Слово «уединение», на сегодняшний день, почти вышло из употребления. Оно в современном мире утратило свою актуальность, и осталось только в духовных практиках. Уединение - означает не что иное как - уход от «мира», суеты и единение с Богом, с природой, с истинным "Я". В уединении человек обретают силу равновесия и гармонии, тогда как ощущение одиночества является разрушающим и дискомфортным состоянием души для него. Не обязательно уходить в пещеры, горы или монастыри для соединения с высшими силами, с Богом. Если человек способен ощутить Бога внутри своего сердца, ему не требуется внешнее уединение, он может прибегать в внутреннему, оставаясь в миру, быть не от мира сего. Но это под силу совсем немногим, как правило, людям уже достигшим некоторых духовных результатов и расширившим свое сознание до единения с Богом. Для тех, кто обрел Бога внутри, для тех, кто создал Душу, не требуется внешнее уединение, они обрели равновесие и невозмутимость внутри которое стало их защитой.
Почти всегда одиночество это не реальная проблема, это воображение, созданное инстинктивно-двигательным центром. Оно берет свое начало в эмоциональной части, нашего психологического тела, и вырастает, питаясь энергией непонимания окружающих людей. Это проблема современного общества. Все заняты исключительно собственной персоной и своими проблемами. И это совершенно нормально, так было всегда и так будет всегда в этом изменчивом мире. Одиночество выдуманная проблема, обращенная только вовнутрь себя, это проблема личности, но не Сущности. Личность это то, что разделяет. Сущность же не ощущает границ, сущность живет в радости познания, понимания и творчества. Сущность знает о Единстве всего Сущего.
Где же спрятан выход из одиночества, возможно, он находится именно там где был вход, люди сами отвернулись и ушли от него. Они отвернулись от других. Как можно быть одиноким в таком количестве людей, животных и растений. Разве мир вокруг нас перестал нуждаться в нашей помощи и Любви? Разве мать бывает одинокой, когда у неё столько заботы. Спросите, чувствует ли она одиночество, когда она заботиться о своих детях? Конечно, нет. Забота о ваших ближних и нуждающихся это лучшее лекарство от одиночества. Лучшее лекарство от бесполезности и болезни ума. Почему люди, когда ощущают одиночество, стараются завести себе кошку или собаку, или мышку или даже рыбку? Потому что в каждом человеке живет потребность кого-то любить, о ком-то заботиться. Наша сущность может только любить и проявлять это чувство через заботу. Человек никогда не должен намеренно лишать себя возможности любить, это приведет его к ощущению одиночества в этом мире.
С возрастом, с уходом на пенсию пожилые люди чувствуют себя немного потерянным и также начинают ощущать одиночество. Можно часто видеть, как они выходят на улицу кормить голубей, или бродячих собак или бездомных кошек. Что заставляет их делать это? Это единственная потребность сущности о ком-то заботиться, кого-то любить и жалеть. Это то, что нас всех объединяет то, что делает человечнее. В юности, человек это редко ощущает и замечает, но с взрослением эта проблема встает более остро перед человеком
Для преодоления одиночества нам также необходимо научиться чувству благодарности и умению принимать то, что дарует жизнь. Без чувства благодарности человек не в состоянии будет выйти из ощущения одиночества. Отсутствие благодарности за заботу закрывает дверь вашего одиночества с внутренней стороны. Благодарность это ключ от этой двери.
Если потерян ключ, то невозможно распахнуть дверь Души. Законы взлома на тонком уровне не работают, когда ломаешь что-нибудь, то ломается все остальное, потому, что все взаимосвязано.
Расскажу случай из своей жизни. Когда-то, я изучал работу с мыслью, и мысленное воздействие молитвы в одном из научно-религиозных метафизических направлений в «Christian Saience». К нам «на огонек» на службу заходили некоторые люди, чаще всего с психическими и аморальными проблемами. Вот в один из вечеров я увидел в зале грузного большого пожилого человека, он заходил уже несколько раз и часто спал во время службы. После службы мы познакомились, он поделился со мной своими проблемами. Сказал, что ему негде жить, и даже переночевать, а в приходе ему не разрешают ночевать. Подумав немного, и помня о сострадании, я пригласил его к себе домой, сказав, что я могу потесниться, и найду ему место в соседней комнате. Он рассказал немного о себе, своей жизни. С молодости, этот человек был механиком на судне, много путешествовал, часто бывал заграницей, и вся его жизнь крутилась вокруг удовольствий тела. С семьей и детьми он расстался, поскольку вел не совсем моральный образ жизни. Он также отказался им помогать и даже не платил алименты, хотя и не испытывал материальных затруднений. Его в то время это совсем не беспокоило. Его жизнь была удачна, в силу своей природной красоты и здоровья он мог иметь связь со многими женщинами, в каждом порту его кто-то ждал, как говорил он. Он жил в свое удовольствие. Ему и в голову не приходило заботиться о других. И вот наступило другое время, с работы пришлось уйти из-за возраста, пенсия небольшая, поэтому приходится работать на берегу. А зимой у нас в Питере не ходовой сезон, и суда стоят. Дети уже взрослые, к себе жить в квартиру они его не пускают, поскольку не испытывают к нему никаких чувств, и мой знакомый собирается подать на них в суд.
Наше знакомство, как и мое сострадание, длились не так долго. Всего две недели он ночевал у меня, при чем совершенно не испытывал чувства благодарности, для него это было естественно. В конце он сломал диван, на котором спал и тот перестал собираться. Я попросил его все-таки сделать диван, на что он ответил: «Да ладно, не переживай, спать же на нем можно». Когда я еще раз напомнил что он мог бы починить диван, он просто положил 500руб. на стол и ушел.
Наблюдая этот случай в своей жизни, я понял, что не стоит приглашать домой всех подряд. Для некоторых людей, их жизнь в настоящее время является Великим Учителем. Не всегда стоит вмешиваться в Божий промысел.
Проблема этого человека заключалась в том, что он никогда не учился Благодарности, он не умел помогать другим и даже не собирался этому учиться, и результатом стало одиночество в пожилом возрасте.
Возможно, людям необходимо создать ключ благодарности из помощи другим, чтобы мы всегда смогли открыть дверь своего одиночества. Верность и твердость это спутники благодарности. Благодарность это признак благородства вашей души, вашей принадлежности к Великой Душе.
Одиночество это проблема воспитания и дисциплины ума. Если мы поменяем направление нашего ума, и направим энергию эмоций нашего само-сожаления на заботу о ком-то, то наше одиночество исчезнет, оно раствориться без следа в радости заботы о других людях. Одиночество это потеря Единства. Каждый человек должен ощущать свою сопричастность к общему делу, к развитию человечества, к единению с природой, к Земле, ко всему вокруг. Ощущение сопричастности к Творению дарит человеку радость. В этом и заключается решение проблемы одиночества, в умении радоваться сотрудничеству и возможности помочь окружающим вас. Необходимо научиться помнить, что во Вселенной правит другой закон это не господство, а Служение и этому Душа должна научиться здесь на Земле, используя в полной мере свой природный инструмент.
С любовью