Само по себе ЗНАНИЕ в эзотерике не дает ничего. Вообще =)
А ЗНАНИЕ (большими, а не маленькими, буквами) в твоей терминологии что значит?
Ого! Чувствуется умственная деятельность - что не понятно лучше переспросить, а не навешивать на это собственные выдумки =))) Отвечаю: здесь я просто выделил слово "знание" громким голосом =))))) Но я хотел бы немного дополнить этот ответ.
Знание очень важно для базарной деятельности человека, а так как идиоты ничего кроме базара не знают, то они пытаются притянуть его за уши и к области эзотерики. Такие придурки как зазнайка думают что есть какие-то секретные эзотерические знания, которые нужно найти (получить, прочитать, услышать или дотумкать самому в процессе практикантства) чтобы прийти к просветлению =)))
Реальная эзотерика начинается тогда, когда человек отходит от знаний. Причем это не какая-то найденная мной Истина =)) Это многие идиоты ЗНАЮТ =))))))) А так как они ИДИОТЫ, которые НЕ понимают то что знают, то первое, что приходит им в голову, это разного рода практиканутости по отключению мозгов =))))) Особенно это нравится ТУПАРЯМ, у которых мозгов и так не много =)))
По моему опыту могу сказать, что "отход" от знаний не заключается в их отрицании. Любое знание это дым от костра ПОНИМАНИЯ. Этот дым очень важен и нужен для базара, а так как БАЗАР ЭТО ВСЁ ЧТО У НАС ЕСТЬ, то он нужен и важен для начала любого движения к эзотерике. Но само эзотерическое Движение через знания не возможно. Нужно или Понимание, или Бытие.