.... я сегодня попробовал имбирь… я ощутил его вкус, у меня появилось мнение об этом вкусе. И вот теперь я бы хотел как то рассказать об этом, например, человеку, который никогда не пробовал имбирь, как можно передать мои ощущения другому и каковы могут быть критерии этой передачи? Очевидно, что передать мой субъективный вкус невозможно, а следовательно таких критериев нет, но значит ли это, что я не знаю вкуса имбиря?
Ощущение передать словами невозможно, зачем к этому стремиться и вводить себя и других в заблуждение?
Вот именно. Тогда, откуда вам знать, что тот или иной учитель «вешает лапшу о существовании чего-то "пока вам неизвестного" …если вы не «пробовали» этого. Если ваша жизнь поверхностна и обусловлена базарным умом, то откуда вам знать то, что находится за его пределами? Если вы не постигли глубины самого себя, тогда откуда у вас знания о другом, на каком уровне бытия находится учитель, а следовательно лжет он о «неизвестном» или нет, по каким признакам вы судите об этом? Посмотрите видео о ГИГе, что в нем говорит о том, что он продвинутый эзотерик? А попади вы на вечернику его группы, где он угощает гостей головой барашка, сам ест мясо, пьет вино, курит сигареты, спит с женщиной, гневается, орет…говорит странные слова, иногда делает вздорные вещи…он никак не подходит под обывательскую картинку правильного «святоши». Я это все говорю к тому, что находясь на своем, базарном уровне – мы не сможем распознать в нем просветленного учителя, лжет он или говорит, пишет об истине…у нас нет для этого возможностей.
Из опыта известно, что эмоции можно (с переменным успехом, зависит от таланта) передать стихом, танцем, картиной.
Это уже другой случай. Чел может воспринять передаваемую эмоцию, если он УЖЕ знаком с ней.
Но в случае с эзотерикой дело намного сложнее и роль эзотерического учителя намного труднее, непроверяемей, чем роль учителя танцев.
Это уже ближе к пониманию.
Совесть - лучший контролер эзотерического учителя.
Гыгыгы
– если и есть такая совесть, то откуда вам знать ее проявление? Откуда вам знать роль эзотерического учителя и что ему присуще? К примеру: Идет по улице ночью девушка, на неё нападет грабитель…а в это время на противоположной улице идет просветленный мастер… обыватель наверняка подумает, что раз он просветленный, то он ведь типа любящий, у него есть совесть и он наверняка набросится на грабителя, поможет девушке...и сильно ошибется…потому что обыватель есть обыватель во всем… в том числе и в понимании «совести», «любви», «сострадания» и т.д.
Низшее не может ни видеть, ни наблюдать и тем более понимать высшее.
Ну, это преувеличение явное. У ГИГа прочитали и поверили? Как же низкорослый тренер тренирует баскетболистов? Тренером боксера может быть только чемпион?
Это вы к чему? Тренер и спортсмен, не являются друг для друга «высшим» и «низшим», это есть роли на одном базарном уровне…разница только структуре деятельности. Организация тренировок и сама тренировка, соревнование имеют разную структуру деятельности, а следовательно используют разные средства и умения.