Барклай, зима иль русский бог?19.07.2010 05:47 ADMIN SIMYRG
Звонок в дверь. Входит женщина, выглядит немного растерянно. В руках держит пачку печенья и шоколадку. Говорит:- Вы знаете, это я уже во второй раз пришла. Первый раз я звонила, звонила - никто не открывал. Я сначала не могла понять в чем дело, а потом до меня дошло: я мало принесла! Только одну шоколадку. Тогда я пошла в магазин, купила печенье, вернулась и позвонила - и мне тут же открыли.
(Звонок в квартире, действительно, от частого употребления иногда застревал и не работал.)
Пишет один из дервишей: "Когда я впервые шел знакомиться с шейхом, со мной произошло нечто подобное. Я поднялся на нужный этаж и нажал кнопку звонка, но... никто дверь не открыл... Я нажал во второй раз - результат тот же... Признаюсь, возникла мысль: "А, может, не стоит мне с этим связываться? Жил же ведь я как-то до этого! А тут суфизм какой-то... Шейх...". И еще подумал: "Это, наверное, Судьба, что мне никто не открывает. Сам Бог отводит меня от этого..." :-) Нажал уже на кнопку лифта, а потом вдруг решил: "Эх, будь что будет - позвоню еще раз. Всё равно дома никого нет!" В третий раз дверь открылась..."
Комментарий:
Один возможный практический вывод из этой истории: если ты чего-то хочешь добиться, надо настоятельно это делать, а
не истолковывать препятствие как знак свыше, что следует повернуть назад. Человек, обладающий волей и настойчивостью, меньше подвержен случайностям.
Таким образом,
звонок "отфильтровал" тех людей, кому эта встреча была не очень нужна и тех,
кто слишком подвержен суевериям. Что и требовалось для наших целей, хотя никто звонок специально не ломал. Случайность или закономерность? Ответ получить вряд ли удастся. Да и имеет ли это значение?
(
Отсюда.)
Приписывать звонку (Барклаю, зиме иль русскому богу) такие сверхъестественные свойства - уже само по себе суеверие.
Вспомнилась в связи с "магией" дверей давняя шутка Семёна Альтова:
Петрович работал водителем автобуса и всегда смотрел, как Марь Иванна бежала к остановке.
Успеет или не успеет?
И она всегда успевала.
А однажды он закрыл двери прямо у нее перед носом и подумал: “Не успела...“
(Отсюда.)
P.S. Странное дело,
объява о "Дне открытых дверей" висит только на форуме, где и так "все - свои" (кроме меня), а на самом портале Суфизм.Ру её НЕТ! Стрёмная объява...