Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Органайзер.  (Прочитано 15360 раз)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Re: Органайзер.
« Ответ #61 : 16 дХТаРЫп 2012, 17:10:41 »

Ниссо
, а оказывается, у Вас тоже есть своя песочница ("Органайзер")!  :P
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

nisso

• Ариф
  • Reputation Power: 50
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Органайзер. Восприятие.
« Ответ #60 : 16 дХТаРЫп 2012, 16:44:28 »
Восприятие по критерию Любви. И это прекрасное и всепоглощающее переживание, само по себе.
Пожалуй, что единственный, настолько однозначный и точный уровень, потому что не имеет вторичного толкования и отрицательного статуса.
Любовь - это камешек, смеющийся на солнце. (Жак Лакан)

nisso

• Ариф
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Органайзер. Омраченность.
« Ответ #59 : 10 дХТаРЫп 2012, 13:02:55 »
Когда получается отличать объект от мыслей о нем, наступает облегчение, а затем блаженство. Все-таки суфизм мне ближе своим жизнеутверждающим началом.
 :)
(из размышлений по поводу конкретной ситуации)

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
"В процессе такого естественного отбора, основной функцией ума является выживание индивида и его приспособление к жизни. То есть, по идее, ум для индивида – это своеобразный инструмент эффективного выживания и приспособления. Упрощенно говоря, основная цель ума – забота о человеке. То есть в идеале, сам человек – это целостная структура, отдельные «механизмы» которой эту структуру поддерживают и развивают. Но вся «беда» в том, что так не происходит."

"Психика человека: естественный отбор, ущербность, эгоизм и самоутверждение", Игорь Саторин
http://progressman.ru/2011/06/psiho-2/

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
Re: Органайзер. О "понимании".
« Ответ #57 : 29 пЭТРап 2012, 18:17:45 »
"Развитие индивида неизбежно ограничивается мировоззрением, рамками представлений, создает иллюзию информированности, за пределами которой личность беспомощна, несостоятельна. Для расширения сферы своего развития, порой просто необходимо разоблачать собственные убеждения, разрушать эти иллюзорные опоры Вашего «я», чтобы они не препятствовали переходу на следующий этап развития и самопознания.
Любые убеждения изначально иллюзорны и являются временной ментальной платформой, чтобы удерживаться на текущем этапе развития, и не скатываться ниже. Мировоззрение – это взаимодействие наших (иллюзорных опор личности) осмыслений происходящего. Одна мысль отражает другую, порождая иллюзорную бесконечность отражений.
По мере развития личности ее вчерашние убеждения сталкиваются с пониманием текущего уровня. Между убеждениями разных уровней возникает трение, и вырабатываются новые, связующие звенья нашего мировоззрения. При этом мы разоблачаем свои старые взгляды, ощущаем их иллюзорную природу. В этом ключ к растождествлению."
http://progressman.ru/2010/01/mir
(не лишним будет почитать и комментарии)

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
Re: Органайзер. Не громыхать копытами...
« Ответ #56 : 10 пЭТРап 2012, 22:49:54 »
"Человек иногда напоминает зверя попавшего в капкан. Чем больше зверь дергается, тем сильней рвет свою плоть, и тем отчаянней продолжает содрогаться. Что бы ни происходило, почти всегда для наиболее эффективного взаимодействия с происходящим, необходимо просто расслабиться, успокоиться и осмотреться. Что вокруг? Кто я? Где я? Наполняясь данными о своем текущем положении в реальности, начинаешь интуитивно чуять, кто ты есть и куда все «это» движется. Начинаешь чуять, что переть против бесконечной волны жизни – себе дороже. Сметет подчистую. Но следуя в одном направлении с течением существования, начинаешь с ним постепенно сливаться, обретая силу, которую дарует воля самой жизни."

Игорь Саторин, "Потребитель реальности"

http://progressman.ru/2012/01/user/

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
Re: Органайзер. Нежность
« Ответ #55 : 09 пЭТРап 2012, 16:05:03 »
Нежность - это незаметное сплетение пальцев, это когда при встрече люди замирают на секунду, обнявшись...

http://www.ispanka.com/chto-takoe-nezhnost.php

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 08 пЭТРап 2012, 15:23:39 »
... влюбленную душу свою видит своими глазами ...

Ираки, "Всполохи"

http://farhang.al-shia.ru/iraki.html#g10

Вот это я и называю: полюбить себя. :)

Когда однажды иллюзии будут разрушены, тогда истинное Эго осознает своё собственное достоинство. Именно в этом осознании душа входит в царство Божие; именно в этом осознании душа рождается снова; и это рождение открывает двери в небеса.

Эго (лат.) – "Я"; сознание в человеке "я есмь я" или чувство "я есмь". Можно говорить о существовании двух Эго в человеке: смертного, или личного, ложного эго, и Высшего, Божественного и Безличного Эго, которое суть Индивидуальность.

Отсюда.

Об этом также и ГИГ писал во "Встречах с замечательными людьми" (правда, очень мало - всего одно предложение в такой толстой книге): "После чего я начну новую жизнь, стремясь к единственной цели - удовлетворению своего личного эгоизма" (это заключительные слова его книги). За одно только это ему уже можно было бы поставить памятник! (Догнал всё-таки.)  8)

Об этом были и слова премудрого царя Соломона, и, конечно же, Омара Хайяма:

Ты всё пытаешься проникнуть в тайны света,
В загадку бытия... К чему, мой друг, всё это?
Ночей и дней часы беспечно проводи,
Ведь всё устроено без твоего совета.

Об этом писал не только Ф. Ницше ("Так говорил Заратустра"), но и современные писатели, например, мистический писатель Анхель де Куатьэ (кто "скрывается" за этим литературным псевдонимом, я умолчу) в своей книге, которая так и называется "Дитя с зеркалом" (моя аллюзия к цитате из Ираки "Всполохи" - см. выше). В книге ведётся диалог-переписка между главным героем Андреем и Заратустрой (тем самым!), посещающим разные известные и святые места, и который делится с Андреем своими впечатлениями и мыслями о них. Я прочитала когда-то все книги этого автора, но эта мне понравилась больше всего. Рекомендую. Вот только мне никак не удаётся найти в открытом доступе для чтения вот эту его книгу. С удовольствием бы прочитала и её. Была бы весьма признательна за "рабочую" ссылку на эту книгу. :)

"Первый шаг — прекратить отделять себя от Бога."
(Ал-Халладж)

"Тридцать лет я искал Бога. Но когда я вгляделся, то увидел, что на самом деле Бог был искателем, а я — искомым."
(Баязид Бистами)

Отсюда.
« Последнее редактирование: 08 пЭТРап 2012, 16:48:30 от Неонилла »
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
Re: Органайзер. Психологический "фейсконтроль".
« Ответ #53 : 08 пЭТРап 2012, 12:46:51 »
"...Допуск по сферам – это наша мера доверия, «психологический счет», кредит которого мы выдаем тем, кто прошел поверхностный фейсконтроль у входа в нашу сферу успешно. Процесс «фильтрации допуска» в контакте с человеком происходит постоянно. Даже в общении с близкими людьми мы непрерывно тестируем их поведение на своей личной психологической территории. Если человек проявляет себя чутко, мы открываем перед ним новые «двери», при этом узнаем лучше и себя и этого человека. Если мы открылись, а человек «в душу плюнул», наши психологические фильтры становятся «сильней», а доверие к человеку падает".

http://progressman.ru/2011/03/face/

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 24 ФХЪРСап 2011, 13:20:00 »
"В тот момент, когда зеркало – Возлюбленный, влюбленный в Него вглядывается, и если в Нем облик духовный и сущность свою видит, воплощенную во внешний облик влюбленную душу свою видит своими глазами. Если же при этом видит некое иное лицо по ту сторону зеркала – вне образа своего и по ту сторону себя, то лицо Возлюбленного видит глазами Возлюбленного."

Ираки, "Всполохи"

http://farhang.al-shia.ru/iraki.html#g10

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
Re: Органайзер. Сказка о любви
« Ответ #51 : 21 ФХЪРСап 2011, 23:45:22 »
Игорь Саторин

http://progressman.ru/2011/03/tale/

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
Re: Органайзер. Физика и разум.
« Ответ #50 : 18 ФХЪРСап 2011, 11:50:03 »
"Так чем же является сознание? Разумеется, я не знаю, как определить сознание, и даже не считаю, что стоит пытаться найти такое определение (поскольку мы не понимаем, что оно означает). Я уверен, что можно найти физически обоснованную концепцию, однако думаю, что любое определение окажется неверным. Поэтому вместо определения я попытаюсь дать вам описание сознания, насколько это возможно. При этом мне кажется, что существуют, по крайней мере, два аспекта сознания. С одной стороны, имеется пассивное проявление сознания, включающее осознание или восприятие (awareness). Я включаю в эту категорию нашу способность воспринимать цвет и гармонию соотношений, способность запоминать и т. п. С другой стороны, существуют и активные проявления сознания, включающие в себя понятия типа свободы воли, целенаправленности действий и т. п. Использование столь различных терминов отражает многообразие и сложность понятий, связанных с сознанием. Однако я хочу обратить ваше внимание на еще один весьма специфический аспект сознания, отличный от упомянутых выше активных и пассивных проявлений (но, возможно, являющийся чем-то промежуточным, лежащим между активной и пассивной деятельностью). Я говорю о понимании (understanding), для которого в английском языке есть еще понятие insight, которое кажется более глубоким и содержательным, поскольку включает в себя представление о проницательности, интуитивном постижении истины, озарении, мгновенном восприятии и т. д."

Роджер Пентроуз, "Большое, малое и человеческий разум"
гл.3 Физика и разум (стр.20)
(первые две главы интересны, но требуют определенных знаний)

http://www.litmir.net/br/?b=138886&p=1

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
Re: Органайзер. Снова Гуссерль.
« Ответ #49 : 16 ФХЪРСап 2011, 17:48:35 »
Случайно попалось в интернете. Мне показалось интересным.

http://dharma.org.ru/board/topic2631.html

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
Re: Органайзер. "Женская" проза.
« Ответ #48 : 14 ФХЪРСап 2011, 00:20:26 »
Об искуплении Любовью. И об искуплении Любви.

Клайв Стейплз Льюис. "Пока мы лиц не обрели"

http://lib.rus.ec/b/290104/read#t2

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
Re: Органайзер. Ираки. Всполох 22-й.
« Ответ #47 : 12 ФХЪРСап 2011, 15:25:37 »
"Я хочу сближенья с Ним
 Он же - удаленья моего
 И я освобождаюсь от желания своего
 Ради того, что хочет Он.
                Ибн Форез

Ты хочешь воссоединения или разлуки
Я освободился от обоих - мне достаточно любви Его."

Ф. Ираки, "Всполохи"
http://farhang.al-shia.ru/iraki.html#g2

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100