Kazyvk, да все очень понятно, что ты написал и очень деликатно намекнул.
Насчет упражнения, вопрос такой: какие практические формы для памятования смерти описаны ГИГом или другими учителями? Ну, кроме похода на чью-то казнь.
Как я понимаю, основная проблема заключается в том, что смерть не является чем-то реальным для живого человека, и, как бы он не изгалялся, он всегда думает, что он по правде бессмертный, что жизнь не кончается, а там есть загробная жизнь, тонкие планы и т.п. И, следовательно, все, что он может «памятовать», будет находиться только у него в воображении. А надо, чтобы это стало осязаемой реальностью, неотвратимым и полным концом тебя. Только тогда можно получить твердую почву под ногами!
В качестве примера, кому интересно, могу предложить как-нибудь с утра назначить точное время своей «смерти» в тот же день, где-нибудь ближе к вечеру или ночью, а потом прожить этот день как получится, исходя из этих обстоятельств. Только без фанатизма, а так – наблюдательно за собой. То есть. Что ты будешь делать, какие там мысли будут, что встанет на передний план, как изменится отношение к разным вещам. Представить, куда потом будут девать всю твою одежду, другие пожитки после твоего ухода. Потом, как-то надо символически обозначить свою кончину в назначенный час. Как именно – я еще не придумал, но полагаю нужно совершить что-нибудь громкое и торжественное, чтобы разрядить обстановку. Ну а на следующий день убедиться, что ты вот вчера умер, а мир вокруг вообще никак не изменился, и так же он не изменится, когда это случится по настоящему.
Кстати, я такое мероприятие собираюсь сделать давно, но все руки не доходят. Надо подгадать в выходной или в другой удобный день.