Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Что такое цель?  (Прочитано 1828 раз)

Владимир Николаев

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • Владимир Николаев has no influence.
    • Просмотр профиля
    • успех в жизни и деятельности
Re: Что такое цель?
« Ответ #14 : 10 ШоЭп 2011, 10:29:24 »
Автор: Диотима
Мне еще много есть над чем работать, особенно над Словом.
Несколько слов о Слове :)
Как любила говаривать одна из моих школьных учительниц: «Словом можно убить, Словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести».
Слово обладает значением, смыслом, энергетикой, силой.
Как работать со Словом? Наверное, учиться говорить обдуманно и осмысленно. Самое главное, как мне кажется, это чтобы человек сам понимал, что он говорит и о чем. Наиболее эффективно, на мой взгляд, учиться работать со Словом — это по-началу учиться писать. В написанном тексте легче отследить неточности и несуразности, после чего есть возможность их подредактировать.
Есть мнение, что в настоящее время стало привычным использовать слово бездумно и безсодержательно. Или такое всегда было? Может это свойственно человекам? Вроде даже есть такая техника «путанка», - типа «понимай как хочешь», - сказать что-либо с целью обескуражить собеседника, сбить его с толку. Или, другой вариант, говорить с целью скрыть свои истинные замыслы и намерения. По этому поводу вспоминается фраза из фильма «Кин-дза-дза»: «Родной, кто говорит, то что думает?» (вроде того) :)
http://vladimirnikolaev.com/ -
успех в жизни и деятельности

Владимир Николаев

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 ШоЭп 2011, 12:06:22 »
Кстати, работа над собой, - чем не цель?
Хотя, наверное, слишком размыто.
Может, познание самого себя?
В этой работе человек и работник, и инструмент, и поле деятельности :)

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 ШоЭп 2011, 02:41:20 »
Работа над собой - благодатный труд. Каждый может совершенствоваться.

Владимир Николаев

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 ШоЭп 2011, 23:18:54 »
...ответ мой далеко не полный и не точный. Мне еще много есть над чем работать, особенно над Словом.
Ваш ответ вполне соответсвует моему пониманию обсуждаемой темы :)
Работать...
Думаю, каждому есть над чем работать.
Хорошо, когда есть представление над чем работать и как :)

Диотима

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Диотима has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 ШоЭп 2011, 12:08:06 »
Уважаемая Диотима,
превосходный по полноте содержания и точности определения ответ.
Благодарю Вас.
Благодарю на добром слове, но ответ мой далеко не полный и не точный. Мне еще много есть над чем работать, особенно над Словом.

Владимир Николаев

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 ШоЭп 2011, 10:46:01 »
Уважаемая Диотима,
превосходный по полноте содержания и точности определения ответ.
Благодарю Вас.

Диотима

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 ШоЭп 2011, 10:22:34 »
Функции цели.
1.   Устремление к цели создает напряжение в сознании, которое необходимо для его жизнедеятельности.
2.   Цель стабилизирует сознание и работу принципов.
3.   Цель создает направление в будущее, не просто направление, а связь с будущим, оттуда из будущего поступает новая энергия. Цель питает целеустремленного энергией.
4.   Цель и Внимание. Держание цели во внимании фокусирует целеустремленного, энергия не затрачивается на отвлечения, а  используется направленно. Можно делать паузу в действии, но не снимать внимания с цели, тогда сознание стабилизировано.
5.   Цель и Воля. Цель достигается планированием и пошаговым выполнением плана. Сразу на достижение цели может не быть силы и воли к выполнению. Если двигаться к цели по плану , маленькими шагами, то даже слабовольный, но целеустремленный человек сможет достичь её, потому что достижение одного шага плана умножает Волю, с каждым шагом Воля накапливается.
6.   Цель и Ум. Для достижения цели необходимо её конкретизировать в точный ментальный образ. Для этого необходимо создать понятийный объем цели, собрать максимальное количество информации о ней, создать логическую цепь связей, все её противоположности и свойства, функции и содержание. Всё это не может быть достигнута без Ума и всё это позволяет учиться управлять Умом.
7.   Цель и Любовь. Имя Любви есть Цель. Без любви  к цели невозможно её достичь, любовь сплавляет воедино все усилия, притягивает интерес, концентрирует внимание. В процессе достижения цели мы учимся любить. В то же время Любовь как основа духовной эволюции, есть то направление, в котором движется вся жизнь. Любовь есть смысл и цель Жизни, поэтому если цель человека не содержит любви, ему крайне тяжело её достичь, а чаще вообще невозможно, он идет против потока эволюции, все его силы уходят впустую. Чем больше любви вкладывается в цель( имеется в виду не любви к цели, хотя это тоже важно и мы об этом уже говорили, имеется в виду содержание цели, её назначение, направление её на любовь к кому-то), тем больше помощи от Высших сил он получит, т.е. такое направление более законно и законы метафизические работают и помогают выполнять цель.
8.   Цель и Слово. В Слове определяется сакральность цели. Применяя слово к цели мы учимся пользоваться словом осторожно, чутко, тактично, ответственно. Слово очень мощный инструмент проявления, каждое наше слово порождает ответную вибрацию в пространстве, создает дополнительные напряжения и трудности. Цель  становится в прицеле, когда она становится тайной. Тайна, сакральность цели позволяет её достичь. Взаимосвязь Слова и цели помогают утончить сознание, развить чувствознание, чутье к духу.

Владимир Николаев

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 ЬРп 2011, 10:06:40 »
"Потому что не имеет смысла все, что не связано с духовной жизнью, что не помогает отвратиться от мира, отказаться от него, изжить желания, обрести покой и, достигнув все понимания, уйти в нирвану!"
Любая осмысленная деятельность наполнена смыслом и руководствуется определенной целью :)

plot

• Ариф
  • Reputation Power: 56
  • plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 ЬРп 2011, 22:08:02 »
Будда и философствования.
Мирча Элиаде "История веры и религиозных идей", т.2, параграф 155:
Он (Будда) решительно отказывается от разного рода полемики, что наглядно подтверждается его знаменитым диалогом с Малункьяпуттой. Этот монах сетовал, что Благословенный, мол, не ответил на важные вопросы: вечна Вселенная или не вечна; конечна или бесконечна; идентичны ли душа и тело или это разные вещи; существует ли Татхагата после смерти или не существует; и т.д. Малункьяпутта просит Учителя либо дать определенный ответ, либо признаться: дескать, не знаю. В ответ Будда рассказывает ему такую историю. Человек ранен отравленной стрелой. Друзья и родные ведут его к врачу, а бедняга всю дорогу кричит: "Не дам вынуть стрелу! Скажите прежде, чья эта стрела? Кшатрия или брахмана? [...] Велика ли его семья? И сам он – высокий, среднего роста или коренастый? Из какого он города? Или он из деревни? Не прикасайтесь к ране, пока не узнаю, из какого лука выстрелили. [...] Какая была тетива? [...] Что за оперение на стреле? [...] Чем ее заострили?" Раненый умер, так и не узнав всего этого, продолжал Благословенный. То же суждено и тому, кто будет философствовать, а не идти путем святости. Почему Будда отказался от дискуссии? "Потому что не имеет смысла все, что не связано с духовной жизнью, что не помогает отвратиться от мира, отказаться от него, изжить желания, обрести покой и, достигнув все понимания, уйти в нирвану!" Будда говорит Малункьяпутте: я не учу ничему, кроме четырех благородных истин ("Маджхима-никая" I 426).
Не говори, что ты реально крутой эзотерик. Начнём с малого. Покажи, что ты хотя бы способен поддерживать корректную полемику.

Владимир Николаев

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 ЬРп 2011, 00:33:34 »
Автор: ЧСВ 
Цитата
Цель - это то, к чему человек стремится, когда испытывает какую-нибудь нужду или потребность. 
Я бы еще добавил  «или желание».

Цитата
Если цель деталь механизма, то что будет весь механизм, какая будет его схема и, простите, его цель?
Весь «механизм», на мой взгляд:
1. Цель, выраженная в слове или образе;
2. Внимание, удерживающее цель;
3. Мышление, планирующее деятельность и последовательность действий;
4. Воля, осуществляющая деятельность.
Цель «механизма» - осуществление желаемого.

Но я имела в виду скорее другое, не цели, выставленые самими людьми или группами людей, а цель Высших сил относительно конкретных людей или групп людей, ведь есть же ощущение что движут мной, например, в каком-то направлении, мной еще неосознанном...
Если я правильно Вас понимаю, речь идет о неком божественном плане. Думаю, такой план есть. Думаю, что план этот в отношении каждого индивида свой индивидуальный и, при этом, встроенный в какой-то более общий план. В чем состоит план, знает, наверное, только планирующий. «Механизм» осуществления, скорее всего, тот же самый, но добавляется элемент Любовь.

Думаю, человек и человечество это есть глина в руках Творца и свою работу Он еще не закончил, хотя конечно, и наше усилие необходимо.
Наверное, Вы правы. Я бы еще добавил присутствие для каждого свободы выбора.

Думаю, что любая энергия в материальном мире, даже электромагнитная и сила тяготения все есть поизводные силы любви. Любая связь, любое сцепление и расцепление совершается с помощью и любовью.
Если говорить о факте божественного творения, то безусловно присутствие любви, как элемента «механизма осуществления». Однако, учитывая свободу выбора, думаю, что далеко не все в жизни человеческой самими человеками совершается с любовью.

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 ЬРп 2011, 17:38:40 »
Цель - это то, к чему человек стремится, когда испытывает какую-нибудь нужду или потребность.

Диотима

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 ЬРп 2011, 17:14:50 »
На мой взгляд, цель – это то, что наполняет жизнь смыслом. Человек может жить и бесцельно, но какой тогда в этом смысл?
Удержание цели во внимании, безусловно, создает напряжение в сознании, вызывая отклик в виде определенных осмысленных действий, ведущих к цели – это в совокупности похоже на действующий механизм. И с этой точки зрения цель, скорее всего, элемент, деталь механизма, его важная необходимая составляющая.

Если цель деталь механизма, то что будет весь механизм, какая будет его схема и, простите, его цель?

Цели человеческие, мне кажется, как правило, отвечают насущным потребностям и стремлениям конкретного человека, исходя из его представления о текущем моменте и предполагаемого будущего. Цели глобальные, высшие, общие для больших групп населения, типа страны или расы, как мне видится, могут быть сведены к рассуждениям о благе, в коих пытались разобраться в былые времена еще Сократ со товарищами. Тут основной момент, насколько мне помниться, в том, что есть благо? И может ли благо для одного человека быть благом для другого и для многих других?
Есть ведь понятие Общее благо, только его сложно определить.
Но я имела в виду скорее другое, не цели, выставленые самими людьми или группами людей, а цель Высших сил относительно конкретных людей или групп людей, ведь есть же ощущение что движут мной, например, в каком-то направлении, мной еще неосознанном...

Есть ли какая-то цель, которая могла бы претендовать на универсальность для каждого человека?

Думаю, что есть. Думаю, человек и человечество это есть глина в руках Творца и свою работу Он еще не закончил, хотя конечно, и наше усилие необходимо.

Намерение души – духовная цель, идеальная. Может ли быть что-то более идеальное, чем любовь? И возникает другой вопрос: что может соответствовать любви в духовном плане в проявлении плана материального?

Думаю, что любая энергия в материальном мире, даже электромагнитная и сила тяготения все есть поизводные силы любви. Любая связь, любое сцепление и расцепление совершается с помощью и любовью.

Владимир Николаев

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 ЬРп 2011, 00:55:28 »
На мой взгляд, цель – это то, что наполняет жизнь смыслом. Человек может жить и бесцельно, но какой тогда в этом смысл?
Удержание цели во внимании, безусловно, создает напряжение в сознании, вызывая отклик в виде определенных осмысленных действий, ведущих к цели – это в совокупности похоже на действующий механизм. И с этой точки зрения цель, скорее всего, элемент, деталь механизма, его важная необходимая составляющая.
Цели человеческие, мне кажется, как правило, отвечают насущным потребностям и стремлениям конкретного человека, исходя из его представления о текущем моменте и предполагаемого будущего. Цели глобальные, высшие, общие для больших групп населения, типа страны или расы, как мне видится, могут быть сведены к рассуждениям о благе, в коих пытались разобраться в былые времена еще Сократ со товарищами. Тут основной момент, насколько мне помниться, в том, что есть благо? И может ли благо для одного человека быть благом для другого и для многих других?
Есть ли какая-то цель, которая могла бы претендовать на универсальность для каждого человека? Намерение души – духовная цель, идеальная. Может ли быть что-то более идеальное, чем любовь? И возникает другой вопрос: что может соответствовать любви в духовном плане в проявлении плана материального?

Диотима

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Что такое цель?
« Ответ #1 : 23 ЬРп 2011, 18:23:45 »
Насущно нужно разобраться, что такое Цель?
Можно рассмотреть как объект -Цель, что это такое? Почему людям для жизни необходимо всё время иметь во внимании какую-то цель? Может это есть механизм с помощью которого сознание людей поддерживается в напряжении ,а значит живет?
Можно рассмотреть чем отличаются человеческие цели и цели глобальные, высшие, или есть какие-то групповые цели, для страны, например, или для расы?
Хотелось бы поразмышлять и о цели жизни каждого человека, не просто как о самосовершенствовании, а конкретнее, если возможно? Может цель жизни каждого человека есть намерение его Высшего "Я", его Души?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100