... книга содержит очень подробное исследование вопросов о воле, о ее свободе и о том, как это осознается человеком и какие бывают иллюзии...
... книга Д. Вегнера представляет собой серьезный научный труд, в котором он лишь кратко касается вопросов...
Бросилась в глаза несостыковка между подробным исследованием / серьёзным научным трудом и тем, что автор лишь кратко касается вопросов...
Это всё, что я хотел сказать.
Хорошо, что Вы на это указали. Мой текст был гораздо длиннее, но я его сокращал и убирал всякую чепуху в конце, стилистика (?) явно хромает. И получается недостоверная информация.
Ну, да есть возможность поправить дело и выразить мысль еще раз.
Дело в том, что газетная статья мне показалась слегка намеренно сенсационной, что ли. Такой серьезный вопрос и громкое заявление, но так поверхностно освещено.
На деле, когда был найден сайт автора и его аннотация к книге, оказалось, что книга намного серьезней, чем можно было ожидать по прочтению статьи в газете.
В книге автор глубоко исследует вопрос и, в принципе, дает аргументацию к большому количеству возможных возражений. Так что приходится перечитывать и вникать несколько раз.
Вместе с тем, книга, судя по аннотации, не затрагивает мистические вопросы так глубоко, как, например это происходит в материале по ссылке предыдущего участника этой ветки (портал "Слово"). Или, скажем, как у А.В. Смирнова в его работе "Великий шейх суфизма. (опыт парадигмального анализа философии Ибн Араби)".
Автор - ученый, а не проповедник, и вопрос о свободе воле он рассматривает не в контексте православной веры и не в ключе какой-нибудь духовной традиции. Отсюда мне показалось неэффективным смешивать эти два подхода, и я написал (и в первую очередь
себе), что аргументами, видимо, лучше ограничиться только научными.
Хотя, что греха таить. Мои возражения тоже из ненаучной области. Только мне, в отличие от некоторых отвечавших в этой ветке, немного конфузно и совсем не понятно почему нужно соглашаться с автором книги в том, что свобода воли - это иллюзия. Есть друое мнения, и оно дается у того же А.В. Смирнова в вышшеупомянутой работе. Неясно мне, чью сторону поддерживать.
Так же для меня очень далеко и непонятно, что говорит Максим Исповедник в статье по ссылке на портал "Слово". То есть я слова понимаю, но я не в таком состоянии, я не близок к этому. Мне даже вопрос к этому тексту задать не из чего.
В общем, я бы очень хотел, чтобы обсуждение этой темы продолжилось. От научного рассмотрения к мистическому или, там, религиозно-философскому. Я бы участвовал, только я очень долго тексты составляю. Пока составлю, уже тема закончилась.