Мне посчастливилось познакомиться и побывать на лекции современного учителя по буддийской практике, англичанина по национальности, который стал настоятелем монастыря в Тайланде. Аджан Джаясаро является на сегодняшний день настоятелем самого популярного в Тайланде монастыря для иностранцев. Когда на лекции мы попросили его рассказать о своей жизни, о пути поиска, он заулыбался и сказал, что, он это будет рассказывать, уже сто первый раз. В свои семнадцать лет он покинул своих довольно обеспеченных родителей в Англии и уехал в Индию на поиски учителя, где решил начать свои личные поиски, ведущие к просветлению. Ах, молодость – замечательная пора, когда можно совершать ошибки, потому что еще есть время понять их, и исправить. Опишу коротко его рассказ.
«В семнадцать лет я решил покинуть благополучную Англию и уехать в загадочную Индию. Я всегда интересовался духовным развитием и читал много книг связанных с этим выбором. Я бывал в различных ашрамах Индии, много путешествовал автостопом, беседовал со многими учителями и наставниками, так прошло несколько лет. После чего, я принял решение попробовать из Тегерана автостопом добраться до Индии. Через все границы. Так и сделал я прилетел в Тегеран, но это оказалось труднее, чем я думал. В столице Ирана мне пришлось провести несколько месяцев, без денег и средств к существованию, тогда как я рассчитывал сделать это за две недели.
Я был нищим, питался на подаяние, был очень истощен, грязен и к тому же болел дизентерией. Кто-то мне тогда сказал, что в городе есть столовая для нищих, где кормят бесплатно один раз в день, утром наливают тарелку супа, и я решил пойти туда. Пройдя какое-то расстояние, мне показалась, что я заблудился, и я решил спросить у вышедшей из дома женщины, как пройти на такую-то улицу? Женщина очень внимательно посмотрела на меня, и ничего не сказав, позвала за собой. Она привела меня в свою квартиру, показала на душ, где я мог вымыться. Пока я мылся, она приготовила для меня чистую одежду от своего сына, чтобы я мог переодеться и приготовила большой хороший сытный завтрак из нескольких яиц и других продуктов, мою старую и грязную одежду она выкинула, и провожая дала мне немного денег, так и не поговорив со мной После я ушел. В тот же день, мне встретился мальчик на улице, узнав, что я англичанин, он попросил меня обучить его английскому языку. Я согласился, тогда мальчишка побежал к родителям и и радостно сообщил им, что он нашел себе репетитора по английскому. Родители парнишки думали недолго, предложив нищему, очень скромную плату, но при этом позволили жить у них. Так через год мне удалось накопить немного денег, чтобы вернуться в Индию. Вернувшись, я снова стал путешествовать по стране автостопом. Ехал туда, куда ехал водитель, мне было все равно куда ехать. И вот однажды, один водитель высадил меня посреди пустынной местности, где не было ни одного селения, и я пошел пешком. Часа через три ходьбы, я увидел человека, идущего ко мне от одиноко стоящего строения в этой пустынной местности. Который поинтересовался у меня, чего я здесь ищу?. Я ответил, - что ищу духовного наставника. Этот человек очень радостно воскликнул, что он знает, где учитель и повел меня в это одинокое строение.
Мы пришли в это заброшенное строение, без крыши. Внутри этого «дома» сидел в позе лотоса человек. Приведший меня воскликнул «Учитель, я привел к тебе ученика». Так мы стали медитировать втроем. Раз в день кто-то приходил из деревни и приносил нам скудную пищу. Я провел там три месяца с этим учителем, мы почти не говорили, просто сидели и медитировали. И вот в одной из медитаций мне почему-то вспомнилась эта женщина, которая меня вымыла, накормила и одела в Тегеране. И я вдруг испытал очень сильную благодарность к ней, за её поступок. Она изменила мою жизнь в тот момент, если бы я был грязен и оборван, то вряд ли ко мне кто-то подошел с предложением его обучать. Я испытывал это чувство благодарности, и находясь в состоянии этого духовного подъема, вдруг ощутил благодарность ко всем людям которые когда-либо хоть что-то делали для меня. В мой ум раньше никогда не приходили мысли о благодарности своим родителям за то, что они каждый день готовили мне завтрак, одевали меня, следили за тем, чтобы я был чист, и не болел. Раньше я воспринимал это как должное, сейчас в этот момент, мое сознание изменилось, и я вдруг понял, что никто в этом мире никому, ничего не должен. Надо научиться быть благодарным за всё и всем. Это открытие совсем изменило мое мировоззрение, повернуло его на 180 градусов, я стал другим человеком, я как будто прозрел, какая –то завеса, отделявшая меня, была сброшена и мир предстал предо мной в совершенно другой реальности.
Я понял, что больше мне не нужно сидеть здесь, тогда я встал, поблагодарил учителя, и отправился дальше в путь».