Около года назад я уже выступал с сообщением, в котором высказывал примерно такие же мысли. Почему-то тогда никто не бросился меня метелить, хотя форум ЧП тут традиционно предельно жесток. Ибо парни тут напряженно работают, самонаблюдают, достижения свои ценят, оберегают и очень остро реагируют, когда их весьма шаткие взгляды, профанические толкования, доморощенные суждения, иллюзорные устремления и самоидентификационный расслабон №4, - все это с легкостью накрывается медным тазом.
А мне почему-то хочется чтобы присутствующий здесь гипотетический четверопутчик все время находился в состоянии глубокой озадаченности и даже прострации. Для пользы дела и потому что в моду опять входит стремление задавать ответы, мало слушать, сразу спорить и переходить на личности. Совсем никакого порядка и взаимного уважения.
Не торопитесь с налета судить почему я выступаю так резко. Ответ на этот вопрос совершенно очевиден и предельно однозначен: или уже приходит мое время учить, или просто давно не били.
Итак, почему же я против Четвертого Пути?
В каждой системе есть первичный, базисный элемент, которого в принципе достаточно на всю жизнь и не нужно всяких сложностей. Таково разделение внимания в ЧП, безупречность в неиндульгировании у Кастанеды, удержание сознания в Пуруше (Мукти) в Ведических практиках: словом осознавание.
Что характерно для всех истинно традиционных практик, - это отказ от отождествления с какой-либо истиной в разной ее полноте и нескончаемое преодоление - выход за пределы данной плоскости, догмата, системы координат или просто системы.
Это как построение на плоскости четырех треугольников из восьми спичек.
Кроме того, чтобы практика была полной и действительно отвечала духовному стремлению человека, она должна включать в себя понятия Сердца, Любви и Бога, как Высшей Индивидуальной Личности. И это понятие не должно смешиваться с тем, что и назвать то нельзя никак - Невыразимым Абсолютом, Тем, который не ограничен понятиями бытия и небытия, вечности и бесконечности, включает Свое отрицание, на Который можно лишь указать.
В случае с ЧП мы имеем дело с некой неполной системой психотехнического развития, которая, постулируя отказ от отождествления, сама является объектом мощнейшего отождествления.
Основной чертой ЧП является контроль, а сам метод системы глубоко односторонен и автоматичен, ибо отражает механистический подход человека к окружающему миру в его стремлении изменять, контролировать и довлеть, только проецируя его на внутренний психический мир человека. Человек в ЧП - это только машина и реторта, фабрика водородов, центры, где сжигается топливо. О Боге и Любви, само собой, речи нет.
Однажды испытав авансовый кайф от ЧП я понял, что мне ничего не страшно, поскольку у меня есть универсальный инструмент - самонаблюдение. Я самонаблюдал как честный фраер и по прошествии некоторого времени понял, что из двух вещей - меня и инструмента - нет никакого меня.
Итак.
- ЧП имеет смысл только если он включает свое отрицание.
- Если вообще в природе существует скрытая продвинутая или там мезотерическая -
составляющая ЧП, то она наверняка начинается со слов <расслабьтесь, господа!>.
- О том, что ЧП - это не традиционная система написано и так достаточно, касаться не будем.
- Вышедших из недр ЧП ярких его представителей (номером 5, 6 или 7) мир так и не увидел.
- Сама система не развивается, а, скорее, носит признаки деградации и распада.
- ЧП - это неуклюжий обрубок какого-то из традиционных учений, весьма опасный в своей нынешней форме.
Какие будут мнения, товарищи? Прошу не стесняться.
ЧСВ.