ее чудесный вкус вызывает почти пристрастие.
Вобла - это наркотик!
Нашла в интернете интересный материал по теме. Возьму на себя смелость разместить его здесь целиком. Готова понести за это заслуженное наказание от администрации форума. Но, мне подумалось, что пусть он будет здесь, т. к. старые ресурсы и ссылки Интернета имеют обыкновение постепенно исчезать, и было бы обидно потерять такую интересную и познавательную статью про "золотую рыбку" - воблу.
ВОТ ТАКАЯ РЫБКА
Еще в старые времена утверждали что к пиву нет лучше закуски, чем раки, но в двадцатом веке всё изменилось. Раков в водоемах стало мало, их конечно можно еще найти но в магазинах цена на них заоблачна. Зато вобла как и в старые времена ловиться и поставляется как закуска, и в наши дни она символ закуски к пиву.
Как и всякий уважающий себя вид, вобла имеет латинское название - Rutilus rutilus caspicus. Эта рыба обитает только в Каспийском море. Вобла, как и селедка, образует огромные косяки, которые ихтиологи называют стадами. Известно три стада, определяемых по ареалу обитания: северокаспийское (с его обитателями мы лучше всего знакомы), куринское (уходящее на нерест в Куру) и туркменское, кормящееся в восточной части моря-озера.
Вобла принадлежит к семейству карповых, причем является довольно необычным его членом. Карповые живут в пресной воде, а вот Rutilus rutilus caspicus предпочитает соленую, хотя и речной не брезгует. Рыба это небольшая: редкие особи достигают 30 см в длину и веса в 800 г. Среднестатистическая вобла "ростом" 17 - 20 см весит 150 - 200 граммов. Основной пищей вобле служат моллюски, личинки комаров-дергунов (в просторечии - мотыль), водоросли и мелкие ракообразные. Большую часть года вобла проводит в соленых водах Каспия, а в мае устремляется на нерест во впадающие в море реки - Урал, Эмбу, Терек и, главное, в Волгу и многочисленные рукава ее дельты. Вот тут-то ее и поджидают рыбаки.
Территории по нижнему течению Волги, некогда представлявшие собой Астраханское ханство, вошли в состав России в середине XVI века, при Иване Грозном. Астраханский край с его неистощимыми, как тогда казалось, рыбными ресурсами стал поистине кормильцем Московского государства. Ведь в рационе обитателей России речная рыба (морской, кроме беломорской наваги, тогда вообще не ели) занимала весьма почетное место. Зимой бедняки - что городские, что сельские - питались хлебом, крупяными кашами да соленой и вяленой рыбой, основным поставщиком которой были поволжские земли. Вобла оказалась настоящей находкой как для рыбопромышленников, так и для потребителей.
В старину воблу называли "бешенкой". И недаром. В мае самочки, в пухлых животиках которых умещается по 33 тысячи икринок, а вместе с ними и самцы неистово рвутся в Волгу - икру метать. Тут наступала горячая пора для чилимщиков - рыбаков и рыбозаводчиков (чилимщиками на Руси прозывали астраханских жителей за их пристрастие к водяному ореху - чилиму).
Ловить воблу сетью несложно, трудозатраты минимальны. Поскольку в этих благословенных местах вдоволь не только рыбы, но и соли (солончаковые озера Эльтон и Баскунчак поставляют эту ценную пищевую приправу и по сей день), а благодаря рано устанавливающейся жаркой погоде рыба провяливалась за считанные дни, бизнес на скромной рыбке делали неплохой. Купцы имели огромные обороты и давали работу тысячам людей: рыбакам, сбивавшимся в артели, вязальщицам и чинщицам сетей, бондарям, окрестным солеварам, швецам мешков, перевозчикам, кашеварам и разному прочему люду. Не то чтобы бешенка давала прожиток на весь год, но была увесистым довеском в хозяйстве и бюджете астраханцев.
Не раз в XX веке вобла выручала народ. И в страшные годы гражданской войны с их разрухой и голодом, и во время Великой Отечественной немудреная сушеная рыба спасла от голодной смерти тысячи людей. Да и после войны вобла по-прежнему пользовалась популярностью. В Ленинграде она продавалась только в копченом виде. В Москве же была в жестяных банках и стоила (в пересчете на пореформенные, деноминированные в 1961-м деньги) около 50 копеек за кило.
А к середине 50-х в стране началась эпоха тотального дефицита. Стало исчезать все, в том числе и вобла. В 60-х вяленая народная любимица стоила уже рупь двадцать, но купить ее, даже в Астрахани, становилось все сложнее. У прилавков рыбных магазинов выстраивались очереди, и отпускали воблу лимитированно - не более шести кило в одни руки. Впрочем, иногда ее можно было купить в пивных, как правило из-под полы, по 20 - 30 копеек за штучку.
Так что вволю "поселиться" воблой могла теперь лишь номенклатура - военная, партийная, хозяйственная. Вобла стала непременной составляющей пайков и праздничных продуктовых заказов, коими власть щедро обеспечивала тех, кто был несколько равнее других.
И виноваты во всем этом были не только неэффективная экономическая система и поглощавшая большую часть доходов страны гонка вооружений - в силу вступил еще один фактор - экологический. Те, кому за 30, прекрасно помнят, в каком ужасающем состоянии пребывала Волга, особенно в нижнем течении, к концу 80-х. Стоки сотен предприятий и перегородившие естественное русло реки гигантские плотины гидроэлектростанций грозили погубить обитателей речных вод. И лишь развал социалистической экономики, закрытие многих предприятий спасли Волгу. Нет худа без добра. Кроме того, в последние годы приостановилось обмеление Каспия, так что для воблы экологическая ситуация изменилась в лучшую сторону.
В наши дни вяленую воблу выпускают десятки российских предприятий, причем многие из них располагаются очень далеко от Астраханской области, например в Сибири или Петербурге. Это и понятно: сырьем сейчас служит не только свежевыловленная рыба, но и мороженая. Да и вялят ее теперь не на солнце, а в специальных промышленных печах, установленных на рыбзаводах.
Кроме того, и сам ассортимент "вобельной" продукции претерпел известные изменения. Теперь вобла продается и на развес, и в пластиковой вакуумной упаковке, и в виде филе. Можно купить отдельно даже икру, которая особенно ценится гурманами.
Многие специалисты-дегустаторы полагают, что вобла - далеко не лучшая закуска к пиву, поскольку она отбивает вкус самого напитка. Возможно, так оно и есть. Однако национальные традиции - вещь не только важная, но и неистребимая. И если уж всем нам нравится закусывать пиво солененькой вяленой рыбкой, "воспетой", кстати сказать, еще Салтыковым-Щедриным, значит, так тому и быть.
Взято
отсюда.
Рассказ Салтыкова-Щедрина
"Вяленая вобла".