Каждый пятый человек рождается с повышенным уровнем чувствительности, который также называют «чувствительностью чувственного восприятия» (Sensory Perception Sensitivity - SPS). Следствием подобной особенности являются замкнутость, застенчивость, склонность к различным неврозам, интровертивный тип мышления. Дети с повышенным уровнем чувствительности отличаются несколько замедленными реакциями, часто плачут и задают «взрослые» вопросы, свидетельствующие о не по-детски глубоких размышлениях.
До сих пор проявления SPS исследовались большей частью социологами и психологами. Нейробиологи из университета Стони Брук в Нью-Йорке, Китайской академии наук и Южного университета Китая исследовали различия между интровертами и экстравертами с точки зрения нейрофизиологии. Работа ученых опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, сообщает PhysOrg.
В исследовании принимали участие 16 человек – им был предложен так называемый тест на наличие повышенной чувствительности, по результатом которого у испытуемых был определен уровень SPS. Затем добровольцам предложили найти различия между двумя фотографиями, при этом мозг испытуемых сканировался с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.
Согласно результатам испытания, у людей с более высоким уровнем SPS активнее работают зоны мозга, ответственные за обработку визуальной информации и повышенное внимание к деталям. Людям с SPS требуется больше времени для принятия решений, они более вдумчиво анализируют поступающую информацию.
Предыдущие исследования также показали, что индивиды с SPS более чувствительны к кофеину, шуму, некомфортно чувствуют себя в местах больших скоплений людей. Как считают ученые, это связано с их повышенным вниманием к деталям окружающей обстановки.
Проявления SPS обнаружены у более чем 100 видов животных – рыб, приматов и даже плодовых мушек. Особи с повышенным уровнем чувствительности в природе встречаются гораздо реже «экстравертов». Тем не менее, по мнению ученых, такая особенность мышления «чувствительных» особей дает им эволюционное преимущество перед более импульсивными собратьями в тех случаях, когда требуется провести тщательный анализ обстановки и принять взвешенное, более безопасное решение.
Отсюда