Мозг и ум это разные вещи.
Да и не такие уж и разные (они не могут существовать одно без другого). Слова "мозг" и "ум" часто употребляют синонимически.
Но если уж их абстрактно анализировать, то можно их пока и разделить...
Мозг может и производить и не производить мысли, или быть в уме или в не-уме.
Мозг постоянно производит мысли. Такова его функция (как Вы правильно отметили).
Умные или неумные мысли, благие или дурные, полезные или бесполезные... Тогда какова же функция ума, в отличие от мозга, если последний их не производит (проще: а на фига он тогда)?! Как Вы думаете?
И когда мыслей нет, ум остановился
Я так и не поняла, а ум-то тогда здесь при чём и на фига он?! Зачем уму останавливать мысли?! Откуда он такой-сякой взялся, если в нём нет смысла?! И почему от него надо избавляться (ум и "желанный" не-ум)?!
... мгновенно получаешь доступ в непознанное, потому что ничего "не знаешь".
Непознанное сплошь и рядом. Мы и себя-то до конца не знаем. Что уж там говорить об остальном?!
- Мы под властью ума.
- Это не самый худший вариант.
- Какой же интересно худший?
Худший - это когда без ума, имхо.
Или без сердца. Или без души. Или без совести... Много "худших вариантов". У некоторых "худшие варианты" - это без денег, без тачки, без дачки, без секса, без ЧСВ ("
чувства
собственной
важности")...
Это действительно в силах каждого, быть творцом хотя бы самого себя. Истинных творцов действительно мало, но это те которые переживали мгновения экстаза, не-ума.
Можно быть творцом себя, согласна. Но лишь отчасти. Бывают ситуации, когда человек над собой не властен...
Полная уверенность в своих способностях, возможностях, силах и т. п. ... сродни гордыни.
Эти названия слов, естественно, условны. Когда мы независимы от неосознанных грез, то мы больше имеем возможностей управлять ими, только они будут иными, не как внутренний диалог, а как полет нашего воображения, они достойны расшифровки.
Вы настаиваете на
управлении грёзами. А я нет. Я впускаю в себя любую грёзу, чтобы не пропустить важную. Я их лишь выбираю, но не управляю ими... Потом, конечно, начинается, самый интересный процесс - расшифровка. И вот как же тут можно обойтись не-умом, без ума?! Никак. Помогают также и сердце, и душа, и интуиция... Но без ума (хотя бы как инструмента) тоже не обойтись... Этот инструмент/механизм нам дарован Богом. Негоже от этого дара отказываться, даже если существуют религиозные течения, настаивающие на стремлении к не-уму...
Конечно, в конечном счете и воображение это тоже "излишество", но его можно использовать и наслаждаться.
Всё сгодится. Так что я и воображение не считаю "излишеством".