Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Чем отличается самонаблюдение от рефлексии?  (Прочитано 16902 раз)

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
кроме воображения

в чем подвох нон-стоп рефлексии?

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Основное отличие СН от НС в том, что СН ведет к наблюдению именно СЕБЯ через Глубину. Это первый шаг по направлению вопроса КТО-Я.   НС ограничено наблюдениями себя-робота, разных функций, явлений и пр. Тоже полезное дело, но не нужно доводить его до абсурда своим воображением и потаканием своему ЧСВ, выискивая всякие необычности и называя это "эзотерикой"  ;D

Именно так описывал Успенский. Вы замечаете и говорите себе: это интеллектуальная функция, это эмоциональная, это двигательная. При этом никакого различия между СН и НС не вводил, то и другое равнозначные (синонимичные) грамматические конструкции, произведенные от глагольного выражения "наблюдать самого себя". И конечно это наблюдение себя-робота, более того - самый прямой способ увидеть, убедиться и понять, что ты - машина. Глубина (что бы под этим не понималось) не может быть результатом одного только наблюдения, она требует анализа, проникновения в принципы и механизмы наблюдаемых явлений. Разумеется, чем лучше разобрался в этих механизмах, тем эффективнее сможешь их наблюдать.

Иди за тем, с кем тебе по пути.

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
ок

я в полном раздрае
сижу бухаю
потакаю чсв наооборот
как так потратить 7 лет
чето пыжиться думать что идешь
а на самом деле
с загадочной рожей вышагивать по базару рефлексируя

понятное дело я буду читать ликбезы до посинения

но поможет ли это понять?*

если бытия хрен да немножко...

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
а как перейти от нс к сн
чтоб не сфантазировать и загнаться
а перейти?

Раньше я написал:
Чем больше ты себе ВООБРАЖАЕШЬ это сейчас как правильность, как это должно быть, как это может быть и пр., тем дальше ты от РЕАЛЬНЫХ вещей.

И твой вопрос тоже можно сформулировать так: "как ПРАВИЛЬНО перейти от нс к сн"  ;D

1. Правильно заданный вопрос УЖЕ содержит в себе ответ. Поэтому начинать Работу надо с собственных вопросов, с осознания своего идиотизма, ограниченности в привязках к знаниям, своих обусловленностей, фильтров, искажающего влияния собственных ценностей/важностей. С этого начнается реальная Работа, а не с воображения об эзотерических достижениях.

2. Нет никаких критериев правильности в реальной эзотерике. Соответственно нет никаких указателей как правильно делать. Это БАЗАРНЫЙ ТИП ДВИЖЕНИЯ: целеполагание, развитие, достижения и пр. В реальной эзотерике КАЧЕСТВО движения совершенно иное: неделание, постижение и пр. И ПОНЯТЬ это КАЧЕСТВО через правильности НЕВОЗМОЖНО. То есть вообще, в принципе, так как это КАЧЕСТВО другое, а критерии все КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ и при этом одного и того же качества - базарного. Можно сколько угодно изучать дым и это не приведет к пониманию что такое огонь.

3. Пойми, что СМЫСЛ не в том чтобы стать КрУтЫм, обойдя все ловушки, и достигнуть уровня чела №6. Это только в воспаленном воображении идиотов бывает. Ловушки есть ВСЕГДА и смысл не в том, чтобы из них выйти (куда если не в собственное ВООБРАЖЕНИЕ), а чтобы:
а) видеть сами ловушки и переходы из одной в другую
б) продолжать Движение (без движения) не зависимо от нахождения в ловушке.

Понятно, что я не могу ВСЁ сказать в паре абзацев. Тем не менее этого хватит чтобы "зацепиться", прочитать ещё раз ликбез, проРаботать себя... Все что нужно у нас уже есть, нужно просто ПОНЯТЬ КАК читать книги, КАК Работать. Другими словами нужно просто взять себя за волосы, потянуууууть, и вытащить себя из болота. Вместе с конем (с)   ;D   ;D   ;D
« Последнее редактирование: 19 РЯаХЫп 2011, 16:56:49 от AVG »

plot

• Ариф
  • Reputation Power: 56
  • plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
AVG, а минусовать несогласных - это не порядочно. :-* Имхо, это даже где-то подловато выглядит. Но мне понравилось. А до отрицательного значения уронить можете?
Не говори, что ты реально крутой эзотерик. Начнём с малого. Покажи, что ты хотя бы способен поддерживать корректную полемику.

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
а как перейти от нс к сн
чтоб не сфантазировать и загнаться
а перейти?

plot

• Ариф
  • plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Не говори, что ты реально крутой эзотерик. Начнём с малого. Покажи, что ты хотя бы способен поддерживать корректную полемику.

AVG

• Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
А на ЧП есть практика "разделенное внимание", которую если научиться делать, получишь самонаблюдение за машиной в моменте, а дальше, может и себя разглядишь. И не надо заморачиваться в терминах Реальной Эзотерики ( с глубокой симпатией к автору!)

Если не заморачиваться, то легко упасть в профанации. Разделение внимания приводит к выделению я-наблюдателя, что позволяет перейти от очень малоэффективного НС (НаблюденияСебя) "по следам" к НС в риалтайме. Это качественно новый вариант НС, но это всего лишь НС, так как наблюдаются механизмы РОБОТА.

Основное отличие СН от НС в том, что СН ведет к наблюдению именно СЕБЯ через Глубину. Это первый шаг по направлению вопроса КТО-Я.   НС ограничено наблюдениями себя-робота, разных функций, явлений и пр. Тоже полезное дело, но не нужно доводить его до абсурда своим воображением и потаканием своему ЧСВ, выискивая всякие необычности и называя это "эзотерикой"  ;D

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
Все остальные находятся в абсолютном РАБСТВЕ у своего ВООБРАЖЕНИЯ  ;D
Очень самокритично. Уважаю.

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
И ещё одна цитата:

Записи бесед и лекций Гурджиева

Самонаблюдение.

Нью-Йорк, 13 марта 1924 г.

Самонаблюдение очень трудно. Чем больше вы будете стараться, тем яснее это увидите.

В настоящее время вам следует практиковать его не для получения результатов, а чтобы понять тот факт, что вы не в состоянии наблюдать себя. В прошлом вы воображали, что видите и знаете себя.

Я говорю об объективном самонаблюдении. Объективно вы не можете видеть себя ни на одну минуту, потому что это иная функция, функция мастера.

Если вам кажется, что вы сможете наблюдать себя в течение пяти минут, это неверно; если вам кажется, что вы сможете наблюдать себя двадцать минут или одну минуту, это одинаково неверно. Если вы просто поймете, что не сможете наблюдать, это будет правильно. Прийти к этому пониманию - вот ваша цель.

Мне показалось что  mayfly  достиг этой цели, хотя это даже не первый шаг к лестнице, а просто небольшая приостановка базарной беготни. Все остальные находятся в абсолютном РАБСТВЕ у своего ВООБРАЖЕНИЯ  ;D

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
А вот пример рефлексии:
К стати, отдельное спасибо за пример рефлексии!

Трындец вааще  ;D  ;D  ;D

Это обывательское представление о рефлексии, бытовое, у безграмотных людей. На самом деле это НЕ рефлексия, а РЕЗУЛЬТАТ рефлексии ПРИЛОЖЕННОЙ к памяти и к воображению о себе.  Ну не ужели так сложно взять учебник Немова и почитать хотя бы раздел про рефлексию???  Написано же русским языком, что рефлексия это СВОЙСТВО СОЗНАНИЯ. Что у меня нет "справки с печатью" это свойство сознания ?   ;D   ;D   ;D  Как можно путать инструмент (молоток) и результат (забитый гвоздь)? Один показывает на забитый гвоздь и говорит:"А вот пример молотка". Второй смотрит на этот же гвоздь и говорит:"Спасибо за пример молотка"  ;D  ;D    Какие же вы все-таки.......

ЗЫ Казалось бы пустяк, не точная формулировка. Но уверяю вас, что таких неточностей у вас безбрежное море. Подмена понятий, упрощение, фильтры восприятия, обусловленности, правильности.... Все это настолько вас поработило, что вы не можете даже прочитать ничего толком, не говоря уже про ПОНЯТЬ  ;D

ЗЗЫ Ещё цитата небольшая:
"— Да, – сказал Гурджиев, – при помощи чтения можно найти многое. Возьмите, например, себя. Вы уже могли бы знать порядочно, если бы умели читать. Я хочу сказать, что если бы вы поняли всё, что прочли за свою жизнь, вы бы уже знали то, чего сейчас ищете. Если бы вы понимали всё, что написали в своей книге... как её? – и он сделал нечто совершенно невозможное из слов "Tertium Organum", – я пришёл бы к вам с поклоном и просил бы учить меня. Но вы не понимаете ни того, что читаете, ни того, что пишете. Вы даже не понимаете, что значит слово "понимать"."
« Последнее редактирование: 19 РЯаХЫп 2011, 12:12:02 от AVG »

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
Нужно пройти полный круг знания чтобы выйти на НЕзнание и постижение.
а что входит в этот круг
знание какого рода?
 книжное?

а пока роботам нужно хотя бы разобраться со своими робототехническими функциями,

изучить психологию
выловить все функции в себе и наблюдать, ес босс?     

mayfly

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • mayfly has no influence.
    • Просмотр профиля
Спасибо всем за сообщения.
А на ЧП есть практика "разделенное внимание"
Наверное, я основательно подзабыл ВПЧ, это то место, где Успенский пишет о первом сознательном толчке, т.е. о "смотришь одновременно на улицу и на себя, смотрящего на улицу"? Вы это имеете в виду?
К стати, отдельное спасибо за пример рефлексии!
Я не заявляю что я чел №6 без личности,

Я бы не хотел быть челом без личности (смешное предложение). Гурджиев ведь говорил о гармоничном сочетании личности и сущности, т.е. личность пассивна, а сущность активна. Или это шутка?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100