Ошибка - обычное явление человеческого существования. Научная психология рассматривает лишь узкий круг человеческих ошибок и часто смешивает ошибку как таковую с погрешностями восприятия. Эзотерическая психология обычно не интересуется механизмом конкретных ошибок, совершаемых в обычной жизни. Наибольшее внимание (из известных мне исследователей) этой проблеме уделил З.Фрейд.
Имхо, с позиций Системы ошибка должна рассматриваться как несовпадение механической реакции с проявлением свободного выбора. Таким образом, обычный человек не ошибается только случайно. Степень отлаженности машины увеличивает вероятность правильного (неошибочного) поведения, но не меняет сути того, что поведение остается случайным, вероятностным. Поступки, вызванные погрешностью восприятия (несовершенством органов чувств) или неустранимой неполнотой информации влекут неприятности, но ошибкой (в объективном смысле) не являются.
Простительны ли ошибки? И нет, и да. Прощать свои ошибки - значит мириться с собственной механичностью. Человек вне Работы имеет на это право, человек, находящийся в Работе - нет. Прощать чужие ошибки - значит признавать другого человека полностью машиной. Это значит, что мы жертвуем своими негативными эмоциями по отношению к этому человеку. Но забывать о его ошибках, не учитывать их в отношениях как если бы их не было - это само по себе ошибка со стороны "прощающего". Допустим только по отношению к человеку, ведущему внутреннюю Работу и способному к реальному изменению.
Понимаю, что сказанное выглядит слишком абстрактно. Чтобы это исправить, нужно рассмотреть конкретные классы ошибок, как я их себе представляю. Но попробую сначала проверить, какие ассоциации возникнут у форумчан исходя из их собственных опытных представлений об ошибках.
Вопрос интересный, и 17 страниц ответов - это тоже показательно. Но! ... прошу меня извинить, что я не стал читать все эти 17 страниц ответов (хотя даже сам гранд-мастер AVG приложил лапку!

). Я просмотрел их, но не нашел важного, с моей точки зрения,момента, на который стоит обратить внимание.
Заключается он вот в чем:
Вот как я выделил вопрос из первого поста:
ошибка должна рассматриваться как несовпадение механической реакции с проявлением свободного выбора. Но позвольте, о какой свободе выбора вы говорите, имея ввиду человека-машину, действующего по принципу стимул-реакция, имеющего много "я", не имеющего единства и воли, и т.д. и т.д.? Ясно, что у такого человека нет и не может быть свободного выбора, ибо свободный выбор подразумевает свободу, в частности свободу от своих собственных "я", а у обычного человека такой свободы нет.
Можно принять ошибку как несовпадение ожидаемого (действия, результата, движения, намерения и проч.) и действительности. Тогда, учитывая что и ожидаемое, и наблюдаемая дейсвтительность есть только "я" человека, получившие внимание, можно говорить об ошибке, как о противоречии нескольких "я". Я думаю, что какие бы примеры мы тут не привели, все они сведутся к такому противоречию между двумя или более "я" по типу "полученное не равно ожидаемому", начиная со шкалы "бросал мячик и не поймал" и заканчивая "жизнь прожил бездарно".
Если же говорить о пробужденности в этом контексте, то надо принимать во внимание, что у пробужденного (даже более или менее пробужденного человека в моменте) стимул действия исходит не из его многих "я". Проявляется он на уровне машины, конечно, все равно в виде "я" 4-ех низших центров, но происходит он не из машины. При этом, вопрос несоответствия действительного результата предпологаемому не стоит так остро, как в случае конфликта двух "я", но скорее похож на неудачу в попытке броска мяча в кольцо. Если не попал, то может стоит подойти ближе, или сменить мяч, или сменить кольцо и т.д. При этом, идея ошибки даже не возникает, есть только идея найлучшей в данный момент цели и найлучшего в данный момент действия для ее достижений, что оставляет гооооораздо больший простор, как и для выбора целей, так и средств для их достижения, имеющихся в распоряжении человека, т.е. того, что он может делать с помощью возможностей его 4-ех низших центров.