Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: 4 way - мой день с точки зрения системы.  (Прочитано 13831 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: 4 way - мой день с точки зрения системы.
« Ответ #20 : 07 ЬРп 2011, 13:13:06 »
Что бы пробудиться с помощью детального расписания нужно, что бы это расписание составлял уже пробужденный. Тут полная аналогия со спортом. Толку не будет никакого если человек будет готовиться к Олимпийским играм без помощи человека который уже подготавливал таких чемпионов с достаточной регулярностью. Если это правило будет нарушено то вы полагаетесь просто на удачу.

Аналогия со спортом такая, что не обязательно сразу всем готовиться к олимпийским играм. Если вы будете бегать по утрам каждый день по 15-30 минут, это улучшит вашу спортивную форму. Можете даже обойтись без тренера.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Kazyavk

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Kazyavk is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 ЬРп 2011, 13:01:23 »
Что бы пробудиться с помощью детального расписания нужно, что бы это расписание составлял уже пробужденный. Тут полная аналогия со спортом. Толку не будет никакого если человек будет готовиться к Олимпийским играм без помощи человека который уже подготавливал таких чемпионов с достаточной регулярностью. Если это правило будет нарушено то вы полагаетесь просто на удачу.
Мерзавец, но способен на большее.

Свидетель

• Пока есть время, хочу понять - каков мир на самом деле.
  • Энтузиаст
  • Свидетель has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 РЯаХЫп 2011, 03:22:38 »
Забавно то, что в эту тему может войти самое практичное из системы(связанное с бытием и самонаблюдением каждого), но выясняется, что она не слишком популярна, как у участников форума, так и у её зачинателя.  :D
P.S.  Всё случается...
Это и причина ее непопулярности, что в нее может зайти буквально все. Неясно, о чем конкретно писать. Хотя вы говорите о вещах, которые пропускаете через себя на практике, не темня и не фантазируя. ГИГ предупреждал: когда вы начнете говорить с людьми честно, от сущности, а не от ложной личности, они скажут, что вы поотеряли весь свой блеск и стали скучны. Се-ля-ви.
Да, Evgeny, скучноватая тема... Работа  над самонаблюдением и бытием часто скучна - не чем блеснуть, нет явного стимулирующего соревнования с другими, нужно прилагать усилия и т. п...  :)

_____________________________________________Эпиграф:
_____________________________________________Так было всегда, легко говорить,
_____________________________________________Труднее сыграть, особенно спеть ...

Модель построения дня (версия 1,015):

* Утро -  
Краткий разбор состояния выхода из сна. (минут 5).
Настроиться на день - зарядка для 4х центров:
Двигательный
 - Спорт, умывание, обливание. (минут 15-20).

Эмоциональный
 - музыка, качественное зрелищное медитативное видео. (минут 10-15).

Интеллектуальный
 -  вспомнить упражнения,  вспомнить цели, составить планы( Чем жертвовать?) , назначить будильники и т. п. вспомнить себя (на разных масштабах). (минут 10-15).
Настроиться на особые усилия самовоспоминания при приёме пищи.(минуты 3).

Инстинктивный
- Приготовить еду. (минут 10-15).
-  перекусить (убрать со стола, помыть посуду, почистить зубы), (минут 10-15).
- глубоко подышать свежим воздухом у окна (минут 5).

* День
- будильники (вспомнить себя, для целей)  Краткие заметки по самонаблюдению заносить в дневник, на диктофон, КПК.

* Вечер -
- вспомнить упражнения,  Как выполнялись цели, скорректировать планы,
 перенос  и сортировка заметок по самонаблюдению с диктофона в блокнот.xls".
-  Что может помочь завтра быть лучше? и т. п.
- Просмотреть дня:
"Необходимо держаться на некотором расстоянии от личных затруднений, и смотреть на личные переживания как бы со стороны, чтобы иметь возможность наблюдать их беспристрастно. Орандж описывает методику просмотра событий дня. Эта практика обогащает понимание утверждения "человек-машина". Вот сжатое ее изложение:

"Перед тем, как лечь спать, начните считать про себя таким образом: 2, 4, 6, 8, 10 и обратно -- 10, 8, 6, 4, 2. Ритмически повторяйте это. Повторяя этот ритмический счет почти автоматически, но никогда полностью автоматически, в то же самое время старайтесь представить себе все события прошедшего дня.

Вы проснулись, встали с постели, начали одеваться, позавтракали, прочитали газету, сели в автобус и т.д. Пытайтесь повторить все по порядку, наблюдая себя образно, как если бы вы прокручивали фильм. Сначала это упражнение покажется вам трудным... необходимость продолжительного счета будет беспокоить вас на этой стадии. Тем не менее продолжайте; дело в том, что счет занимает думающий мозг и поэтому позволяет образной памяти работать более легко... Мышление не только мешает образному представлению, но неизбежно фальсифицирует картины" /Орандж, 1954/."

-  вспомнить идеи карты препятствий к сознательности (что наблюдал в себе сегодня?)
http://forum.sufism.ru/index.php?topic=7517.msg64532#msg64532

- намеренный вход в 1е состояние (расслабление тела, глубокое спокойное дыхание, счёт для остановки мыслей и т. п. )
« Последнее редактирование: 06 РЯаХЫп 2011, 03:43:07 от Свидетель »
На всякий случай замечу, мне давно знакомы и близки идеи  раздела данного сайта:
http://www.sufism.ru/dialog/proekt.htm
По мере сил, высказываемые мнения готов рассматривать, опираясь на этот
общеизвестный раздел (цитируя из него).

Свидетель

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 РЯаХЫп 2011, 02:32:43 »
Чего-то я здесь не пойму. Вроде бы все правильно, и расписание дня нормальное. Ну, типа, почти нормальное. Почему будильники у Вас включаются только днем? А утром и вечером пробуждаться не надо? А если вы можете утром и вечером пробуждаться без будильников, то, может, они и днем не нужны? Почему вообще "день с точки зрения системы", а не каждая минута "с точки зрения системы"?  Вот этого понимания я здесь не вижу. Может, плохо смотрю?
Давайте и я побуду педантом
http://ru.wiktionary.org/wiki/педантизм
 и спрошу тогда, уже поправив Вас, а почему не с точки зрения секунды, Evgeny?  :)

P.S.  Если есть что сказать по теме построения дня (привязке системы к бытию) - пожалуйста, тема открыта.  ;)
На всякий случай замечу, мне давно знакомы и близки идеи  раздела данного сайта:

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 РЯаХЫп 2011, 14:42:38 »
Я предпринял несколько попыток в рамках этого и еще одного известного форума описать словами неописуемое. По крайней мере некоторые способы и свойства. Я ж не могу повторяться при каждом случае возвращения к этому? А вопрос не прояснен и не может быть прояснен в том смысле, что мы все вдруг примем одно определение и будем его придерживаться. Почти в любой теме на форуме дискуссия на любую тему превращается в обсуждение "что такое пробуждение", "что такое самовоспоминание". Проблема в том, что каждый должен решить для себя сам, что это такое, как он эти термины и соответствующие усилия или состояния понимает, как он лично их достигает, почему ему хочется этого. А услышать ответ от чужого дядечки - не помогает, не проникает внутрь, не увеличивает понимание. На каком-то этапе нужно взять ответственность на себя, осмелиться иметь свое мнение насчет Работы и ее результатов,  строить свой день с точки зрения системы, не ожидая внешних подбадриваний со стороны группы или учителя.
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 ЬРавР 2011, 00:56:59 »
"Словами не опишешь". Этим обычно и кончается. Ладно. :)

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 ЬРавР 2011, 23:47:55 »
Пробуждение - это устойчивый психокомплекс, возникающий от практикования, неужели неясно? Еще один ответ - ЭТО СОСТОЯНИЕ. Словами не опишешь.

А тема то не об этом вообще то.
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

RiCo

• Без Любви и Совести ВСЕ - ничто.
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • RiCo has no influence.
  • Не мерою дает Бог Духа (Иоанн Креститель, Ин.3,3)
    • Просмотр профиля
    • Энергоинформатика
« Ответ #13 : 26 ЬРавР 2011, 21:09:14 »
Но самовоспоминание это только средство обнаружения самого себя,когда обнаружение произошло больше намеренно помнить себя не надо. Самовоспоминание трансформируется в вашу естественную природу и по сути вы больше его не делаете.

"обнаружение произошло" - это происходит в момент появления сознания и рефлексии.
В результате постоянной практики самонаблюдения - формируется устойчивый психокомплекс - рефлекс, который благополучно встраивается в текущее отождествление и является фактически постоянно действуюшей рефлексией.
Все умрет, все сгубит время, прахом истребя, Вечно будет жить познавший самого себя...

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 ЬРавР 2011, 18:25:26 »
"если нет желания пробудиться или его мало, то никакие будильники не помогут, никакие усовершенствования".
Если нет ответа на вопрос, что такое "пробудиться", то никто никого не понимает, и разговор вообще бесполезен.

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 ЬРавР 2011, 15:52:54 »
Легко проверить, что человек хочет делать, но вещи случаются.
Что может быть практичнее по отношению к каждодневному бытию, чем пытаться наблюдать это и учиться контролировать механику, закон случая и т. п.? :)
...............
P.S. Предлагаю исследовать -  как усовершенствовать модель ежедневного бытия. :)

Ответ на вопрос об "усовершенствовании модели ежедневного бытия" может быть таким - если нет желания пробудиться или его мало, то никакие будильники не помогут, никакие усовершенствования.
Предлагаю легкую проверку перспективности Работы на ЧП: Если возникает вопрос "а как увеличить желание пробудиться?" - забудь о ЧП, ищи другой путь, где подобных вопросов возникать не будет.

Практичней жалкого "пытаться наблюдать" может быть увеличение т.н. "рабочей личности" до той степени, которая не позволит забывать рабочие идеи. Стань этой личностью, отождествись с ней (на некоторое время), а не с "Успенским" и его интересами и день будет действительно проходить "с точки зрения системы", а не как попало.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 ЬРавР 2011, 22:05:39 »
Забавно то, что в эту тему может войти самое практичное из системы(связанное с бытием и самонаблюдением каждого), но выясняется, что она не слишком популярна, как у участников форума, так и у её зачинателя.  :D

P.S.  Всё случается...

Это и причина ее непопулярности, что в нее может зайти буквально все. Неясно, о чем конкретно писать. Хотя вы говорите о вещах, которые пропускаете через себя на практике, не темня и не фантазируя. ГИГ предупреждал: когда вы начнете говорить с людьми честно, от сущности, а не от ложной личности, они скажут, что вы поотеряли весь свой блеск и стали скучны. Се-ля-ви.

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 ЬРавР 2011, 23:18:44 »
Мой день с точки зрения ЧП-это тупо себя помнить. Но самовоспоминание это только средство обнаружения самого себя,когда обнаружение произошло больше намеренно помнить себя не надо. Самовоспоминание трансформируется в вашу естественную природу и по сути вы больше его не делаете.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 ЬРавР 2011, 00:11:01 »
Чего-то я здесь не пойму. Вроде бы все правильно, и расписание дня нормальное. Ну, типа, почти нормальное. Почему будильники у Вас включаются только днем? А утром и вечером пробуждаться не надо? А если вы можете утром и вечером пробуждаться без будильников, то, может, они и днем не нужны? Почему вообще "день с точки зрения системы", а не каждая минута "с точки зрения системы"?  Вот этого понимания я здесь не вижу. Может, плохо смотрю?

Свидетель

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 ЬРавР 2011, 13:31:26 »
Забавно то, что в эту тему может войти самое практичное из системы(связанное с бытием и самонаблюдением каждого), но выясняется, что она не слишком популярна, как у участников форума, так и у её зачинателя.  :D

P.S.  Всё случается...

Свидетель

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100