Я, подозреваю, что весь сыр бор, в элементарной терминологии.
Конечно, вопрос - В чем смысл существования организма - нельзя отнести к религиозному, и академическая наука его не вправе задать.
Попытка Лайтмана, как-то с этим определиться, всего лишь попытка отмежеваться от религии, которая на данный момент догматирована и превратилась в набор обрядов и, непонятных образованному челу верований.
В голове нормального , думающего чела, рано или поздно должен возникнуть вопрос _ Что он тут делает? - Для чего, такой сложный организм в его распоряжении, явно не для того , чтобы переводить продукты питания в питание доля растений - для этого есть более простые формы организмов,(хотя уже стоит вопрос о том , что вирусы вклиниваясь в ДНК чела тем самым влияют на эволюцию?) и как продолжение - Смысл существования? Лайтман , делает ли попытку ответить на этот вопрос или отвечает, я каббалу не изучал , мне не судить о ее истинности и о ее подходах.
Но если она востребована ( и похоже социально не опасна) , она имеет право на существование, мало ли , что она не согласуется с чьим - то мировоззрением.
Мужи от науки в америке, однажды, уже делали операции по удалению аппендицита у новорожденных, посчитав, что это ненужный излишек.
Не надо хвататься за скальпель, при виде хвоста у обезьяны, думая, что это приведет к очеловечиванию. Оказывается он сам может, при стечении обстоятельств, превратиться в копчик, на то и существуют механизмы адаптации, и и наука этот эксперимент еще на подтвердила лабораторно.
За деревней, у реки,
Рубят лес мужики.
И творят, что хотят,
Только щепки летят.
Не застудит терема,
Непогода зима,
И никто не вспомнит, нет,
Как
первоцвет.
Не губите мужики, не губите!
Не рубите дерева, не рубите!
Ради гнёздышка грача,