Научившись сидеть заткнувшись,оцениваешь мысли - "хорошие","плохие","цели" - всё - слова,не значащие ничего.Внимание,оголодавшее без ощущений и мыслей,в тот момент,когда "отпускаешь" его - кидается на любой объект - и цветок,самый обычный,может стать "озарением",тем самым,пресловутым...
Как говорят нейрофизиологи,в коре моего мозга содержится всё то,чему я научился за жизнь,весь мой опыт,который я могу попытаться передать,хотя бы самому себе,знаково,опосредованно;но есть ещё и более глубокие слои - генетически заложенные программы,поведения(в т.ч.,потому что только по внешнему поведению учёный может заметить их присутствие),что действуют и "говорят" настолько быстро,что,чтобы услышать их,нам(коре),возможно, стоит помолчать...
Не знаю,может это и не так.Но ответ,один из ответов,может дать дзадзен(ну и,может, рефлексия его результатов).
Правда,ответ может быть не просто неожиданным,но даже и не на наш вопрос."Глубинный" человек очень реалистичен и чужд бестолковой болтовни.
Дзадзен,мне лично,представляется инструментом воспитания внутренней своры полудиких псов.При помощи воздержания от бесцельного и постоянного пожирания всего вокруг,учишь их слушать того тебя,которого ты сам(возможны варианты!) определяешь управляющим.Экономится энергия,концентрируются на "тебе" твои "псы внимания",действительность начинает быть более слышимой,как наружная,так и внутренняя.
Случаются,правда и обидные штуки - кроме понимания бессмысленности большинства "мыслей" и "целей",появляются и того же типа оценки себя любимого...
Конечно,как чесный малый,желающий быть "хорошим",отсекаешь этого глупого "я" от себя и в этом возвышающем обмане,возможно приобретаешь что то.Или нет...