Из той же статьи обиженного на всех психолога:
Конечно, есть отличные, грамотные профессионалы, отвечающие за свою работу. И когда жизнь сталкивает меня с ними, я радостно изумляюсь и кидаюсь дружиться. Жаль только, редко, до обидного редко это происходит…
Однажды у Гете спросили: "Как вы относитесь к современной романтической литературе, в которой нынешнее падение нравов особенно заметно?"
Философ и поэт ответил: "Как и любая "пена", излишество скоро схлынет. Зато в результате в литературе останется меньше тем, запретных для обсуждения".
Стенания в статье "Осторожно, психолог!" уважаемой Бабушки от психологии абсолютно понятны и типичны. Раньше (а иногда - и теперь) слышалось множество пророчеств о дьявольской роли интернета в судьбах человеческих. Похоже, только один Жванецкий продолжает радоваться наступившей демократии: "Я слышу вокруг сплошной стеб... Но теперь мы можем видеть себя такими, какие есть. Мы этого хотели. Зато, теперь есть шанс измениться..."
Очевидно, что не только интернет, демократию и психологию... Вероятно, просто в жизни человека наступает такой возраст, когда даже звук собственного голоса он уже не может воспринимать без "головной боли". Типа: "Абсолютно все становится отвратительным до омерзения, и особенно там, где стою я...!"
Если оставить в стороне междуусобные разборки с терминами (психология, коучинг, психотехнологии. тренинги и т.п.), то найдется время взглянуть на происходящие в мире глобальные процессы, которые кардинально перекраивают привычный нам уклад жизни.
1. Прогресс в науке и промышленности постоянно уменьшает процент людей, занятых в сфере производства.
2. Рынок услуг развивается значительнее медленнее, чем промышленный. Недостаток рабочих мест оказывает на него давление - и вместе с рождением новых видов услуг, адекватных сложившимся человеческим потребностям, рождаются и экстраординарные услуги, спрос на которые появится в будущем или прекратится сразу после пи-ар компании.
3. Быстро происходящие перемены, воздействие кризисных явлений на экономику требуют от человека небывалой социальной мобильности.
4. Психика человека консервативна и наиболее упорно сопротивляется изменению привычных алгоритмов поведения.
5. Поскольку, классические общественные институты (школа, учреждения проф. и высшего образования) не могут адаптировать человека к этим новым условиям, решения этой насущной проблемы возникают в разных других местах и непредсказуемых произвольных формах.
6. Человек - существо по природе своей социальное (или - стадное). Потребность в общении является для него одной из важнейших, после потребности в пище. Если составить иерархию из различных видов психологической помощи, необходимой человеку, то в основе этой иерархии будет лежать потребность просто в общении, в возможности высказаться и что-то понять самому. В отличие от ведения дневника, речевое общение является более простым и менее трудоемким. Учитывая пункты 1-5 логично предположить, что услуга "слушания" может стать платной на бурно растущем рынке услуг.
7. Житейский опыт подсказывает, что при наличии внешней поддержки человек может добиться больших достижений и легче пережить необходимые для этого перемены. Поэтому, вполне понятно сознательное желание создать поддерживающую среду для повышения вероятности успеха запланированных перемен. "Вдвоем дорога вдвойне короче..."
Постараемся в любом возрасте сохранять соответствующее неуклонному прогрессу приподнятое настроение, и в грохоте столкновений различных школ, учений и терминов не забывать, что по-крупному алгоритм человеческой деятельности абсолютно не меняется и сейчас: мы зарабатываем деньги общением с одними людьми, чтобы потом отдать их за возможность общения с другими.
А в качестве техники безопасности, в любом месте и в любой ситуации, не будем забывать принцип: "Не навреди!"
- Даже врагу-психологу, который тоже в итоге все же мечтает "дружиться" :0)