"Чувство прекрасного необходимо. нетленно. Я убеждаю себя в этом, столь живо чувствуя в себе способность восхищаться. Этой способностью наделены все люди. Она может дремать, но она пробудиться.
Я тоже не всегда знал всю истину. Как я должен быть признателен силам, которые открыли ее мне!
Сегодня, этим весенним утром, когда все вокруг в цвету, меня сопровождают воспоминания и я соединяюсь со своим прошлым, думаю о долгих и дивных занятиях, которые подарили мне вкус к жизни и преподали свой секрет.
Откуда мне эта милость?
Во-первых, от долгих прогулок через лес, открывших мне небо: небо, которое, казалось я видел ежедневно, но однажды увидел по-настоящему.
А еще от модели, от живой модели, которая, не говоря со мной, породила во мне восторг, наделила терпением, подарила радость понимания этого цветка из цветов, цветка человеческого. С тех пор мое восхищение неуклонно росло. ширилось. Способность наблюдения обострилась, благодаря редким и пылким привязанностям, а еще благодаря веснам, подобным этой, когда земля выпускает на поверхность свою цветущую душу, чтобы восхитить нас и нас очаровать.
Какое счастье - владеть ремеслом, которое позволяет мне высказать природе свою любовь! - О, эта модель, этот храм жизни, скульптура которой может воспроизводить самые нежные формы, самые изысканные линии, поначалу кажущиеся неприятными, но малейший фрагмент которых уже готовый шедевр! А ее лицо, где божественная душа, сила, свежесть, грация соединяются, словно в своем излюбленном жилище, средоточии наших восторгов!
Вот мед, который я собрал в своем сердце. Я живу в постоянной благодарности Богу, Его восхитительным созданиям, Его красноречивым посланницам.
Другие захотят насладиться тем же счастьем. И я хорошо знаю, что сейчас, как и во все века, другие уже поклоняются вместе со мной красоте."
Огюст Роден, "Беседы об искусстве"
Санкт-Петербург, 2006 г.
http://kniga-free.ru/2009/besedy-ob-iskusstve-seriya-azbuka-klassika-pocket-book.html