Добрый вечер!
До "перехода"
к обсуждению роли наставника в жизни человека и общества на Базарной площади ещё пару слов о словах (только бы не понесло,как Остапа:)
Я только недавно,прочитав в Интернете (лучше позже чем никогда),oб Интернет-Мистерии известного на этом сайте masterminda, где-то докумекала,чтO на этом форуме происходит:) Это очень даже инновационно, these realised mind games...Искать master-keys от\к masterstrokes -- интересно,занимательно и, может, даже привлекательно... Пока я не совсем разумею, по плану ли "идут дела", или вмешиваются и другие,левые, силы в это "правое дело" -- кто кого переиграет:) Но раз уж,не осмотревшись, неосмотрительно влезла в такое меро-приятие,то (вы)лаз пока в тумане -- за завесой...
Если отбросить -er, то получится mist (то, что затрудняет понимание; дымка, мгла, туман; от себя добавлю ~ "завеса").
Он скрыт от нас за завесой, которую Cам же и создаёт. Это самая последняя завеса. Мне моя интерпретация ("всяк кулик своё болото хвалит") больше нравится. Потому что, imho, если поставить между Ним и человеком наставника, то это будет лишь дополнительной завесой/преградой.
-----
Это амби-валентно.Когда "процесс пошёл",то,может,человек и напрямую может руководствоваться директивами из своих собственных глубин. А пока рубеж\Рубикон не перейдён, то Хызр -- почётный гость...Может, я,как часто бывает, ошибаюсь, но опять язык -- в студию: to be one's own master значит "быть самостоятельным"."Само-стоянье Чело-Века -- залог величия Его\его". А to be master of oneself -- "держать себя в руках,владеть собой" (среди толпы смятенной).Как тут выразились,"приручить себя".
http://www.sufimovement.ru/sufteach.htmЭтот сайт мне уже попадался в Инете. Но всё равно Вам большое спасибо. Скажите, пожалуйста, ув. Святлана, тот сайт какого суфийского тариката? Спасибо.
-----
К вашему сожалению, я не знаю,какого тариката тот сайт, Если между орденами существует соцсоревнование, кто более верный, а кто неверный, то я просто в рядах простых верников,как у нас говорят.Но меня устраивает такое объяснение оттуда же:
"... Дух Послания сохраняется при передаче через инициацию в различных организациях, членах Федерации; инициация проявляется как сеть настройки всех мюридов на получаемое при этом Божественное руководство."
Суфизм настолько же "хронотопное явление", imho, как и все остальные религии и верования. И, потом, суфизм бывает разный (в каждом тарикате - свой единственный и неповторимый суфизм, так ведь?)
----Как и в каждой семье --свой уклад, хотя раздел о семье в Конституции одинаков для всех.
Это показывает, что есть борьба между тем, что мы называем жизнью и жизнью, которая за этим. В суфийских терминах мы называем эти два аспекта жизни: “Каза” и “Кадр”.
http://www.sufimovement.ru/sufteach.htmВы об Универсальной Истине и субъективной истине говорите?
----Да,у каждого своя правда,хоть ходим мы по одной земле под одним небом...
если кадр недвижимый,т.е. фотокадр, то будет still (still life3D -- натюрморт )
Спасибо. Мне ещё никто таких комплиментов не говорил.
----Take it easy -- more complEmentary than complImentary
)
Всё таки хотелось бы отойти от анализа слов к теме. Посему хочу Вас, ув. Святлана, спросить: что Вы понимаете под почитанием наставника? нужен ли Вам наставник? может, Вы сами уже наставник? и каким должен быть идеальный наставник? Заранее спасибо.
---- Если брать мой формальный статус, то я настawнiца даже по трудовой книжке:) Но Наставник на Пути Духа -- это другое, Я думаю, Идеальный Наставник идеально комплЕментарен Ученику, поэтому трудно ,особенно на таком мудрёном сайте, взять да (вы)дать дефиницию. Как здесь говорят,это должно быть не от ума... "Трудно высказать и не высказать всё что на сердце у меня"
Почитание наставника -- это сердечная связь.
Нас всех судьба куда-то ведёт и с кем-то зачем-то сводит (иногда и с ума:)
И зачем-то порой сбивает с толку:)
Наверное, чтобы из горнила вышел на свет белый masterspirit. Хоть словарь даёт перевод "чел. выдающегося ума", мне кажется , это не совсем адекватный вариант -- это скорее вдохновлённый вдохновитель,посланник духа...