Статья в The Econimist рассказывает об исследовании Paul Piff, University of California, Berkeley, опубликованном в Journal of Personality and Social Psychology. Исследование показывает, что чем выше "социальный уровень" человека, тем меньше он склонен к сочуствию и щедрости по отношению к нуждающимся. Примечательно, что в одном из тестов склонность богатого человека к пожертвованию повышается, если об этом напомнить, в отличие от спонтанного акта благотворительности. Доктор Пифф полагает, что более высокий уровень сочуствия, великодушия наблюдаемый среди бедных, обеспечивает доверие и взаимопомощь, так необходимые для выживания в периоды трудностей.
http://www.economist.com/node/16690659?story_id=16690659Интересный взгляд на тот же вопрос освещается со стороны монахинь, собирающих пожертвования, в отрывке Аксель Мунте. "Сестрицы бедняков". Из книги "Легенда о Сан-Микеле. Записки врача и мистика". Отсюда
http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2769Эти монахини, столь далекие от мирской суеты, тем не менее прекрасно разбирались в людях. Они с первого взгляда понимали, кто опустит монету в их кружку, а кто — нет. Молодые люди, рассказывали они, обычно дают больше пожилых, но дети, как ни жаль, подают редко, да и то если им велят их английские гувернантки. Мужчины подают больше, чем женщины, пешеходы — больше, чем те, кто разъезжает в каретах. Самыми щедрыми они считали англичан, а потом русских. Французские туристы в те дни редко посещали Рим. Американцы и немцы скуповаты, богатые итальянцы — еще скупее, зато итальянские бедняки всегда готовы поделиться последним. Коронованные особы и духовные лица всех национальностей подают очень редко.