Это хорошее правило "не мечить...", но самое мною любимое исходящее от Гурджиева это "не верить..."(а проверять). Как можно проверить правило? Чаще всего сломав его, слелав обратно тому что предлагается.
"Не мечить" для меня это где-то такое действие где понимания общающихся имеют настоль разные аспекты что они говорят как-бы совсем о других вещах и этого совсем не замечают. Но чего мы ищем в общении, даже в этом форумском, это хоть какого-то взаимопонимания и надежда(мать дураков, которая любит своих детей;)) всё подталкивает, особенно когда услышишь похожие словосочетания. И появляется надежда "а вдруг?".
Я лично ненавижу правил которым меня толкают верить. Мне обязательно нужно большинство из них нарушить много раз чтобы убедиться на своём опыте.
Есть вещи о которых не то что нельзя говорить но и невозможно, не имея похожего опыта испытавшего(знающего) собеседника. Но во многих случаях собеседники имеют зацепки и интересно выяснить насколько эти зацепки ведут в одном направлении или в разных.
Так что придерживаться правил-тем которые знают силу правил и верят правилам, так-же для тех которые убедились своей "пролитой кровью" в правильности правил, также тем кто здравым рассудком понимают правильность правил(хотя таких правил я почти не знаю, даже "не убей" если кто будет пытаться отнять мою жизнь или моих близких то видимо пришлось бы нарушить даже такое).
Так что правило в любом случае это предложение его придерживаться, а не вещь в которую нужно верить потому что кто-то его написал или звучит из "авторитетеных источников"(это вообще-то чаще всего источники управления толпой, авторитетность это признак признания толпой... (Хотя конечно смотря из кого состоит толпа, если в монастыре наставник это одно, если в стране правитель, которого никто лично не знает и верит лишь сказкам о нём, это другое)).
Так что при любом правиле(не проверенном на своём опыте) нужна большая работа и размышления-осознания. Потом уж можно решить придерживаться его или нет, и то время от времени пересматривать правила.
Есть такая полушутка: "правила создаются для того чтобы их ломать" и вот этого правила я строго придерживаюсь
.