Существует достаточно расхожий иудео-христианский миф, берущий начало в еще более древних религиях, о том, что первобытные люди (или первочеловек) жил в полной гармонии с природой. Позже этот миф благополучно перекочевал в литературу и философские труды: достаточно вспомнить Руссо. Некоторые антропологи (в частности, недавно скончавшийся Леви-Стросс) также находились под сильным влиянием этих идей. Я уже не говорю о религии и эзотерике: там эти идеи обрели характер незыблемой доктрины.
Но жил ли человек когда-нибудь в гармонии с природой; и если да, то какова была эта гармония?
Несомненно, чтобы выжить, человеческим племенам приходилось обретать некий баланс со средой. В то же время для развития требовалось постоянное нарушение этого баланса, отсутствие стагнации. Но ведь миф повествует о полной гармонии, которая некогда была нарушена, произошло "падение" человека. Так могла ли существовать подобная гармония?
Мне уже не раз приходилось встречать опровержение этого мифа в текстах, написанных экологами, антропологами, историками, психологами. В эту тему я буду выкладывать ссылки, так как мне интересно рассмотреть разные точки зрения на этот вопрос.
К сожалению, ни описанная Д. Паттерсоном (2001) философия единства с природой, ни “маури”, ни что-либо другое не помешали маори полностью истребить гигантских нелетающих птиц моа, которые населяли Новую Зеландию. По разным данным их было от 11 до 29 видов. Ко времени появления на островах первых европейцев уже практически ничего не осталось. Большинство видов вымерли между X и XVII вв. Лишь лесной моа протянул несколько дольше (Йовчев, 1982; Sedlag, 1983; Винокуров, 1992; Luther, 1995).
Как показали раскопки стоянки маори XIV в. в устье р. Шаг на о-ве Южном, на протяжении нескольких десятилетий люди перебили всех крупнейших моа, а вместе с ними и легкодоступных тюленей и пингвинов. Позже пришлось охотиться уже на более мелкие виды моа, воробьиных птиц, поедать собак, рыбу, моллюсков. Потом маори просто покинули устье р. Шаг, поскольку пищи для них уже не осталось. Новозеландские ученые подсчитали, что для полного истребления моа даже при благоприятных для птиц обстоятельствах понадобилось бы не более 160 лет после появления на островах первых людей. Это был настоящий “блицкриг” человека против древней мегафауны (Гибель моа..., 2001).
Новые мифы о главном: первобытный человек и природа. В.Н. Грищенко