Достоверно знаю, что они практикуют умную молитву и их линия идёт от Серафима Саровского, который поощрял подвижничество в миру. Откуда знаю? Потому что лично знаком с беседниками. У нас в с.Красные Ключи есть община с давней историей. Правда, с о.Павлом не довелось познакомиться. Могу попробовать поискать материалы о них. Долгое время их считали сектой потому, что главы их общины не были священниками. Однако уже кажется третье поколение (если не ошибаюсь) "шейхов"-старцев - священники. Местночтимый святой -
Пётр Чагринский - был из беседников, глава, старец общины. Структура их сообщества напоминает суфийский орден, но полностью при этом православный.
Глава назначается предшественником. Причём интересно, что, по слухам, он ему передаёт как бы некую силу, с помощью которой он получает тот или иной дар - например, лечить людей и т.д. Однако предпоследний старец - о.Павел - всячески отказывался от того, что он получил такой дар, говорил, что он по сути просто выполняет поручение. Мол, назначили вот и трудится. Не знаю уж, насколько это правда, но человек был замечательный, по рассказам очевидцев. Фронтовик, сельский учитель, священник.
Вокруг старца-священника имеется группа, как бы ядро общины. Они неженаты/не замужем, ведут общее хозяйство. Как правило, это люди, которых сам старец пригласил в общину - одинокие женщины и мужики, бабушки, которым больше некуда деваться, и т.д. Кроме того, есть ещё большая "субобщина" - люди, которые регулярно приезжают в общину, возможно живут подолгу. Ну и просто паломники есть в большом количестве, конечно.