Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Я  - человек номер 4, 5, 6 или 7

Да
7 (50%)
Нет
7 (50%)

Проголосовало пользователей: 14

Голосование закончилось: 21 пЭТРап 2003, 01:17:45

Автор Тема: ЧСВ против ЧП!  (Прочитано 29742 раз)

училка

• Ариф
  • Reputation Power: 1
  • училка has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #39 : 28 пЭТРап 2003, 12:42:50 »

Tiana

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • Tiana has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #38 : 28 пЭТРап 2003, 05:11:10 »
> Может быть у кого нибудь есть соображения...?

Cоображения такие:
Есть подозрение, что ЧСВ лицемерит. (возможно - сам перед собой? возможно -  неосознанно?)
Итак. Основной козырь его ЧСВ - незаурядный ум.
Идея бросить вызов именно Вадиму, как единственно достойному его "по уму" - тонкий ход: ведь грядущая неизбежная победа над "самым умным" тут  на форуме ещё больше увеличит чсв нашего великого ЧСВ (и очевидно впредь нам придётся набирать его Имя жирным шрифтом? :)
В сходной ситуации Учитель велел  "черезв.важному" ученику снять с себя судейскую мантию и парик, нарядиться в дырявый мешок подпоясаный верёвкой и прогуливаясь по базару кричать: кто плюнет мне в лицо получит в награду орех! - (а не выиграть, скажем, с блеском "сражение" со знаменитым адвокатом. ведь так?)
Т.е. чсв нашего ЧСВ задумало эксперимент по уничтожению чсв с изначальным "подвохом" в пользу ЧСВ :)
Тем не менее от всей души пожелаем ему того, чего он и сам искренне  себе желает: поражения и полной капитуляции :))

И свежий анекдот в подарок:
"НЕ СТОЛЬ МНОГО"

Мир предположительно духовных людей полон несознательных лицемеров.
Один эгоцентричный человек, стремящийся к высшему сознанию, прибыл в суфийский центр и остановился у ворот поговорить со сторожем.
"Я думаю, - сказал он, - немногие из нас знают, сколько в этом мире подлинных искателей Истины..."
"Я стою у этих ворот полвека и кое-что могу поведать вам на этот счет" - ответил сторож.
"В самом деле? И сколько же их?"
"На одного меньше, чем вы думаете".

Удачи :))

ben-ruah

• Неофит
  • **
  • ben-ruah has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: мотивы
« Ответ #37 : 28 пЭТРап 2003, 02:15:02 »
Цитата: "ЧСВ"

Во-первых, я подозреваю, что такое состояние, когда мне указывают на мои ошибки, заблуждения, мою ложь, спесь и мою банальность, т.е. когда меня действительно лишают опоры и я чувствую это во всей полноте: Это - есть очень важное состояние и ценный подарок, на который я могу тут рассчитывать.  Это полезнее, чем показывать свою осведомленность и начитанность, вдаваться в рассуждения вообще о ЧП, об интегральной йоге, о дзен, о том, как и чем Бога узреть можно, размышляя всерьез, проснулся ли тут кто на самом деле:

Налицо, опять же, самолюбование в чистом виде, любование способностью осознавать собственную важность. Достаточно изощренный вариант.Изощренность важности растет прямо пропорционально изощренности интеллекта.И чтобы поймать ее за хвост понадобиться нечто большее, чем просто "скорость"...
А в принципе, это было бы интересно если бы кто нибудь на самом деле затеял провокацию с целью посмотреться в хорошее "зеркало".Только едва ли найдется "Герой с яйцами", чтобы отважиться на такой поступок.
Хотя где еще, как не на конфе заниматься такой, чрезвычайно полезной практикой.
В обществе, такими вещами заниматься нельзя. Общество живет, в некоторой степени(немалой) по законам зоны.Нужно поддерживать "авторитет", не для того, чтобы важность поддерживать, а для того, чтобы выжить.Общество "лохов" не любит.Почувствует слабину - сядет на голову.Очень изощренный сталкинг нужен, чтобы внутри бороться с важностью и быть доброжелательным, а внешне изображать рядового члена.Я так не умею.
Заниматься практиками с важностью можно вероятно, только с людьми, которых не встретишь больше и от которых не зависишь по цепочке социальных связей(случайные встречные).Или же с Учителем.Или людьми достаточно доброжелательными и имеющими схожие намерения.
Может быть у кого нибудь есть соображения,опыт, наработки в этой области?

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #36 : 27 пЭТРап 2003, 21:10:17 »
Уважаемая Сова!

Ага! Сова,
Тогда тебя я знаю!:
Не ты ли найтовала вместе с Буддой,
У дерева Бодхи?
Кода сей принц упорный
Решил сидеть пока не просветлеет
И умереть так, самонаблюдая
Коль не получится. И чуть было не спекся.

Упорным сверхусильем над собою
Так не сумев достигнуть просветленья
Готов на все тогда был Будда плюнуть
Со злости.
И возможно даже крякнуть
С тоски, унынья, голода и жажды...
Короче с нищеты такой  великой.
(О нищете мы ниже потолкуем.)

Но крякнуть не успел, поскольку сдался,
И понял с удивленьем и восторгом
Готовясь отойти в куда придется,
Что отойти он может лишь в прозренье
И тут-же разразился громким смехом.
Иль плачем горьким? Я уже не помню:
Давно читал я где-то вещь такую,
А может не читал, а сам придумал...

Однако ж время сделать отступленье,
Про нищету.
Поскольку слово это.
Имеет и иное толкованье
Что описать рискну я тут отдельно.
Быть может кто узнает состоянье:
Так вдруг себя в руинах ты находишь
И нет на свете ничего, что может
В той свалке и разрухе быть утратой
И ты богат несметно и все тем же
Ты нищим остаешься. Только плакать,
Иль мягким светом изнутри светиться
Ты можешь.  Вот на что оно годиться
Такое неизбывное богатство.
Иль нищета. Да разве ж это важно?

Я думаю, что каждому известно
Такая радость и томленье это.
Ведь в принципе не важно человеку
Когда случится с ним такое чудо.
И в будущем иль в прошлом это было
Все есть уже  - записано в скрижалях
Открыть сии алмазные скрижали
Души  - извечное стремленье человека
Тем более, насколько мне известно,
Мы все уже однажды присягнули,
Сказав Ты - Тот.
Но лишь о том забыли.
Поэтому не может между нами
Не выше быть и не намного ниже,
Чем самый мелкий- слушающий Сердце.

Однако, что-то я разговорился.
И засиделся. А всего скорее
Мне завтра день пахать на провиант.
И фуд домой переть такой нидовый.
Чтоб мелких и герлу свою питать.

ЧСВ

P.S.
Простите, остальным отвечу позже
А может быть совсем и не отвечу?
Откуда и как могу я это
Сейчас узнать?
Ведь это будет позже...

Ира

• Искатель
  • *
  • Ира has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #35 : 27 пЭТРап 2003, 18:32:14 »
Привет, ЧСВ!
Хочу напомнить одну мысль, которую излагал  ПДУ, но своими словами. Суть ее втом, что человек не в состоянии оценить и даже заметить уровень развития другого человека, если он выше его собственного. Только поднимаясь на более высокую ступень бодрствования, можно увидеть сон других людей, например. Может быть, так же обстоит дело и с Системой? Может, ты просто ничего для себя не получил? Может, тебе просто ЧСВ еще не пробило, а ты уже судишь о Системе? ГИ очень легко относился в свое время к критике его идей, помнится, примерно так (опять позволю себе перефразировать): НЕ нравится - НЕ практикуй.

Tiana

• Подвижник
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #34 : 27 пЭТРап 2003, 18:17:07 »
> А моего "нежного тельца конфового" прошу... не касаться.

А жаль :)  ВозникЛ было импульс... :))

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #33 : 27 пЭТРап 2003, 17:41:32 »
ЧСВ!
Во-первых, я подозреваю, что такое состояние, когда мне указывают на мои ошибки, заблуждения, мою ложь, спесь и мою банальность, т.е. когда меня действительно лишают опоры и я чувствую это во всей полноте: Это - есть очень важное состояние и ценный подарок, на который я могу тут рассчитывать.

Ну лови... подарки.
- ЧП имеет смысл только если он включает свое отрицание.
- Если вообще в природе существует скрытая продвинутая или там мезотерическая -
составляющая ЧП, то она наверняка начинается со слов <расслабьтесь, господа!>.
- О том, что ЧП - это не традиционная система написано и так достаточно, касаться не будем.
- Вышедших из недр ЧП ярких его представителей (номером 5, 6 или 7) мир так и не увидел.
- Сама система не развивается, а, скорее, носит признаки деградации и распада.
- ЧП - это неуклюжий обрубок какого-то из традиционных учений, весьма опасный в своей нынешней форме

1. Согласен. А он и включает. Только это заметить нужно.
2. Не согласен. Она начинается со слов: "Ну, и чего ты так напрягся, придурок?"
3. ЧП - это квинтэссенция традиционализма. В ней нет ни одной новой идеи.
4. Смешно. Распознать людей номером 5, 6 или 7 квалифицированно смогут только люди номером 6 и 7. Так то!
5. Слишком много умников, желающих "развивать" систему. И слишком мало "работников", которые бы могли правильно следовать инструкциям.
6. Хе-хе! Не бывает "неуклюжих обрубков", если они "в ловких и натруженных руках". Бывают только неуклюжие юзеры! Кабы вы знали, сколько разных "погорельцев" спалилось на тантре, йоге и прочем кришнаизме :wink:

А моего "нежного тельца конфового" прошу грубыми руками не касаться. :twisted:

P.S. И лестью меня тоже не проймёшь :lol:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Обломов

• Искатель
  • *
  • Обломов has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: итак
« Ответ #32 : 27 пЭТРап 2003, 17:16:19 »
Цитата: "ЧСВ"

О том, что в ЧП такие понятия, как Сердце, Любовь и Бог не предусмотрены - вообще никто не упомянул - словно и не заметили!
Откуда-то взяли, что ЧСВ самого Гурджиева и его деятельность критиковать взялся, хотя  ЧСВ ни слова про него не сказал.

Ничего себе откуда-то!!!
ЧП - в сознании подавляющего большинства знакомых с этим словосочетанием людей - это определенная система идей и методов ПЛЮС (и непременно - ПЛЮС) личность Г.И. А коль скоро в ЧП присутствует человек, то, значится, там по определению присутствуют "Сердце, Любовь и Бог".
Только не упрекайте меня в обожествлении Гурджиева. Я ничего такого в виду не имею. Просто где человек, там и Бог. И нет четверопутчика без почитания (прошу не зацикливаться на этом слове) или по крайней мере без живого, искреннего, не побоюсь этого слова - любовного интереса к персоне Георгия Ивановича. А это уже во многом нейтрализует многие опасности ЧП, если таковые имеются. Ибо Гурджиев как человек (тем более - пробужденный) - не может быть схемой, догмой, системой и т.д., он всегда больше.
В заключение цитата (Ж. Леблан).
"Его лицо светилось милосердием, объемлющим весь мир. Застыв на месте, я смотрела, испытывая глубочайшую благодарность к нему и такую печаль, что ему пришлось успокаивать меня. Он произнес: "Бог помогает мне".

сова

• Энтузиаст
  • сова is looked down upon.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #31 : 27 пЭТРап 2003, 14:18:19 »
Хелло, Абрам!

Привет Вам из нашего темного леса! От всего нашего животного мира ! Хотя, вижу не любите Вы нас, бедолаг, угнетенных :(

Ладно, пока там ЧСВ раздумывает, я Вам чего-нибудь сейчас выдам,

Вот Вы написАли много так:

>Уважаемый ЧСВ!
Чтобы подойти к различным системам развития с единой меркой предлагаю использовать объективные основы: рассматривать сознание человека в соответствии с активностью его психических центров. Принимая высшие центры за одно целое мы получим 6 психических центров командующих человеческим существом. К трём нижним центрам отнесем инстинктивный, сексуальный и двигательный центры, к трём верхним центрам отнесём эмоциональный, интеллектуальный и высшие центры. Три нижних центра ответственны за существование человека как животного, три верхних центра ответственны за функционирование в этом животном теле ЧЕЛОВЕКА. Если в человеческом существе командуют нижние центры, то это животное в форме человека. Такой человек полностью отождествлён со своим телом и интересы ТЕЛА полностью определяют его сознание. В этом животном наиболее активен и быстр сексуальный центр. Поэтому всё что связано с полом: мужья-жены, дети, родственники, привлекающая одежда (чуть не сказал оперенье), массовки любого рода, алкоголь - наркотики, деньги, азартные игры и т.д. - всё, что в значительной степени составляет то, что называется жизнью горожанина, есть проявления животного в человеческом теле. Про интересы инстинктивного центра: пище, питье, отдыхе, выделении отходов, жилье и одежде как способе поддержания температуры тела особо говорить нечего, - животное очень зависимо от этого. Двигательный центр слуга этих двух господ. Интеллектуальный центр ещё один слуга. Эмоциональный центр - это что-то непонятное, часто выражающее интересы нижних центров в виде отрицательных эмоций. Высшие центры у такого животного включаются только в моменты сильных страданий.
Другой противоположностью является человек в теле животного. Здесь главенствующими будут высшие центры. Эмоциональный и интеллектуальный центры будут трансляторами воли высших центров. Три нижних центра будут беспрекословными слугами высших центров. Такой человек будет ощущать себя КЕМ-ТО находящимся в некой, снабженной ограниченным интеллектом, машине. Он будет прекрасно понимать, что у этой машины есть свои интересы и, если <отпустить бразды правления> эту машину понесёт по её интересам. Более того, этот КТО-ТО находящийся в машине будет прекрасно понимать, что он может по своей воле и без всяких сожалений оставить эту машину. Этот КТО-ТО имеет восприятие и мышление намного более лучшие, как в смысле чувствительности так и диапазона восприятия, чем машина. Он прекрасно понимает, что машина конечна (смертна), а он бессмертен.
И, конечно, между этими двумя крайностями есть несколько переходных ступеней.
Любая система развития сознания человека должна вести человека от осознавания себя как животного к осознаванию себя как Духа в человеческом теле.

Се это хорошо. Системы, системы...А вот скажите, дорогой Абрам, в этой системе кто там у вас этот КТО-ТО, кто воображает себе, что он бессмертен ?

Ведь сами по себе, ни низшие, ни высшие центры не могут командовать, должен же быть некто командующий ?

Стишок Вам, от души:
И в Вас, и в нас, Всем парадом командует нафс :)  

Вот, а где он находится это надо спросить у специалистов по нафсу, они уже чего то там нашли, какое то яйцевидное оранжевое что ли тело...

>Любая система развития сознания человека должна вести человека от осознавания себя как животного к осознаванию себя как Духа в человеческом теле.

Ну и что, ну осознал...и что теперь уже не надо свое тело слушать? Не надо детей и деньги иметь? Друг друга любить? Ведь у Вас все это именуется животным, т.е. как-то низко...?  А от него вроде бы надо отмежеваться, по Вашему? Посмотрите как Вы свысока относитесь к нормальным вещам в своем изложении - сексу, семье, детям, красивой одежде ? И все в одну кучу: мужья-жены и наркотики, и в таком духе...?

Вы, конечно, можете посмеяться надо мной, глупой, но я своим животным умишком так полагаю, Абрам, что сознательно разделяя себя на все эти центры...на тело, на дух, что там еще...не сможете Вы стать Человеком. Только по одной простой причине, что Человеком может быть только тот, кто един в себе. И тело и дух, как одно целое. В теле нашем уже заложено столько мудрости, эоны и эоны развития, коллективного разума, так что, по Вашему, се это надо подавлять? Ваше животное тело, и без Вас, прекрасно знает как ему работать, само себя может лечить, если б мы только не мешали ему...
Конечно, когда мозги с дества напичканы всяким общепринятым в обшестве мусором, а затем и философскми и эзотерическими идеями...Мозги надо промыть, но делать это надо самому - никому другому такого доверят нельзя. Помощь, конечно, необходима - того, кто знает как с мозгами обращаться, но и все, а мыть самому.

Нет, не так все, дорогой Абрам, видится нам отсюда, а ведь мы, все еще ближе к природе.
Вот когда вы вновь соединитесь со своим телом, к которому Вы так презрительно относитесь, когда Вы уже не будете разделять себя на мелкие кусочки, на наблюдаемое и наблюдателя...
Наблюдаемое и наблюдатель одно, учил Д.Кришнамурти (слышь, Наблюдатель? :) А Кришнаджи, по Вашему, должен был быть по крайней мере нумер 6, а то и все 7.

Теперь,
Вы привели в пример фильм "Матрицу". Я знаю, здесь многие восхищаются им. Что ж, на вкус и цвет...
И все же, я позволю и себе выразить свое мынение о нем.

Матрица - это заурядный голливудский триллер. То, что в нем эксплуатируются отрывки из зотерических идей еще не означает, что это уже сразу объективное искусство. Искусства там вообще никакого нет. На кого он рассчитан? Он ничего не дает - для тех кто и так знаком с этими идеями там нет ничего нового, оригинального. И что-то верится с трудом, что кто-нибудь из обычных зрителей обрел сатори во время сеанса, и сразу побежал искать эзотерическую школу.
Может быть идея и неплохая, но сам фильм ужасный, на мой вкус, естественно. Так что Ваш пример с Матрицей, то, что она якобы создана кем то из тех 24х эмиссаров :), очень неудачный, с моей центральной точки зрения, конечно.
Хотите посмотреть хороший фильм из недавних - посмотрите "Donny Darko". Он тоже о пацанве, но какой фильм! Заставит призадуматься, гарантирую.

Еще бы писАл, но я днем отсыпаюсь, может быть к вечеру проснусь.

Как говорит ЧСВ - привет семье!

Удачи.

:)

сова

• Энтузиаст
  • сова is looked down upon.
    • Просмотр профиля
.
« Ответ #30 : 27 пЭТРап 2003, 13:40:36 »
...

Пустота

• Энтузиаст
  • Пустота has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #29 : 26 пЭТРап 2003, 23:22:43 »
.

Пустота

• Энтузиаст
  • Пустота has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #28 : 26 пЭТРап 2003, 23:20:39 »
.

Tiana

• Подвижник
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #27 : 26 пЭТРап 2003, 22:15:53 »
Сове :)

Увы, и - Да. Ночь прошла - и день проснулся, забормотал...
А как интересным казалось услышать одного - "кто по ночам не спит" :)

> "Tiana,
> "Ну что Вы право... смешно все это - Вы обвиняете ЧСВ в ЧСВ?!

Да так...
У человека проблемы, просит коврик из под ног выдернуть? - Вот. Попыталось. Увы... :)

>> ЧСВ писал(о):  
"...т.е. ищу  состояние, когда мне указывают на мои ошибки, заблуждения, на  ложь мою,  на мою спесь...
когда меня  лишают опоры и я чувствую это:
это очень важное состояние и ценный подарок, на который я могу тут рассчитывать..."

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: ЧСВ! прошу конкретнее и по существу - Yes!!!
« Ответ #26 : 26 пЭТРап 2003, 21:36:28 »
Цитата: "Абрам Рашмилевич"
Уважаемый ЧСВ!
Чтобы подойти к различным системам развития с единой меркой предлагаю использовать объективные основы: рассматривать сознание человека в соответствии с активностью его психических центров. Принимая высшие центры за одно целое мы получим 6 психических центров командующих  человеческим существом. К трём нижним центрам отнесем инстинктивный, сексуальный и двигательный центры, к трём верхним центрам отнесём эмоциональный, интеллектуальный и высшие центры. Три нижних центра ответственны за существование человека как животного, три верхних центра ответственны за функционирование в этом животном теле ЧЕЛОВЕКА. Если в человеческом существе командуют нижние центры, то это животное в форме человека. Такой человек полностью отождествлён со своим телом и интересы ТЕЛА полностью определяют его сознание. В этом животном наиболее активен и быстр сексуальный центр. Поэтому всё что связано с полом: мужья-жены, дети, родственники, привлекающая одежда (чуть не сказал оперенье), массовки любого рода, алкоголь - наркотики, деньги, азартные игры и т.д.  -  всё, что в значительной степени составляет то, что называется жизнью горожанина, есть проявления животного в человеческом теле. Про интересы инстинктивного центра: пище, питье, отдыхе, выделении отходов, жилье и одежде как способе поддержания температуры тела особо говорить нечего, - животное очень зависимо от этого. Двигательный центр слуга этих двух господ. Интеллектуальный центр ещё один слуга. Эмоциональный центр - это что-то непонятное, часто выражающее интересы нижних центров в виде отрицательных эмоций. Высшие центры у такого животного включаются только в моменты сильных страданий.
Другой противоположностью является человек в теле животного. Здесь главенствующими будут высшие центры. Эмоциональный и интеллектуальный центры будут трансляторами воли высших центров. Три нижних центра будут беспрекословными слугами  высших центров. Такой человек будет ощущать себя КЕМ-ТО находящимся в некой, снабженной ограниченным интеллектом, машине. Он будет прекрасно понимать, что у этой машины есть свои интересы и, если <отпустить бразды правления> эту машину понесёт по её интересам. Более того, этот КТО-ТО находящийся в машине будет прекрасно понимать, что он может по своей воле и без всяких сожалений оставить эту машину. Этот КТО-ТО имеет восприятие и мышление намного более лучшие, как в смысле чувствительности так и диапазона восприятия, чем машина. Он прекрасно понимает, что машина конечна (смертна), а он бессмертен.
Любая система развития сознания человека должна вести человека от осознавания себя как животного к осознаванию себя как Духа в человеческом теле.
Вы пишете, что:
<Основной чертой ЧП является контроль>.
И считаете контроль недостатком системы ЧП? Контроль и самонаблюдение являются средствами и методами перехода от человека - животного к человеку-Духу. Или высшие центры контролируют нижние центры или наоборот. Самонаблюдение, и только оно, показывает человеку кто кем управляет в его психике, в его теле.
В суфизме необходим постоянный контроль и наблюдение за нафсом. В карма-йоге контролируют мысли слова и дела. В Цзене, помнится, бьют палкой по спине.
Вы пишите:  
<2. Сам метод системы механичен и автоматичен, ибо отражает обычный подход человека к окружающему миру в его стремлении изменять, контролировать и довлеть, только проецируя его на свой внутренний психический мир>.

Конечно отражает подход к окружающему миру. Мы так и должны действовать, <иначе нам удачи не видать>. А вот насчёт <ТОЛЬКО> Вы слишком фривольно подошли к <повороту глаз Духа>. Из некого примера: <казнить нельзя помиловать> мы знаем, что ТОЛЬКО  одна запятая давала жизнь или убивала. Человека № 7 отличает от человека № 1 ТОЛЬКО то, что один осознаёт себя Духом, а другой телом.
Вы пишете:
<3. Человек в ЧП - это только машина, фабрика водородов, центры, где сжигается топливо, поскольку нет речи о Сердце, Любви и Боге>.  
Если речь идёт о человеке-животном, то: сердце это мускулистый мешок, который можно сварить и сожрать, любовь это секс (<пойдём, займёмся любовью>), Бог это деньги. Деньги могут всё! Деньги делают всё! За деньги можно получить всё! Все признаки бога.
Вы пишете:
<4. Вышедших из недр ЧП ярких его представителей мир так и не увидел>.

ГИГ пишет, что из посланных им в монастырь на подготовку в Европу вернулись 24 человека (один со стёртой памятью не в счёт). И никто не прокукарекал, что я посланник от Гурджиева. А должны ли они <кукарекать>? Один мой знакомый, получив некую сверхспособность сказал, что в тот же миг он сообразил, что людям этого говорить нельзя, т.к. они тут же попытаются его использовать. Подскажу Вам, что этих людей можно обнаружить только по следам их деятельности, по влияниям <В>. Например, всем известная <Матрица>. Вы мне сами назовёте немало таких следов.
Вы пишете:
<5. Сама система не развивается, а, скорее, носит признаки деградации и распада>.
Нельзя так огульно. Если Вы о Бёртоне и Ко - это так. А кого Вы ещё можете назвать? Вы вхожи во все открытые и закрытые школы?
Вы пишете:
<Опасность ЧП хотя бы в том, что она нечто полное и стройное упрощает>.
Увы, это безапелляционно. Вы сами ваших критиков в том же упрекаете. Надо вести разговор корректнее.  Разверните этот тезис. Докажите, что это так. Плиз :- )))
Конечно путники на ЧП разные. Как и йоги и суфии и дзены и: Не надо стричь всех под одну гребёнку. Давайте конкретно и по существу.

ОГО!
Надо подумать.

ЧСВ

Абрам Рашмилевич

• Энтузиаст
  • Абрам Рашмилевич is looked down upon.
    • Просмотр профиля
ЧСВ! прошу конкретнее и по существу
« Ответ #25 : 26 пЭТРап 2003, 20:24:54 »
Уважаемый ЧСВ!
Чтобы подойти к различным системам развития с единой меркой предлагаю использовать объективные основы: рассматривать сознание человека в соответствии с активностью его психических центров. Принимая высшие центры за одно целое мы получим 6 психических центров командующих  человеческим существом. К трём нижним центрам отнесем инстинктивный, сексуальный и двигательный центры, к трём верхним центрам отнесём эмоциональный, интеллектуальный и высшие центры. Три нижних центра ответственны за существование человека как животного, три верхних центра ответственны за функционирование в этом животном теле ЧЕЛОВЕКА. Если в человеческом существе командуют нижние центры, то это животное в форме человека. Такой человек полностью отождествлён со своим телом и интересы ТЕЛА полностью определяют его сознание. В этом животном наиболее активен и быстр сексуальный центр. Поэтому всё что связано с полом: мужья-жены, дети, родственники, привлекающая одежда (чуть не сказал оперенье), массовки любого рода, алкоголь - наркотики, деньги, азартные игры и т.д.  -  всё, что в значительной степени составляет то, что называется жизнью горожанина, есть проявления животного в человеческом теле. Про интересы инстинктивного центра: пище, питье, отдыхе, выделении отходов, жилье и одежде как способе поддержания температуры тела особо говорить нечего, - животное очень зависимо от этого. Двигательный центр слуга этих двух господ. Интеллектуальный центр ещё один слуга. Эмоциональный центр - это что-то непонятное, часто выражающее интересы нижних центров в виде отрицательных эмоций. Высшие центры у такого животного включаются только в моменты сильных страданий.
Другой противоположностью является человек в теле животного. Здесь главенствующими будут высшие центры. Эмоциональный и интеллектуальный центры будут трансляторами воли высших центров. Три нижних центра будут беспрекословными слугами  высших центров. Такой человек будет ощущать себя КЕМ-ТО находящимся в некой, снабженной ограниченным интеллектом, машине. Он будет прекрасно понимать, что у этой машины есть свои интересы и, если <отпустить бразды правления> эту машину понесёт по её интересам. Более того, этот КТО-ТО находящийся в машине будет прекрасно понимать, что он может по своей воле и без всяких сожалений оставить эту машину. Этот КТО-ТО имеет восприятие и мышление намного более лучшие, как в смысле чувствительности так и диапазона восприятия, чем машина. Он прекрасно понимает, что машина конечна (смертна), а он бессмертен.
Вы пишете, что:
<Основной чертой ЧП является контроль>.
И считаете контроль недостатком системы ЧП? Контроль и самонаблюдение являются средствами и методами перехода от человека - животного к человеку-Духу. Или высшие центры контролируют нижние центры или наоборот. Самонаблюдение, и только оно, показывает человеку кто кем управляет в его психике, в его теле.
В суфизме необходим постоянный контроль и наблюдение за нафсом. В карма-йоге контролируют мысли слова и дела. В Цзене, помнится, бьют палкой по спине.
Вы пишите:  
<2. Сам метод системы механичен и автоматичен, ибо отражает обычный подход человека к окружающему миру в его стремлении изменять, контролировать и довлеть, только проецируя его на свой внутренний психический мир>.

Конечно отражает подход к окружающему миру. Мы так и должны действовать, <иначе нам удачи не видать>. А вот насчёт <ТОЛЬКО> Вы слишком фривольно подошли к <повороту глаз Духа>. Из некого примера: <казнить нельзя помиловать> мы знаем, что ТОЛЬКО  одна запятая давала жизнь или убивала. Человека № 7 отличает от человека № 1 ТОЛЬКО то, что один осознаёт себя Духом, а другой телом.
Вы пишете:
<3. Человек в ЧП - это только машина, фабрика водородов, центры, где сжигается топливо, поскольку нет речи о Сердце, Любви и Боге>.  
Если речь идёт о человеке-животном, то: сердце это мускулистый мешок, который можно сварить и сожрать, любовь это секс (<пойдём, займёмся любовью>), Бог это деньги. Деньги могут всё! Деньги делают всё! За деньги можно получить всё! Все признаки бога.
Вы пишете:
<4. Вышедших из недр ЧП ярких его представителей мир так и не увидел>.

ГИГ пишет, что из посланных им в монастырь на подготовку в Европу вернулись 24 человека (один со стёртой памятью не в счёт). И никто не прокукарекал, что я посланник от Гурджиева. А должны ли они <кукарекать>? Один мой знакомый, получив некую сверхспособность сказал, что в тот же миг он сообразил, что людям этого говорить нельзя, т.к. они тут же попытаются его использовать. Подскажу Вам, что этих людей можно обнаружить только по следам их деятельности, по влияниям <В>. Например, всем известная <Матрица>. Вы мне сами назовёте немало таких следов.
Вы пишете:
<5. Сама система не развивается, а, скорее, носит признаки деградации и распада>.
Нельзя так огульно. Если Вы о Бёртоне и Ко - это так. А кого Вы ещё можете назвать? Вы вхожи во все открытые и закрытые школы?
Вы пишете:
<Опасность ЧП хотя бы в том, что она нечто полное и стройное упрощает>.
Увы, это безапелляционно. Вы сами ваших критиков в том же упрекаете. Надо вести разговор корректнее.  Разверните этот тезис. Докажите, что это так. Плиз :- )))
Конечно путники на ЧП разные. Как и йоги и суфии и дзены и: Не надо стричь всех под одну гребёнку. Давайте конкретно и по существу.
Россия славится плохими дорогами и учёными новой формации!

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100