Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Пять состояний внимания  (Прочитано 6308 раз)

plot

• Ариф
  • Reputation Power: 56
  • plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Пять состояний внимания
« Ответ #16 : 24 ЬРавР 2011, 11:08:19 »
Ясно.
Не говори, что ты реально крутой эзотерик. Начнём с малого. Покажи, что ты хотя бы способен поддерживать корректную полемику.

Владимир Николаев

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • Владимир Николаев has no influence.
    • Просмотр профиля
    • успех в жизни и деятельности
« Ответ #15 : 24 ЬРавР 2011, 10:51:58 »
Пульсирующая вселенная :) Это мне нравится!

Я имел в виду немного другое. Часто бывает, что человек в волевом порыве намеревается что-то сделать, например, освоить технику управления вниманием, возможно, даже находит нужный материал и тут понимает: нужно, оказывается, прочитать много слов и их осмыслить, также потратить непредсказуемое количество времени и усилий на практику, - и все это без гарантии результата. И на этом его порыв заканчивается. Следующего импульса может и не возникнуть. Или он будет очень слабым, незначительным. Типа – открыл книжку еще раз, захлопнул и убрал ее, что называется,  в долгий ящик, а потом и вовсе про нее забыл. И этому найдется достаточно вполне объективных причин – нет времени, займусь позже, пока не готов, пропал интерес и тому подобное. Вот.
А под процессом я подразумеваю принятие решения и доведение его выполнения до логического завершения. Как-то так :)
http://vladimirnikolaev.com/ -
успех в жизни и деятельности

plot

• Ариф
  • plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 ЬРавР 2011, 07:21:51 »
Импульс  отличается от процесса своей непродолжительностью – это тоже можно наблюдать :)
Импульса бывает достаточно для волевого порыва, но для продолжительного действия его может не хватить.
Владимир, если уж углубляться в этот вопрос, то на мой взгляд более правомерно было бы сказать, что "волевой процесс" это не более чем поток "волевых импульсов", причём даже не сплошной. Восприятие вообще на поверку оказывается дискретно. Всё оно состоит из сплошного потока импульсов, можно сказать. Как-то так.
« Последнее редактирование: 24 ЬРавР 2011, 07:32:36 от plot »
Не говори, что ты реально крутой эзотерик. Начнём с малого. Покажи, что ты хотя бы способен поддерживать корректную полемику.

Владимир Николаев

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 ЬРавР 2011, 23:56:34 »
Импульс  отличается от процесса своей непродолжительностью – это тоже можно наблюдать :)
Импульса бывает достаточно для волевого порыва, но для продолжительного действия его может не хватить.

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 ЬРавР 2011, 23:23:16 »
Есть факты: воспринимаются такие-то и такие-то объекты. Волевой импульс или "процесс" - это тоже объект, который можно наблюдать. Решение происходит с помощью мышления, которое тоже наблюдается.
Поиск решения – функция  мышления, принятие решения и его исполнение – функция воли :)
Ну да, типа того.

Владимир Николаев

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 ЬРавР 2011, 23:19:19 »
Есть факты: воспринимаются такие-то и такие-то объекты. Волевой импульс или "процесс" - это тоже объект, который можно наблюдать. Решение происходит с помощью мышления, которое тоже наблюдается.
Поиск решения – функция  мышления, принятие решения и его исполнение – функция воли :)

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 ЬРавР 2011, 22:59:31 »
Не знаю, по чьей сути Вы так всё обозначили, я по своему опыту знаю, что внимание, восприятие и сознание это три разных, очень разных объектов :)
Ну, в таком случае неплохо было бы обозначить, в чём их различие.
Интересно, кто выдает волевой импульс, при помощи чего, куда направлен этот импульс?
И если Вы управляете вниманием с помощью волевого импульса, то откуда Вы знаете куда его послать? Если внимание ваше еще не знает куда?
Во-первых, большой вопрос - что есть "я". Кто направляет Ваш взгляд, когда вы переводите глаза на небо? Это вопрос для медитации, а не для формулировок. Коан, если угодно. Во-вторых, большой вопрос - есть ли ответ на вопросы "кто, при помощи чего и куда". В смысле, ответ, который можно удовлетворительно сформулировать. Повторюсь: эти вопросы - не для определений, имхо.
Есть факты: воспринимаются такие-то и такие-то объекты. Волевой импульс или "процесс" - это тоже объект, который можно наблюдать. Решение происходит с помощью мышления, которое тоже наблюдается. Присваивать к этому какие-то местоимения смысла нет. Имхо.

Владимир Николаев

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 ЬРавР 2011, 22:24:43 »
Цитата: Диотима от Сегодня в 16:08:32
Понимаете, меня интересует объект "Внимание".
Не могли бы Вы описать технику работы Внимания и как оно выглядит- как объект? вам же не составит труда повернуть свое внимание на нужный объект- Внимание?
Хорошая техника по управлению вниманием описана у Станиславского  К.С. «Работа актера над собой» - круги внимания. Попробуйте задать в поиске.

Автор: plot
Управление вниманием в данном случае происходит при помощи объекта, который можно назвать "волевой импульс".
На мой взгляд, весьма справедливое замечание по поводу волевого импульса. Но, наверное, в данном случае уместнее говорить даже не о импульсе, а о волевом процессе – развернутом волевом намерении.
Проявление воли необходимо не только при управлении вниманием, но и при освоении любой техники. Да и вообще в жизни может пригодиться:)

Диотима

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Диотима has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 ЬРавР 2011, 22:18:57 »
Не знаю, по чьей сути Вы так всё обозначили, я по своему опыту знаю, что внимание, восприятие и сознание это три разных, очень разных объектов :)
 Интересно, кто выдает волевой импульс, при помощи чего, куда направлен этот импульс?
И если Вы управляете вниманием с помощью волевого импульса, то откуда Вы знаете куда его послать? Если внимание ваше еще не знает куда?

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 ЬРавР 2011, 17:43:15 »
Не могли бы Вы описать технику работы Внимания и как оно выглядит- как объект? вам же не составит труда повернуть свое внимание на нужный объект- Внимание? :)
Внимание, по сути, это восприятие, которое, по сути и есть сознание. Это самый фундаментальный "объект", которому нельзя дать определение через иные понятия.
Управление вниманием в данном случае происходит при помощи объекта, который можно назвать "волевой импульс".

Диотима

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 ЬРавР 2011, 16:08:32 »
Не могли бы Вы описать технику работы Внимания и как оно выглядит- как объект? вам же не составит труда повернуть свое внимание на нужный объект- Внимание? :)

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 ЬРавР 2011, 15:17:27 »
Не могли бы Вы поделиться опытом, как поворачивать внимание на нужный объект?
Как поворачивать внимание на нужный объект - это, видимо, и так доступно каждому. Вопрос в том, как его, внимание, удерживать на этом самом объекте. Нужно постоянно возвращать внимание к оному объекту. Как только оно отвлеклось - опять возвращать. Тупо. Раз за разом. Это навык, он тренируется. Никаких хитростей. В конце концов внимание уже пребывает на объекте неподвижно, не отвлекаясь. Сначала несколько секунд, потом дольше, минута совершенно нерассеянного внимания - это уже очень неплохо.
Как-то так.

Диотима

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 ЬРавР 2011, 14:49:03 »
Не могли бы Вы поделиться опытом, как поворачивать внимание на нужный объект?

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 ЬРавР 2011, 20:03:35 »
Скажем так - я писал всё это исходя из собственных наблюдений. Но знающие люди говорят, что это не всё.

Диотима

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 ЬРавР 2011, 19:56:50 »
А у Вас получается удерживать внимание в одной точке некоторое время?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100