ПАМЯТКА ПОЛЕМИСТА 
 
 Помните, что каждый имеет такое же право высказать свое мнение, как и вы. 
 
 Относитесь с уважением к своему оппоненту. Опровергать можно самым решительным образом, но не оскорбляя чужих убеждений насмешками и грубостью. 
 
 Умейте правильно выделить предмет спора и четко его сформулировать. 
 
 Не вступайте в спор, если вы плохо знаете его предмет. 
 
 Не упускайте из виду главных положений, из-за которых ведется спор. 
 
 Умейте четко определить свою позицию в споре. Не забывайте, что спор становится более плодотворным, если у участников полемики, дискуссии есть общность исходных позиций, начальное взаимопонимание, единая платформа для обсуждения нерешенных вопросов. 
 
 Правильно пользуйтесь в споре понятиями. Важно, чтобы участники спора вкладывали в употребляемые термины одинаковое содержание. В противном случае это может привести к двусмысленности, к непониманию позиции оппонента. 
 
 Научитесь слушать своего оппонента, старайтесь не перебивать его. Это необходимое условие правильного понимания позиции оппонента, верной оценки существующих с ним разногласий. 
 
 Стремитесь точно понять то, что утверждает противная сторона. Не приписывайте оппоненту побочных мотивов. 
 
 Не старайтесь обязательно во всем противоречить противнику. Иногда полезно согласиться с некоторыми его доводами. Но, согласившись, постарайтесь показать, что эти доводы не имеют прямого отношения к предмету спора и не доказывают правоты противника. 
 
 Не горячитесь, а старайтесь спорить спокойно. Имейте в виду, что из двух спорщиков, равных друг другу во всех прочих отношениях, победителем окажется тот, кто обладает большей выдержкой и хладнокровием. 
 
 Следите за тем, чтобы в ваших доводах и аргументах противника не было противоречий. 
 
 Не спешите признавать себя побежденным, даже если доводы противника покажутся вам на первый взгляд убедительными. 
 
 (Цитата. Источник не установлен. Перенос со старого форума)