Вот что сам ГИГ говорит по этому поводу:
"Центр тяжести тела, его душа является моторным центром. Центром тяжести сущности является эмоциональный центр. А центром тяжести личности -- интеллектуальный центр. Душа сущности есть эмоциональный центр.
...
Получение внешних впечатлений зависит от ритма внешних стимулов и от ритма функционирования чувств. Эффективное получение впечатлений возможно только тогда, когда эти ритмы сообщаются друг с другом.
Если вы или я произнесли бы два слова, то одно из них имело бы одно содержание, а другое иное. Каждое из моих слов имеет определенный ритм. Если я произнесу двенадцать слов, как один из моих слушателей получит их, скажем, три с телом, семь с личностью и два с сущностью. Поскольку машины не связаны между собой, каждая из них зарегистрирует только часть того, что будет сказано. И когда слушатель попытается припомнить все, то целостное впечатление будет утрачено и не может быть восстановлено. Это происходит всякий раз, когда человек хочет что-то сообщить другому. Отсутствие связи между машинами позволяет ему выразить только часть себя."
Я упрощаю, поэтому у тебя складывается впечатление, что я отрицаю за Интел. Центром способность понимания вообще. Он способен напрямую черпать понимание из Высших Центров, но он отягощен личностью (переразвитием форматорного аппарата), поэтому его понимание можно считать исчезающе малым. Без сотрудничества с телом (Инст. и Двиг. центры) и сущностью (ЭЦ) его понимание - жалкое подобие того, на что он способен приобъединенной работе центров.
P.S. Я обещал сказать про кофе... В силу того, что в полной мере понимание работает, когда подключены также Двигательный или Инстинктивный центр - в одиночку Интеллектуальный центр по-настоящему вкусный кофе не сварит.