Мне задали следующий вопрос:
Как-то давно прочитал я у одного (даже, кажется, не у одного) писателя-суфия фразу наподобие: "тот, кто желает стать суфием, никогда им не станет". После продолжительных размышлений я "расшифровал" для себя данную фразу как: "обычный человек, не подвергшийся непосредственному влиянию суфия-учителя, может пожелать стать суфием только руководствуясь низменными мотивами (глупостью, слабостью, страхом, чувством собственной важности, жадностью и т.д.).
Вопрос: может ли обычный человек, чьи способности и таланты определенно не находятся на уровне Будды или Иисуса , отключить свои низменные мотивы и встать на "путь" исходя из каких-либо иных мотивов?
Ответ: Всему есть мера и степень - жадность вещь относительная и в каких-то случаях называется бережливостью; щедрость порой переходит в расточительство.
Есть люди, которые встают на путь с чистой мотивацией, хотя абсолютно чистая мотивация в природе, возможно, и не встречается. Наша чистота всегда относительна.
Мотивация может очищаться по мере прохождения пути. Существует также мнение, что начальная мотивация в каких-то случаях не играет большой роли: человек мог зайти в ханаку, чтобы попить водички, но остался и стал дервишем (реальный случай).