Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Чем отличается самонаблюдение от рефлексии?  (Прочитано 16906 раз)

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Точно. ;D

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
если бы оно было, тогда бы и перехода не было никакого  ;D

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Переход бы отмечался в сознании,если бы оно у тебя было.

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
я ни разу не смогла отследить момента перехода с вспоминания себя на обычное состояние
...через секунду понимаешь, что ага уже не вспоминаешь себя
но момента перехода нет даже в памяти

что тебя снесло, мысль, ощущение, впечатление-не суть
что происходит в момент перехода?
Ну, технически система Четвертого Пути в варианте ГИГ-ПДУ объясняет это исчерпанием энергии (или тонких водородов) необходимой для самовспоминания.
Энергия закончилась - "машинка" перешла в другой "режим"...

Как ноутбук - кончился ток в сети... переход на батарею... и экран становится менее ярким...

с энергией понятно
почему интересно момент перехода не отмечается в сознании?

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
я ни разу не смогла отследить момента перехода с вспоминания себя на обычное состояние
...через секунду понимаешь, что ага уже не вспоминаешь себя

Ну, технически система Четвертого Пути в варианте ГИГ-ПДУ объясняет это исчерпанием энергии (или тонких водородов) необходимой для самовспоминания.
Энергия закончилась - "машинка" перешла в другой "режим"...

Как ноутбук - кончился ток в сети... переход на батарею... и экран становится менее ярким...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
А какая разница что происходит технически?  На высшем уровне нет разницы между отождествлением и не отождествлением,между самовоспоминанием и несамовоспоминанием.

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля

ну ладно если раньше-само вспоминание было таким редким и по времени коротким,
что это было просто счастьем это состояние ощутить
тогда вопрос о скате в отождествление не стоял

а сейчас почему не отслеживается
только постфактум
через секунду понимаешь, что ага уже не вспоминаешь себя

mayfly

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • mayfly has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Чем отличается самонаблюдение от рефлексии?
« Ответ #111 : 26 РЯаХЫп 2011, 20:38:52 »
Обычно если я пытаюсь наблюдать себя, то сразу возникает вопрос где же этот себя и как его найти (ну, чтобы наблюдать-то :)), а дальше по накатанной схеме всплывает откуда-то образ себя, всегда немного разный и наблюдение становится придуманным.
Последнее время стараюсь не задумываться над вопросом что наблюдать и не разделять все на себя/окружающий мир. И становится гораздо легче. Не в смысле легче наблюдать, а наблюдение вообще как бы исчезает, становится не таким важным. Но как ни странно, я думаю, что оно от этого не страдает. Иногда возникает какое-то поле, как если занят чем то очень интересным, становишься внимательнее и не таким застывшим. В общем, не думаю, что описанное сверху важно, но вы Валера  высказали то, к чему я и сам постепенно прихожу - видимо, это единственно возможное в нашей ситуации. (просто наблюдать).

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 26 РЯаХЫп 2011, 12:51:12 »
Здесь не главное как начать,а главное как закончить... ;D

Валерка-робот

• Искатель
  • *
  • Валерка-робот has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 26 РЯаХЫп 2011, 12:38:28 »
Ну так начните,кто вам мешает?
Я сам. Однако сказать так и избавиться от проблемы - две разные вещи.

Думаю, для начала нужно забыть все, что знаешь про самонаблюдение, а просто наблюдать: себя, окружающий мир, в общем, все и всегда. Понятное дело, что это в идеале. А как там оно будет у тебя на самом деле - только от тебя будет зависеть, от твоих собственных усилий, от терпения, искренности и т.д. Естественно, что процесс наблюдения постоянно будет прерываться, восстанавливаться, будут возникать всевозможные смыслы-сказочки и о НС, и о СН, и о СВ, и о сознательных толчках, и о прочих терминах из ЧП и ликбеза, да вообще много чего будет возникать и мешать наблюдению. Ну, пересказывать ликбез и ВПЧ не буду, просто повторюсь - ПРОСТО наблюдай, что и как получится.

Это - если для начала. А дальше - видно будет, причем тебе самому...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 24 РЯаХЫп 2011, 23:19:32 »
Ну, можно начать с самонаблюдения того, как ты сам себе мешаешь...

Наверняка, в этой точке есть пересечение "личного" и реального.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

mayfly

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 24 РЯаХЫп 2011, 22:43:48 »
У меня нет ни малейшей склонности к суициду). А вам может стоит просто не заходить в эту тему, если вам так не нравятся задолбаные мозги.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 24 РЯаХЫп 2011, 22:09:46 »
Мэйфлай,я предлагаю вам застрелиться,этим мы решим сразу две проблемы:с вашей духовностью и вы перестанете задалбывать нам мозги.

mayfly

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 24 РЯаХЫп 2011, 22:06:38 »

Поэтому я не случайно уже который раз обращаю ваше внимание на то, как вы собираетесь двигаться? Именно с этого вопроса начинается эзотерика...
Боюсь, у меня нет ответа на это, но как-то надо.
« Последнее редактирование: 24 РЯаХЫп 2011, 22:16:32 от mayfly »

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 24 РЯаХЫп 2011, 21:45:34 »

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100