Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: П.Д. Успенский  (Прочитано 15161 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: П.Д. Успенский
« Ответ #54 : 08 дХТаРЫп 2010, 20:15:33 »
Возвращаясь к теме. Успенский не был только пересказчиком ГИГа, некоторые идеи, прочно вошедшие в Систему, принадлежат именно ему. Ложная личность, "я и Успенский", отсутствие отрицательной части ЭЦ.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Cолнышко

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Cолнышко is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 03 дХТаРЫп 2010, 23:42:08 »
не спорю.
порю чушь . потом мне стыдно.
извините, Солнышко
Вы меня тоже извините. :)

Мишель

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • Мишель has no influence.
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 03 дХТаРЫп 2010, 23:40:30 »
 не спорю.
порю чушь . потом мне стыдно.
извините, Солнышко

Cолнышко

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 03 дХТаРЫп 2010, 23:32:00 »
Бывает еще чушь собачья тоже
Бывает... :D Но когда мне на глаза не попадаются Ваши сообщения, то я об этой чуши просто забываю... ;D

Мишель

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • Мишель has no influence.
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 03 дХТаРЫп 2010, 23:29:01 »
Солнышко, а вы же догадываетесь, что красуетесь  напрасно?
 Как бэ взрослая и знаете точно  устройство мироздания?

Бывает еще чушь собачья тоже

Cолнышко

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 03 дХТаРЫп 2010, 18:39:02 »
Про "собачью" смерть есть такая русская пословица:

Смерть без покаяния - собачья смерть.

...

Тема про собачек очень интересна. У собачек ведь тоже есть душа - я имею в виду реальных, настоящих собачек (наших четвероногих друзей, т. е. собачек Павлова).

Скажите, пожалуйста, ув. Riegel, куда отлетают души собачек Павлова, в какую музыкальную тональность, на какую ноту (мажорную или минорную)? Ведь Вы же не станете отрицать, что у простых, обычных собачек тоже есть душа! Но этим собачкам неведомо покаяние, и они подыхают под забором "собачьей смертью", так и не покаявшись. В чём их вина вечно оставаться собачками Павлова?!

Чем души оных отличаются от человеческих душ? Да ничем!

... покаяние - это может быть "лучшим выстрелом" для человеческой машины :) в момент смерти)*

И не кажется ли Вам, что смерть уже сама по себе искупает все грехи?

Именно в этом я и вижу смысл смерти... Другого смысла у неё просто не может быть, имхо...

« Последнее редактирование: 03 дХТаРЫп 2010, 18:48:25 от Cолнышко »

Riegel

• Энтузиаст
  • Riegel is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://www.journals.ru/users/riegel
« Ответ #48 : 03 дХТаРЫп 2010, 07:50:13 »
Про "собачью" смерть есть такая русская пословица:

Смерть без покаяния - собачья смерть.

Тот же ми-фа интервал(=раскрытие сердечной чакры): граница четвертого обертона четвертой плотности - отделяет души человеческие от душ, которые жили преимущественно по животным  программам.
Нота ФА (см. у Блаватской также) - нота ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.

Умереть собачьей смертью=не пройти ми-фа интервал: покаяние*даже в момент смерти - если при жизни не пришлось :(* дает тот толчок, который позволяет попасть в момент смерти в мир человеческих душ,то есть в мир выше третьего обертона четвертой плотности и получить шанс на перевоплощение* у Зетов(цивилизации Четвертой плотности) есть термин "возжигание души" - это оно самое. У Гурджиева в Вельзевуле есть пониятие "зародыша"(души): если не произошло возжигание души, то зародыш им и остается(=умереть собачьей смертью, ибо для развития зародышу нужен импульс, который переведет его в иное качество: покаяние - это может быть "лучшим выстрелом" для человеческой машины :) в момент смерти)*
Я пройду краем вашей дороги,
Незаметен в пыли ваших ног.
Если здесь есть живые боги -
Значит, я просто - мертвый бог.
(с)A.Maadeth

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 02 дХТаРЫп 2010, 22:42:36 »
 Не знаю, что потерял или выиграл мир, но лично я, наверное, выиграл, от того, что Успенский стал тем, чем он стал. А с ГИГом он шел до тех пор, пока получал "водороды" для своего духовного развития. Оставаться в той же колее дальше имело мало смысла.

П.С.
Спасибо за точную цитату на японском!
Обязательно сверюсь с оригиналом! :)

Gennady74

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 8
  • Gennady74 has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 01 дХТаРЫп 2010, 23:04:38 »
Г. требовал сверхмотивацию

Вообще жалко, что Успенский встретил Гю. Мир потрерял самобытного философа и, возможно, мистика, а получил "недоучку". Либо ПДУ надо было идти до конца с Гигом, а то получилось "ни там ни сям".

Про собачек:
Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью.
Хага́курэ (яп. 葉隱 (葉隠) «Сокрытое в листве»
« Последнее редактирование: 01 дХТаРЫп 2010, 23:18:53 от odin343 »

Cолнышко

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 01 дХТаРЫп 2010, 19:50:52 »
Это те, про которых сам же Гурджиев и говорил: "Подохните, как ..."? ;D

К счастью, сейчас мотивация к духовным поискам более жестко проверяется: не чьими-то капризами* в любом случае - субъективными*, а самой жизнью - просто надо уметь это увидеть  :)

Мне вообще представляется очень странной данная формулировка - "проверка мотивации" (рассуждаю с "колокольни" школьного учителя): если ученик замотивирован к учению, то, как говорил М. Горбачёв, "процесс пошёл". А если мотивации нет, то что же тогда проверять?!
« Последнее редактирование: 01 дХТаРЫп 2010, 19:55:40 от Cолнышко »

Riegel

• Энтузиаст
  • Riegel is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://www.journals.ru/users/riegel
« Ответ #44 : 01 дХТаРЫп 2010, 19:38:57 »
Вот был у него каприз - не устанавливать постоянные дни занятий, а заставлять учеников напролет торчать у телефонов и ждать, чтобы их позвали сейжечасно.

Мне кажется, что это не каприз, а "отсеивание" грамотного манипулятора, чтоб остались только самые преданные собачки.

Да, действительно очень смахивает на манипулятивный ход: поставить людей в зависимое от себя положение и в позу просителей. А потом из них можно будет "верёвки вить". Вот только какие собачки остаются при таком подходе: самые преданные или самые глупые? ;)

Бедные, "забитые" собачки Павлова!

Это те, про которых сам же Гурджиев и говорил: "Подохните, как ..."? ;D

К счастью, сейчас мотивация к духовным поискам более жестко проверяется: не чьими-то капризами* в любом случае - субъективными*, а самой жизнью - просто надо уметь это увидеть  :)
Я пройду краем вашей дороги,
Незаметен в пыли ваших ног.
Если здесь есть живые боги -
Значит, я просто - мертвый бог.
(с)A.Maadeth

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 01 дХТаРЫп 2010, 19:16:55 »
Вот был у него каприз - не устанавливать постоянные дни занятий, а заставлять учеников напролет торчать у телефонов и ждать, чтобы их позвали сейжечасно.

Мне кажется, что это не каприз, а "отсеивание" грамотного манипулятора, чтоб остались только самые преданные собачки.

Да, действительно очень смахивает на манипулятивный ход: поставить людей в зависимое от себя положение и в позу просителей. А потом из них можно будет "верёвки вить". Вот только какие собачки остаются при таком подходе: самые преданные или самые глупые? ;)

В любом случае, самые мотивированные ученики. По крайней мере, такова была явная цель манипуляции. Но еще и самые свобдные по времени (то есть, по гурджиевской терминологии - бродяги, а не обыватели). А еще близко живущие. Гурджиев проверил, можно ли отбирать людей таким "капризным" способом, и, похоже, раздумал.

А о чем мы вообще говорили-та? Ах да, об Успенском. О том, что он "не смог принять ГИГовский способ передачи учения" (Павел). Так, но это его (У-го) и не портило. ГИГовский способ в любом случае был обречен на кратковременное существование, как крашеный воробей в клетке.
« Последнее редактирование: 01 дХТаРЫп 2010, 19:31:07 от Evgeny »

Cолнышко

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 01 дХТаРЫп 2010, 14:57:40 »

« Последнее редактирование: 01 дХТаРЫп 2010, 15:03:50 от Cолнышко »

Gennady74

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 8
  • Gennady74 has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 01 дХТаРЫп 2010, 14:39:02 »

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 29 пЭТРап 2010, 17:52:42 »
ГИГу было виднее, как ему давать материал.
Ок.
Ну хоть здесь пришли к консенсусу  ;)
Цитата: Evgeny
Но насчет "капризов" я высказал мнение, что дальнейшая (послегурджиевская) Работа должна была идти без таких специфических, весьма индивидуальных капризов, даже если бы никогда не было школы Успенского. Это не значило бы оставить учеников без задач - задачи предлагает сама жизнь.
Евгений,
ну откуда ВАМ-то знать, как ДОЛЖНА была идти послегурджиевская РАБОТА?!

Да от Гурджиева и знаю. Не лично, конечно ... Вот был у него каприз - не устанавливать постоянные дни занятий, а заставлять учеников напролет торчать у телефонов и ждать, чтобы их позвали сейжечасно. (ВПЧ гл.2) Но ведь он же и сказал: позднее мы установим постоянное время. Значит, понимал, что вечно так капризничать не будешь. Видимо, экспериментировал, но позже - вы слышали, чтобы он продолжал такой стиль работы или чтобы в какой-то современной школе (гурджиевской, суфийской) такое практиковалось? Я даже представить не могу.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100