На этом форуме уже не раз и не два упоминалась история Джона Нэша, гениального американского математика, которому удалось "приручить своих демонов", но поскольку его история идеально подходит в качестве иллюстрации идеи, дам ссылку еще раз :-)
Я не считаю, что реальная история Нэша идеально подходит в качестве иллюстрации идеи. Более того, я считаю, что она совсем не подходит, и при попытках трактовать историю Нэша как пример "успешного приручения демонов" существует опасность впасть в заблуждения. Поясню свою точку зрения:
Джон Нэш — американский математик, работающий в области теории игр и дифференциальной геометрии. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года «За анализ равновесия в теории некооперативных игр» . Известен широкой публике большей частью по биографической драме Рона Ховарда «Игры разума» (англ. A Beautiful Mind) о его математическом гении и борьбе с шизофренией.
Фильм имеет значительные расхождения с реальными событиями:
- у Нэша никогда не было никаких зрительных галлюцинаций, у него были только так называемые "голоса";
- в действительности сам Нэш не может конкретно сказать, что послужило причиной выздоровления (подробнее об этом - ниже);
- у Нэша не было раннего дебюта заболевания, эпизод болезни произошел позже;
- в действительности отношения Нэша с окружающими были весьма сложными и противоречивыми, во время острого периода болезни они критически ухудшились, так как Нэш обвинял близких людей в предательстве (они соглашались на помещение его в клинику) и т. д.
При этом фильм сыграл огромную роль для уменьшения стигматизации психически больных людей. Однако создатели фильма понимали, какой риск несет искажение действительных фактов в фильме и поэтому, чтобы у зрителей с подобными заболеваниями не возникало соблазна полностью отказаться от лечения, в фильм была добавлена фраза про "новые антипсихотики".
Если кого-то интересует реальная история Нэша и его мнение, а так же свидетельства окружавших Нэша людей, лучше посмотреть документальный фильм
"Блестящее безумие": (на странице фильма есть в том числе
полная расшифровка всех интервью).
Затем в 1980-х годах Нэшу стало заметно лучше — симптомы отступили и он стал более вовлечённым в окружающую жизнь. Болезнь, к удивлению врачей, стала отступать.
Автор этих строк пишет свои домыслы про удивление врачей. Уже очень давно известно немало случаев спонтанной ремиссии (внезапного излечения) при шизофрении (этим психические заболевания, такие как как шизофрения, отличаются от невротических или личностных расстройств - расстройста сами не проходят без лечения, могут только исчезать или видоизменяться некоторые симптомы).
Длительное исследование (лонгитюд), проводившееся на протяжении нескольких десятков лет, показывает, что часть заболевших шизофренией демонстрируют полное излечение (порой через много лет), и часть - частичное излечение ( как минимум отсутствие повторных острых эпизодов). Нэш имел неплохие шансы на выздоровление, так как дебют болезни был не ранним и Нэш к этому моменту был весьма "высокофункционирующим". Так что изумление врачам приписывать не стоит.
На самом деле, Нэш стал учиться не обращать на неё внимания и вновь занялся математикой.
Нэш до сих пор сам не может сказать точно, что послужило причиной выздоровления - и это понятно, механизм выздоровления при шизофрении до сих пор неясен. Он нередко говорит, что "решил не обращать внимания на голоса и не прислушиваться к ним", и практически тут же заявляет, что не знает точно, как все произошло. Но решение игнорировать голоса уже требовало наличия более здоровой части личности, возврата критического мышления - что само по себе свидетельствует о начале выздоровления. То есть тут сложно сказать, что являлось причиной, а что - следствием.
У сына Нэша появились признаки этого же заболевания (согласно статистике, предрасположенность к шизофрении обычно носит генетический характер). Болезнь прогрессирует, и вылечиться от нее сыну Нэша пока не удалось (об этом есть в документальном фильме).
Кроме того, Нэш говорит, что ему постоянно пишут люди, страдающие шизофренией, и просят помочь, но он сам не знает, как им можно помочь.
Так что брать историю с Нэшем (особенно фильм или какие-либо домыслы малокомпетентных людей) в качестве примера и тем более в качестве руководства для "приручения демонов" я бы поостереглась (об этом говорит и мой собственный небольшой опыт "завязывания дружбы с демонами"). Особенно если учесть, что один из этих "демонов" - это патологическое стремление к независимости и самодостаточности, и порожденное этим стремлением желание справиться с любыми проблемами исключительно своими собственными силами, не прибегая к помощи других людей (в частности, пси-специалистов). И именно этот "демон" и подзуживает вопринимать всю поступающую информацию весьма избирательно, и игнорировать всевозможные доводы в пользу обращения за помощью к другим людям.
То есть некоторых демонов стоит все-таки преодолеть, чтобы они не мешали научиться дружить с остальными :-)
Впрочем, Сосланд и не говорит, что вообще не стоит стремиться к психическому здоровью. Он говорит, что абсолютного душевного здоровья быть не может - но это очевидно, так же как вряд ли можно достичь абсолютного физического здоровья или абсолютно идеальной внешности (стремление к достижению подобной "абсолютной безупречности" в чем-либо, как правило, само по себе уже является невротическим симптомом). Но отсутствие стремления к полному физическому здоровью не означает, что не стоит лечить сломанную ногу или больной зуб; и отказ от стремления к идеальной внешности не требует отказа посещать парикмахера или пользоваться душем.