Хелло, Абрам!
Привет Вам из нашего темного леса! От всего нашего животного мира ! Хотя, вижу не любите Вы нас, бедолаг, угнетенных
Ладно, пока там ЧСВ раздумывает, я Вам чего-нибудь сейчас выдам,
Вот Вы написАли много так:
>Уважаемый ЧСВ!
Чтобы подойти к различным системам развития с единой меркой предлагаю использовать объективные основы: рассматривать сознание человека в соответствии с активностью его психических центров. Принимая высшие центры за одно целое мы получим 6 психических центров командующих человеческим существом. К трём нижним центрам отнесем инстинктивный, сексуальный и двигательный центры, к трём верхним центрам отнесём эмоциональный, интеллектуальный и высшие центры. Три нижних центра ответственны за существование человека как животного, три верхних центра ответственны за функционирование в этом животном теле ЧЕЛОВЕКА. Если в человеческом существе командуют нижние центры, то это животное в форме человека. Такой человек полностью отождествлён со своим телом и интересы ТЕЛА полностью определяют его сознание. В этом животном наиболее активен и быстр сексуальный центр. Поэтому всё что связано с полом: мужья-жены, дети, родственники, привлекающая одежда (чуть не сказал оперенье), массовки любого рода, алкоголь - наркотики, деньги, азартные игры и т.д. - всё, что в значительной степени составляет то, что называется жизнью горожанина, есть проявления животного в человеческом теле. Про интересы инстинктивного центра: пище, питье, отдыхе, выделении отходов, жилье и одежде как способе поддержания температуры тела особо говорить нечего, - животное очень зависимо от этого. Двигательный центр слуга этих двух господ. Интеллектуальный центр ещё один слуга. Эмоциональный центр - это что-то непонятное, часто выражающее интересы нижних центров в виде отрицательных эмоций. Высшие центры у такого животного включаются только в моменты сильных страданий.
Другой противоположностью является человек в теле животного. Здесь главенствующими будут высшие центры. Эмоциональный и интеллектуальный центры будут трансляторами воли высших центров. Три нижних центра будут беспрекословными слугами высших центров. Такой человек будет ощущать себя КЕМ-ТО находящимся в некой, снабженной ограниченным интеллектом, машине. Он будет прекрасно понимать, что у этой машины есть свои интересы и, если <отпустить бразды правления> эту машину понесёт по её интересам. Более того, этот КТО-ТО находящийся в машине будет прекрасно понимать, что он может по своей воле и без всяких сожалений оставить эту машину. Этот КТО-ТО имеет восприятие и мышление намного более лучшие, как в смысле чувствительности так и диапазона восприятия, чем машина. Он прекрасно понимает, что машина конечна (смертна), а он бессмертен.
И, конечно, между этими двумя крайностями есть несколько переходных ступеней.
Любая система развития сознания человека должна вести человека от осознавания себя как животного к осознаванию себя как Духа в человеческом теле.
Се это хорошо. Системы, системы...А вот скажите, дорогой Абрам, в этой системе кто там у вас этот КТО-ТО, кто воображает себе, что он бессмертен ?
Ведь сами по себе, ни низшие, ни высшие центры не могут командовать, должен же быть некто командующий ?
Стишок Вам, от души:
И в Вас, и в нас, Всем парадом командует нафс
Вот, а где он находится это надо спросить у специалистов по нафсу, они уже чего то там нашли, какое то яйцевидное оранжевое что ли тело...
>Любая система развития сознания человека должна вести человека от осознавания себя как животного к осознаванию себя как Духа в человеческом теле.
Ну и что, ну осознал...и что теперь уже не надо свое тело слушать? Не надо детей и деньги иметь? Друг друга любить? Ведь у Вас все это именуется животным, т.е. как-то низко...? А от него вроде бы надо отмежеваться, по Вашему? Посмотрите как Вы свысока относитесь к нормальным вещам в своем изложении - сексу, семье, детям, красивой одежде ? И все в одну кучу: мужья-жены и наркотики, и в таком духе...?
Вы, конечно, можете посмеяться надо мной, глупой, но я своим животным умишком так полагаю, Абрам, что сознательно разделяя себя на все эти центры...на тело, на дух, что там еще...не сможете Вы стать Человеком. Только по одной простой причине, что Человеком может быть только тот, кто един в себе. И тело и дух, как одно целое. В теле нашем уже заложено столько мудрости, эоны и эоны развития, коллективного разума, так что, по Вашему, се это надо подавлять? Ваше животное тело, и без Вас, прекрасно знает как ему работать, само себя может лечить, если б мы только не мешали ему...
Конечно, когда мозги с дества напичканы всяким общепринятым в обшестве мусором, а затем и философскми и эзотерическими идеями...Мозги надо промыть, но делать это надо самому - никому другому такого доверят нельзя. Помощь, конечно, необходима - того, кто знает как с мозгами обращаться, но и все, а мыть самому.
Нет, не так все, дорогой Абрам, видится нам отсюда, а ведь мы, все еще ближе к природе.
Вот когда вы вновь соединитесь со своим телом, к которому Вы так презрительно относитесь, когда Вы уже не будете разделять себя на мелкие кусочки, на наблюдаемое и наблюдателя...
Наблюдаемое и наблюдатель одно, учил Д.Кришнамурти (слышь, Наблюдатель?
А Кришнаджи, по Вашему, должен был быть по крайней мере нумер 6, а то и все 7.
Теперь,
Вы привели в пример фильм "Матрицу". Я знаю, здесь многие восхищаются им. Что ж, на вкус и цвет...
И все же, я позволю и себе выразить свое мынение о нем.
Матрица - это заурядный голливудский триллер. То, что в нем эксплуатируются отрывки из зотерических идей еще не означает, что это уже сразу объективное искусство. Искусства там вообще никакого нет. На кого он рассчитан? Он ничего не дает - для тех кто и так знаком с этими идеями там нет ничего нового, оригинального. И что-то верится с трудом, что кто-нибудь из обычных зрителей обрел сатори во время сеанса, и сразу побежал искать эзотерическую школу.
Может быть идея и неплохая, но сам фильм ужасный, на мой вкус, естественно. Так что Ваш пример с Матрицей, то, что она якобы создана кем то из тех 24х эмиссаров
, очень неудачный, с моей центральной точки зрения, конечно.
Хотите посмотреть хороший фильм из недавних - посмотрите "Donny Darko". Он тоже о пацанве, но какой фильм! Заставит призадуматься, гарантирую.
Еще бы писАл, но я днем отсыпаюсь, может быть к вечеру проснусь.
Как говорит ЧСВ - привет семье!
Удачи.