Каково мнение/впечатления-опыт, если были, уважаемых форумчан о таком явлении, как -Субуд?
Исторически оно было связано с Гурджиевским движением и имеет корни в суфизме.
Так как, думаю, многие участники данного форума осведомлены об участии "Мистера Б." в субудском движении, было бы интересно услышать мнения об этом явлении.
Для не-читавших: Дж. Г. Беннетт "О Субуде".
Ссылка:
files.mail.ru/3ZXS3N
В его же "Духовной психологии" Субуду также уделено достаточно места.
(хочу сказать, что Беннетта уважаю, но понимаю, что его опыт и соответствующее ему описание - всего лишь его опыт и его описание, не более того).
Убедительная просьба: в сети есть инф-я об этом, но, к сожалению, по-русски написано достаточно много чуши, вместе с, по всей видимости, достаточно адекватными краткими безличными аннотациями.
Суть (или хотя бы не внешнее описание) любого явления можно познать:
-либо непосредственно, получив тот или иной присущий ему опыт(ы), что даёт подлинный и неоспоримый для получившего этот опыт критерий Истинной Внутреннней Реальности;
-либо столкнувшись с носителем реальности данного явления, вызвавшим резонанс-отклик и определённые впечатления о самом явлении; т.е через посредника.
Хотелось бы как-то так, не по прочитанному - услышанному - из головы... Что-нибудь собственное, пжалста...