прикосновение к своему плечу. Оглянувшись, я увидела маленькую сухонькую старушку, улыбающуюся мне так открыто, что невольно улыбка озарила и мое лицо.

- Привет, красавица, меня зовут Роза и мне 87 лет, - сказала она. - Могу я присесть рядом? - Я заулыбалась и подвинулась, чтобы уступить ей место.

- Конечно, присаживайтесь. Могу я узнать, что привело Вас в университет в столь невинном возрасте? - мне вдруг захотелось шутить.

- Я здесь, чтобы встретить богатого мужа и нарожать ему кучу детей, - подмигнув мне, парировала старушка.- А если серьезно? - Роза нравилась мне все больше и больше. Меня заинтересовали мотивы появления здесь этой весьма пожилой женщины.

- А если серьезно… Я всегда хотела получить высшее образование, и вот я здесь, - ответила Роза.

После лекций мы отправились в студенческую столовую и вместе пообедали. С этого дня мы на протяжении трех месяцев обедали вместе. Роза стала душой компании почти всех студенческих тусовок. Все студенты охотно общались с ней, ни разу не высказав своей неприязни.

В конце семестра мы пригласили ее произнести речь на выпускном вечере. Когда она шла к трибуне, листки со шпаргалками выпали из ее рук. Смутившись, Роза попыталась подобрать их, но собрала далеко не все листочки.

- Прошу прощения, я стала такой рассеянной.. Ради мужа я бросила пить пиво, поэтому от виски я пьянею значительно быстрее, - пошутила она. - Я уже не соберу шпаргалки, поэтому позвольте просто сказать мне, что я думаю. - Пока затихал смех, она прокашлялась и начала свою речь:

- Мы не перестаем играть, потому что мы взрослеем. Мы взрослеем, потому что перестаем играть. Есть всего лишь несколько составляющих Вашего успеха, молодости и счастья. Вы должны улыбаться и каждый день находить что-то смешное в жизни. Вам необходима мечта. Когда Вы перестаете мечтать - Вы умираете. Вокруг нас столько людей, которые мертвы и они даже не догадываются об этом! Есть огромная разница между старением и взрослением. Если Вам 19 лет и Вы целый год будете валяться на диване и ничего не делать - Вам станет 20. Если я проваляюсь на диване целый год и ничего не буду делать - мне исполнится 88. Нет ничего сложного в том, чтобы стать старше. Нам не нужен талант или дар для того, чтобы постареть. Дар в том, чтобы открыть новые возможности для себя в переменах. Не жалейте ни о чем! Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать. Боятся смерти только те, в ком есть много сожаления.

Закончив свою речь фразой “с уважением, Роза”, старушка вернулась на свое место. Мы все молчали, переваривая услышанное.
Через год Роза получила высшее образование, о котором она так долго мечтала. А еще через неделю она тихо умерла во сне. Более двух тысяч студентов пришло на ее похороны, в память о том, что эта маленькая светлая женщина научила их быть теми, кем они могут и хотят быть.

Запомните: старение - неизбежно. Взросление - выборочно.

http://sobiratelzvezd.ru/?cat=18

С любовью

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 ЬРавР 2009, 17:49:45 »
Как часто, я ловлю себя на том, что слишком серьезно отношусь к пребыванию на этой планете...
виной этому служат, как правило, различные  отождествления. Я сам умудряюсь портить моменты собственной жизни заменяя их выдуманными проблемами взрослых людей. Если меня спросят зачем?, я наверное разведу руками... потомучто сказать что - "Так принято", "Это делают все" или "я не умею по другому" будет просто  глупо и не правда...
Как часто  мы все забываем что наша "Настоящаяя жизнь" а не просто существование и пребывание на этой планете
всего лишь Игра... Развивающая Игра... И играть нужно весело, легко и дружно...

Что мешает мне помнить об этом?  Что мешеет мне помнить о самом Себе... Завеса значимости... Выкину её. :) 

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
Разум и безумие
« Ответ #1 : 21 ЬРавР 2009, 12:13:59 »
...Then gradually I began to intellectually reject some of the delusionally influenced lines of thinking which had been characteristic of my orientation. This began, most recognizably, with the rejection of politically-oriented thinking as essentially a hopeless waste of intellectual effort.

So at the present time I seem to be thinking rationally again in the style that is characteristic of scientists. However this is not entirely a matter of joy as if someone returned from physical disability to good physical health. One aspect of this is that rationality of thought imposes a limit on a person's concept of his relation to the cosmos. For example, a non-Zoroastrian could think of Zarathustra as simply a madman who led millions of naive followers to adopt a cult of ritual fire worship. But without his "madness" Zarathustra would necessarily have been only another of the millions or billions of human individuals who have lived and then been forgotten.

http://nobelprize.org/nobel_prizes/economics/laureates/1994/nash-autobio.html

...Тогда я постепенно с помощью ума начал избавляться от некоторых бредовых размышлений, определявших мои склонности. Вначале от наиболее заметных вещей: я отказался от размышлений, связанных с политикой, как от основной бесполезной траты умственных усилий.

Так что теперь вроде бы я вновь мыслю рационально, как и положено ученому. Но я не испытываю той радости, какую испытывают выздоравливающие от физических недугов. Одна из сторон всего этого - это то, что здравость мышления ограничивает представления человека о его связи с космомом. Например, не-зороастриец может считать Заратустру просто безумцем, который заставил миллионы наивных последователей поклоняться ритуальному огню. Но без этого "безумия" Заратустра неминуемо превратился бы в одного из тех миллионов или миллиардов человек, которых после жизни ожидало забвение.

(Джон Форбс Нэш, автобиография на сайте лауреатов Нобелевской премии)

Джон Форбс Нэш - математик, известен разработками в области теории игр. Лауреат Нобелевской премии по экономике. По биографии Джона Нэша был снят фильм «Игры разума» (A Beautiful Mind), рассказывающий о жизни ученого и его борьбе с психическим заболеванием.
« Последнее редактирование: 24 ЬРавР 2009, 04:07:02 от Ева »
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100