Очень давно мне приснился сон. Закончив земное путешествие, я возвращался в свой дом. Передо мной был рай. Но путь преграждала вода. Огромная грязная лужа, в мутных водах которой барахтались и тонули сотни людей. Пока я мог видеть эту картину, другого берега не доплыл никто. Людям очень хотелось вернуться в свой дом с почетом. Но именно это страстное желание и мешало им принимать правильные решения. Кто-то пытался переплыть лужу, используя первые попавшиеся под руку предметы. Это мог быть осклизлый обломок доски, или бревно. Но это не помогало. При этом мне казалось, что утонувшие в скором времени должны были оказаться в аду. Дверь в царство теней, где вернувшихся из земных странствий, встречают без радости, была скрыта под водой.
Стоя на краю водоема, я взвешивал свои шансы добраться до врат рая. И они были равны нулю. Небольшие островки чахлой травы на общем фоне мокрой серой глины лишь добавляли грусти.
Вдруг возле моих ног оказалась серенькая с белым собачка. Мне захотелось смотреть на нее и идти за ней. Это было лучше, чем, стоя в глине, наблюдать ту безрадостную картину, о которой я рассказал. Тем более что прямо на моих глазах ушел под воду полный мужчина.
Следуя по пятам за собачкой, я сумел разглядеть тропу, огибавшую справа гибельный водоем. По краям тропы росла чистая трава. И это тоже вселяло радость.
Так я оказался в раю, где был встречен подобающе.
Прошло много лет прежде, чем я понял, почему не ангел, а именно собака указала мне правильный путь. И с этого дня я стал учиться прощать людей так, как это умеют делать собаки, в чьей преданности тонут без следа все наши недостатки. Увеличив вероятность того, что буду встречен в своем доме с радушием и вовремя. Но, чтобы понять все это потребовалось долгих восемь лет. А сам сон приснился мне незадолго до того, как я побывал в гостях у одного из дервишей Ордена. Предметом нашей беседы было мое предложение поддержать проект “Интернет против терроризма”, одним из авторов которого был я. Дервиш пообещал позвонить мне после беседы с Мастером. Звонка не последовало. Но ответ я получил. И теперь пришел за новым…
uchenik