Дырка от бублика, центр которого везде...(Прошу прощения за некоторую усложненность текста. Если кому-то будет интересно, я попытаюсь пояснить).
С одной стороны, идею самостоятельного, реального "Я", обладающего самобытием - "я" как
монады - трудно обосновать. Содержание нашего сознания, скорее, представляет собой отражение многих процессов - эволюционно-генетических, хаотических культурных накоплений и, по большей части, случайного индивидуального опыта. Если использовать метафору, то "я" предстает как обрывок текста, который пишется чуждыми нам силами, а не как автор-творец, создающий эти тексты. "Я" - дырка от бублика, эфемерное порождение природы, претендующее на самобытие.
С другой стороны, надо иметь в виду, что содержание сознания и "я" - не то же самое. Сознание, в узком смысле слова, как элементарное отражение внешнего мира, заложено и в простейшие организмы, у которых вряд ли есть нечто похожее на переживание "я". Чтобы возникла субъективность, сформировалось "я", мозг должен быть достаточно развит. В нем должен появиться "отдел", отвечающий за соотнесение индивидуального организма с Целым - необходимо как бы взглянуть, с помощью этого участка мозга, на себя со стороны и выяснить в каком соответствии организм находится с остальным миром.
Таким образом, в основе структуры, формирующей субъективность ("я"), лежит соотнесенность с Целым и выход за пределы. Подлинное "я" открывается в "экстазе" (в смысле выхода за пределы), это постоянное падение в бездну, отталкивание уже известного и присвоенного обычным "я" (дыркой от бублика). Подлинное "я" - это взгляд на содержание сознания "со стороны". (См. также тему
"Реальность как векторная величина"). Процессы, формирующие субъективность "я", можно увидеть в биологической эволюции - самоосознавание оказывается мощным инструментом выживания и развития. И точно так же это важный элемент индивидуального развития.
Целое всегда незримо присутствует в этом процессе самоосознания и формирования субъективности - к нему мы обращены и "будем возвращены". Именно потребность в Целом оказывает эволюционно-биологическое давление, ведущее к формированию "я" по мере усложнения мозга - одновременно возрастает способность "ухватывать" Целое.
И благодаря этому "я" - не просто дырка от бублика, а дырка от бублика, центр которого везде, а окружность нигде :)