Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Признак христианства  (Прочитано 1814 раз)

nihil

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • nihil has no influence.
  • СЧАСТЬЕ ЭТО ПРОСТО
    • Просмотр профиля
Признак христианства
« Ответ #1 : 09 ШоЫп 2009, 23:10:10 »
Cв.Макарий Великий
Добротолюбие

198.Если же увидишь, что кто-нибудь превозносится и надмевается тем, что он причастник благодати, то хотя бы и знамения творил он, и мертвых воскрешал, но если не признает души своей бесчестною и униженною, и себя НИЩИМ ПО ДУХУ и мерзким, окрадывается он злобою, и сам не знает того. Если и знамения творит он, - не должно ему верить; потому что признак христианства – и тому, кто благоискусен пред Богом, старается таить сие от людей, и если имеет у себя все сокровища царя; скрывать их и говорить всегда: «не моё это сокровище, другой положил его у меня». Если же кто говорит: «богат я, довольно с меня и того, что приобрел; больше не нужно», - то таковый не христианин, а сосуд прелести и диавола. Ибо наслаждение Богом ненасытимо, и в какой мере вкушает и причащается кто, в такой делается более алчущим. Такие люди имеют горячность и неудержимую любовь к Богу; чем более стараются они преуспеть и приобретать, тем паче признают себя нищими, как во всем скудных, и ничего не приобредших. Они говорят: «недостоин я, чтобы это солнце озаряло меня».
Это признак христианства, - это смирение.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100