Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Виталий Гинзбург: дважды два - это четыре или пять?  (Прочитано 1047 раз)

nihil

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • nihil has no influence.
  • СЧАСТЬЕ ЭТО ПРОСТО
    • Просмотр профиля
Не помню, где читал, но тАм был диалог Шайтана и Иблиса: смысл в том, что Шайтан говорит Иблису - У тебя задача проще и легче , чем у меня, искусить начитанного грамотного "мудреца" проще, чем безграмотного простолюдина . (Шайтан искушает простых людей, а Иблис работает исключительно с продвинутым материалом)

СЧАСТЬЕ ЭТО ПРОСТО НЕ УМНИЧАЙ

Остап

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Остап has no influence.
    • Просмотр профиля
да, взять хоть Лютера: как метко он запустил в дьявола чернильницей:) *

В чем религиозный єкзистинциализм (т.е. начиная от Кьеркегаарда)?
А в том, что "если все научные проблемы будут разрешены", это никак не затронет мою жизнь";
или в другой формулировке "... не затронет вопросы, важные для меня лично".

И здесь конечно нет речи, что для автора цитаты именно черти были тем "важным", что его волновало в жизни - в отличие от рационализации процесов тяжелого машиностроительства в отдельно взятой стране.

Даный подход - как озвучен в стартовом посте - возможен при напр. класическом марксистском подходе: удовлетворение "базы" есть сразу и сотериологическим актом.
Такое понимание естественно в ситуации Маркса - ситуации постоянной нищеты и отсутствия работы,собственные дети умирают от холода  и держишся лишь подачками от Энгельса.

Но автор цитированого изречения, принадлежа к одной из топ-состоятельных семей Двуединой империи, все же не соглашался с Марксом и, будучи одним из лучших логиков 20 в., оставлял за религией одну область, о которой рекомендовал молчать(Витгенштайн).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
*есть такая легенда.

DeepDiver

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • DeepDiver has no influence.
    • Просмотр профиля
http://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2009/09/090925_interview_ginzburg.shtml

Виталий Гинзбург: В этом есть доля правды. Например, неграмотный человек, почему ему не поверить, что есть черти, ангелы и так далее? В этом смысле, чем человек грамотнее, тем он меньше подвержен влиянию религии. Я считаю, что религия - признак некультурности.

;)

Нет более опасного оружия против чёрта, чем чернила и книгопечатание: они когда-нибудь окончательно сживут его со света.Ганс Христиан Андерсен(с)

ket

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
http://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2009/09/090925_interview_ginzburg.shtml

Виталий Гинзбург: В этом есть доля правды. Например, неграмотный человек, почему ему не поверить, что есть черти, ангелы и так далее? В этом смысле, чем человек грамотнее, тем он меньше подвержен влиянию религии. Я считаю, что религия - признак некультурности.

;)

'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100