Интервью с автором книги «Мифы и тупики поп-психологии»
здесьВедь часто за стратегию самоусовершенствования выдается личная жизненная философия того или иного учителя. Можно, например, услышать, что полезно избавляться от привязанностей. Сейчас модно быть независимым и самодостаточным. Но если вдуматься — человек, который может обойтись без кого бы то ни было, асоциален. Более того, это чудовище! Откуда взялся тезис? Если ты к кому-то привязан, тебе будет жалко его потерять, ему легко сделать тебе больно. Но если мне никого не жалко потерять и никто не может сделать мне больно, человек ли я?! На самом деле мы уязвимы.
<...>
Большинство идей, которые транслируются носителями якобы открытой ими истины, записаны еще финикийской клинописью или на египетских папирусах. Иному проповеднику нового образа жизни так и хочется задать вопрос: «Милый, что я от тебя узнаю нового, чего до тебя не писали Марк Аврелий и Монтень?» Ответа, как правило, нет. «Розничные торговцы комментариями к золотому правилу» — вот так я их называю.
<...>
Школьник плохо учится — надо ему самооценку поднять! И что, станет отличником? Ничего подобного! Реальные опыты показывают, что у заключенных английских тюрем самооценка даже завышена. Просто «мир под нее не подстроился». Самооценка должна быть адекватна тому, что действительно представляет собой человек. Она не может быть самоцелью, она меняется оттого, что мы сами меняемся. Коллеги когда-нибудь побьют меня за то, что тренинги личностного роста я обозвал кузницей по перековке зажатых неудачников с комплексами в самодовольных неудачников с амбициями.
— Но есть же и очень функциональные тренинги, помогающие отработать навык.
— Да, есть. Но тут интересно проверить реальные результаты. Проводились эксперименты: студенты ходили на дополнительные курсы, способствующие улучшению учебных навыков — скорочтение, там запоминание и прочие полезные вещи. «Помогли курсы?» — спрашивали их затем. «О да! Очень помогли!» А результаты-то есть? Да ничего особенного. И — тоска. Занимался-занимался, типа личностный рост, а успеваемость не повышается. Именно поэтому при столкновении с реалиями жизни увлечение самосовершенствованием часто приводит к разочарованию. Особенно если самосовершенствование — самоцель. Да, кстати, вот главный секрет психологии: в ней нет никаких секретов.