Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Множество "я"  (Прочитано 36050 раз)

incognito

• Я – путник и мореплаватель, я каждый день открываю в своей душе неизведанную землю. Джебран
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • incognito has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Множество "я"
« Ответ #113 : 17 ЬРп 2009, 11:41:00 »
Вадим. Смысл то в чем, из-за чего возникло это дискомфортное ощущение? Что явилось этому причиной? Что происходит в этот момент?
Это вопрос к товарищу инкогнито ;)
Это его ощущение и только он знает, что там происходит у него в тот момент.
А смысл в том, что вас до сих пор интересуют причины дискомфортных ощущений - зачем вам это, если вы разъотождествлены  ???
... то вот в этом все и дело :)
Причина это конфликт разных "я". А в этом,Вадим, согласен, когда разотождествлен нет дискомфортных ощущений.
То, что внизу, существует так, как оно есть наверху, а то, что наверху, существует так, как оно есть внизу, чтобы воплотить собой явленность единого сущего.  Гермес Трисмегист

incognito

• Я – путник и мореплаватель, я каждый день открываю в своей душе неизведанную землю. Джебран
  • Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 17 ЬРп 2009, 10:58:11 »
Ты был абсолютно прав, Ran2, я понял, что в действительности ты имел в виду. За мыслями, чувствами, ощущениями есть пространство безмолвия, молчания, там нет ни не-я, ни "я", ни возникает никаких вопросов, когда ты пребываешь там. Войти в это пространство можно с помощью наблюдения, вспоминания себя, слушания. Правда пребывание там у меня не всегда долгое. Пытаюсь погрузится туда все глубже и глубже, но это непознаваемая бездна.................................
« Последнее редактирование: 17 ЬРп 2009, 11:38:28 от incognito »
То, что внизу, существует так, как оно есть наверху, а то, что наверху, существует так, как оно есть внизу, чтобы воплотить собой явленность единого сущего.  Гермес Трисмегист

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 12 ЬРп 2009, 11:43:53 »
Ran2, ты почти повторил мои слова, спасибо тебе. Я рад, что наше ПОНИМАНИЕ предмета разговора почти совпадает, а слова несколько отличаются (что естественно).
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 12 ЬРп 2009, 09:39:30 »
Вадим. Смысл то в чем, из-за чего возникло это дискомфортное ощущение? Что явилось этому причиной? Что происходит в этот момент?
Это вопрос к товарищу инкогнито ;)
Это его ощущение и только он знает, что там происходит у него в тот момент.
А смысл в том, что вас до сих пор интересуют причины дискомфортных ощущений - зачем вам это, если вы разъотождествлены  ???
... то вот в этом все и дело :)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Ran2

• Аскет
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 12 ЬРп 2009, 00:14:03 »
Арок! Ты неверно понимаешь многие вещи. Ты как "я", как эго, как личность в том числе и как ложная личность(все равно) есть результат отождествления ИСТИННОГО Я, которое в свою очередь является внутренним пространством ума.(познавание Истинного Я происходит как у вас называется в 4пути через самовоспоминание(хотя некоторые путают и занимаются контролем ума, видимо им некому объяснить это)). Далее-ты как Истинное Я есть результат отождествления всего пространства(назовите его Сознанием, Духом, Богом-все это синонимы). Истинное Я это как бы внутренне пространства ума, которое находится в Боге(во всем пространстве). 4 состояние это выйти за пределы Истинного Я(ума)(такое состояние уже испытывал,(описать его сложно, но как нибудь попробую) так что если ты осознаешь только свое "Я" то не спорь лучше).

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 11 ЬРп 2009, 22:17:43 »
Кто в "тебе" "тот кто" наблюдает??? И "тот кого" наблюдают??? Этого нет на самом деле, вернее, есть, но как следствие отождествления наблюдателя. Фишка ума в том, что когда говоришь: "Я-безличностный наблюдатель!"-появляется это чувство самости, "я", эго. Мысли, ощущения и эмоции(вернее отождествления с ними) у тебя получается "тот кто" наблюдает. На самом деле мысли, ощущения и эмоции появляются в пространстве (сознании) так же как и звуки и видимый мир, но из-за того, что есть чувствительность появляется эго, "я", которое является результатом отождествления с мыслями, эмоциями и телом.
ЧП предлагает не просто "пробудиться" сразу из обычного состояния человека, а вводит промежуточную ступень "субъективной сознательности" - третье состояние сознания, когда человек видит себя объективно. Что он видит - вот моя машина, вот он Я - Истинное Я, которое и наблюдает весь этот э-э-э... ну пусть базар, фильм, театр, цирк... Не думаю, что на этом уровне существует некое эго, т.к. ложная личность возникает в результате отождествления Истинного Я с чем-то в машине (или с воображаемой личностью), а когда Истинное Я знает себя как Я - это другое (другие "водороды", энергия, мир, свойства). Так вот, человеку предлагается из отождествления с "множеством я" сначала познать себя как Истинное Я, а уже потом идти дальше - растворять это Истинное Я в Боге (достичь четвертого состояния объективной сознательности). Так что не надо путать разные ступени и хорошо бы знать свою текущую ступень.
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 11 ЬРп 2009, 18:23:35 »

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 11 ЬРп 2009, 16:03:12 »
Инкогнито! Верно! Для начала выйди на наблюдателя, на того кто наблюдает ощущения, мысли, эмоции. ...
Ran2, я уже практикую осознаность. Только вопрос: нужно фокусироваться на наблюдателе или на пространстве мыслей, чувств, ощущений (насколько я понял это пространство в голове для мыслей, и в груди для чувств). А дискомфортное ощущение проявляется тогда, когда ты не хочешь расставаться с отождествлением, эго, кажется, что ты теряешь себя, т. е. того с кем ты себя идендифицируешь.
Тут есть более подходящий образ для пояснения:
Сергей. Ты пытаешся избавиться от любой воли, при этом ни от чего не избавляясь и не отбрасывая? Как это? Поясни.
... Волю, которую я не отбрасываю я пытаюсь использовать, чтобы отбросить себя самого от неё.
Как есть любая воля выражена в мыслях, чувствах и ощущениях, то предложенная Сергеем формула верна для всех этих случаев.
То есть, дискомфортное ощущение точно также может использоваться для того, чтобы "обнаружить" себя.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 11 ЬРп 2009, 14:19:26 »
Инкогнито. Кто в "тебе" "тот кто" наблюдает??? И "тот кого" наблюдают??? Этого нет на самом деле, вернее, есть, но как следствие отождествления наблюдателя. Фишка ума в том, что когда говоришь: "Я-безличностный наблюдатель!"-появляется это чувство самости, "я", эго. Мысли, ощущения и эмоции(вернее отождествления с ними) у тебя получается "тот кто" наблюдает. На самом деле мысли, ощущения и эмоции появляются в пространстве (сознании) так же как и звуки и видимый мир, но из-за того, что есть чувствительность появляется эго, "я", которое является результатом отождествления с мыслями, эмоциями и телом.

incognito

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 11 ЬРп 2009, 12:22:13 »
Инкогнито. То что ты практикуешь это просто начало пути, не слудует зацикливаться на этом ощущении. Ты внимание устремляешь в разные части тела- в голову, в грудь. (и это уже хорошо). Это означает, что ты нащупал ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВА УМА, но не понял этого. Это что то, но совсем не то! Заметил, что в этом состоянии нет "твоего" самоощущения в виде, какой то мыслеформы("я")? А есть некая погруженность внутрь(просто ум начинается поворачиваться из своего привычного положения во вне, и идет к источнику существования себя).
Да, ощущается именно пространство без "я", без мыслей или как ты называешь внутреннее состояние ума.
Что значит фокусироваться на наблюдателе или на пространстве??? Судя по всему ум тебя несколько обманул. Это называется КОНТРОЛЬ УМА! ПРОСТРАНСТВО ЭТО И ЕСТЬ БЕЗЛИЧНОСТНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ!
Когда наблюдаешь мысли, то получается некая раздвоенность между наблюдателем и наблюдаемым(мыслями). Я подумал, что ты под пространством имел в виду именно наблюдаемое, а наблюдателя нужно оставить в стороне. И еще, для того, чтобы наблюдать приходится как бы ловить мысль или эмоцию в момент появления и когда "поймал" возникает странное ощущение, разотождествления что ли.

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 11 ЬРп 2009, 11:45:19 »
Инкогнито. То что ты практикуешь это просто начало пути, не слудует зацикливаться на этом ощущении. Ты внимание устремляешь в разные части тела- в голову, в грудь. (и это уже хорошо). Это означает, что ты нащупал ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВА УМА, но не понял этого. Это что то, но совсем не то! Заметил, что в этом состоянии нет "твоего" самоощущения в виде, какой то мыслеформы("я")? А есть некая погруженность внутрь(просто ум начинается поворачиваться из своего привычного положения во вне, и идет к источнику существования себя). Что значит фокусироваться на наблюдателе или на пространстве??? Судя по всему ум тебя несколько обманул. Это называется КОНТРОЛЬ УМА! ПРОСТРАНСТВО ЭТО И ЕСТЬ БЕЗЛИЧНОСТНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ! Насчет дискомфорта, я нашел в книге Успенского "ВПЧ" похожее состояние. Когда Успенский говорит ГИГ: "Я так не могу уже, мне не посебе"(типа того что то). А ГИГ отвечает:"А чего вы хотели? Теперь вы не спите!"...

incognito

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 11 ЬРп 2009, 11:18:03 »
Инкогнито! Верно! Для начала выйди на наблюдателя, на того кто наблюдает ощущения, мысли, эмоции. Отмечай именно пространство, в котором это все проявляется(мысли, эмоции..). Это пространство ключ! Когда сможешь более менее ощущать это пространство начинай искать себя. Тебя будет постоянно выкидывать от туда(отождествлять). Чем усерднее ты будешь искать того кто наблюдает, тем чаще будешь сталкиваться с "я", Эго, тогда ты начнешь понимать, что такое отождествление и как оно проявляется, а в реале же происходит то, что ты отбрасываешь то, чем ты не являешся изначально, или то "кем" ты себя считаешь. Это будет происходить до тех пор пока не появится дискомфортное ощущение(что это такое и почему должен понять сам, объяснять пока не буду)... Удачи!
Ran2, я уже практикую осознаность. Только вопрос: нужно фокусироваться на наблюдателе или на пространстве мыслей, чувств, ощущений (насколько я понял это пространство в голове для мыслей, и в груди для чувств). А дискомфортное ощущение проявляется тогда, когда ты не хочешь расставаться с отождествлением, эго, кажется, что ты теряешь себя, т. е. того с кем ты себя идендифицируешь.

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 10 ЬРп 2009, 12:46:43 »
Инкогнито! Верно! Для начала выйди на наблюдателя, на того кто наблюдает ощущения, мысли, эмоции. Отмечай именно пространство, в котором это все проявляется(мысли, эмоции..). Это пространство ключ! Когда сможешь более менее ощущать это пространство начинай искать себя. Тебя будет постоянно выкидывать от туда(отождествлять). Чем усерднее ты будешь искать того кто наблюдает, тем чаще будешь сталкиваться с "я", Эго, тогда ты начнешь понимать, что такое отождествление и как оно проявляется, а в реале же происходит то, что ты отбрасываешь то, чем ты не являешся изначально, или то "кем" ты себя считаешь. Это будет происходить до тех пор пока не появится дискомфортное ощущение(что это такое и почему должен понять сам, объяснять пока не буду)... Удачи!

incognito

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 10 ЬРп 2009, 12:19:25 »
в том то и дело, что нет никакой жизни до смерти... Твоя жизнь это просто информационый поток, некий фильм с главным героем в твоем лице. Каждую весну появляются листья, каждую осень они вянут, умирают и отпадают. В небе появляются облака и растворяются, капли дождя образуются, пролетают киллометры, проживая свою жизнь чтобы потом разбиться и изчезнуть, потеряв свою форму, и ты не исключение, родилась жила и умерла и все- и это твоя жизнь! Это Лила! Игра! Но за всем этим лежит то что позволяет быть всему этому, то что является этим. И ты как ищущуя лишь часть игры, ты подобна капле, что бы не случалось с тобой, с кем бы ты не боролась, все твои соперники, как и ты сама являешся лилой, игрой, картинкой в фильме...
Но необходимо найти того, кто играет, тогда можно наслаждаться игрой под именем жизнь.Отделить картинку, фильм от наблюдателя(истинного Я, название условно).
« Последнее редактирование: 10 ЬРп 2009, 12:24:01 от incognito »

paramariba

• Аскет
  • paramariba has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 08 ЬРп 2009, 20:56:51 »
... Вельзевула. Так В. же не классик 4П!
не классик, но что-то вроде музы.... и ПДУ с ним беседы вёл.
Это когда же он так напился?
Когда, не знаю, но записи бесед есть здесь: http://fourthway.narod.ru/lib/Ouspen/tals1.ZIP и http://fourthway.narod.ru/lib/Ouspen/tals2.ZIP

У меня не открывается. А вообще-то разговаривать с чертями - на белую горячку смахивает. Надеюсь, что и больной Успенский отличал слова Вельзевула от слов ГИГа, что и мы должны.

Можно открыть так. В Блокноте. Формат-Шрифт ставим шрифт Terminal, размер лучше 14+.
--------------

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100