ИЦ имеет "привычку" сводить СН к идеям, наподобие таких как - "контроль", "изучение" и пр.
Видите ли ... Есть самонаблюдение, а есть идея самонаблюдения. Это "две большие разницы". Такие же большие, как контроль и идея контроля, как изучение и идея изучения, как велосипед и идея велосипеда. Разницы такие, что идею нужно продумать, а на велосипеде можно кататься. Но сводить одно к другому - это какое-то неогегельянство.
Евгений, Желна говорит про "чувствовать"...
Без включения ЭЦ этого не понять.
Ваши вопросы же идут - от ИЦ.
Попробуйте сначала перевести себя в максимально возможно "эмоциональное" состояние (какое-нибудь, по-особому волнующее вас чувство)... Тогда снова перечитайте её слова.
Это может сработать.
Все может сработать. Иногда еще говорят "без бутылки не разберешься", и это тоже срабатывает. Кстати, способ перевести себя в эмоциональное состояние. Вот только будет ли наше сознание ближе к объективному в таком состоянии?
P.S. Если вы зададите "уточняющие вопросы", то ответ будет заранее один - "Забудьте!"
Жалко, что Вы так говорите. Вы отнимаете шанс у Желны понять свои мысли. Когда Гурджиев сказал Успенскому "вы не понимаете того, что Вы написали" - неужели он имел в виду, что Успенский слишком много думал и слишком мало чувствовал? Насколько я помню, там про эмоции вообще речь не шла.
П.С. Я не отказываюсь от Вашего эксперимента. Попробую перечитать знакомые тексты, когда буду испытывать особо сильное чувство, и при этом помнить и наблюдать себя. Это может дать ценный опыт, спасибо.