Несколько дней назад я сидел на автобусной остановке. Ко мне подошел мужик и спросил, как можно доехать до ... Это было довольно далеко от того места, где мы находились, но случайно оказалось, что я знаю. Я ответил: тебе нужен автобус № а. Но ... (тут я поднял голову на табло) здесь он не останавливается.
- Где же он останавливается?
- На улице В, тебе нужно идти так-то ... это примерно три остановки хотьбы.
Мужик, похоже, заблудившийся в незнакомом районе был доволен, что его проблема решена, а я был доволен, что я такой хороший и полезный. Потом, когда я уже сел в свой автобус и поехал, я увидел, что автобус №а останавливается метрах в 20 от моей остановки. К счастью, мужик там и сидел - видимо, он пошел и сразу наткнулся на то, что ему нужно, то есть увидел №а на табло.
В конечном счете, я ему помог, но мое настроение было испорчено. Вспомнились гурджиевские слова: "Он лжет, когда говорит правду" и "быть искренним - самая трудная вещь на свете". В сущности, я должен был сказать тому мужику: "Ближайшая
известная мне остановка автобуса №а находится на улице В, но
я не знаю, есть ли остановка ближе". Это был бы абсолютно честный ответ, но я фактически солгал, выдав то, что было мне известно, за абсолютную истину. Солгал бессмысленно, механически.