Нилла, встречи с замечательными людьми не автобиографична)
это своего рода ребус....
Да, не афтобиографична - скорее проба пера Гурджиевым в литературном творчестве.
Ребус ли? Чтобы его "отгадывать", нужно точно знать, что это ребус - должна быть установка (хотя бы со слов автора книги). Но вряд ли. И насколько можно доверять словам ГИГ'a, тоже остаётся большим вопросом.
Не помню где (кажется, у Идриса Шаха), но мне попадалось мнение, что если прочитать определённые суфийские притчи и в определённом порядке, то читающий просветлеет.
Если гипотетически разложить Реальность на составляющие, на кусочки, а потом попросить разных людей собрать их по своему усмотрению, то каждый соберёт свою (!) картину (свой
"ребус"). Если потом дать "собирателям" посмотреть на картину других, то она всегда будет для них новой (не своей). Но просветление ли это?!
по поводу школы...
действительно раньше было сложно мне кажется невозможно развиваться без наставника
сейчас есть небольшой шанс благодаря сети
Наставничество по
сети?! Это что-то новенькое.
Хотя не отрицаю, что
"кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины". По-разному можно учиться.
такое огромное количество информации отсканированной переведенной есть и от людей контактирующих с школой
Для меня
"школа" - это картинка Реальности, собранная кем-то другим, а не мной (
см. выше). Мне так неинтересно.
осталось отделить зерна от плевел...
В Действительности / Реальности есть и зёрна, и плевелы. Если их отделить друг от друга, то картина мира будет не полной. Если отделять добро и зло (имея в виду зёрна и плевелы), то с этим особых проблем не возникает.
и тут отпадает большое количество псевдоэзотериков
О да!
потому как путеводную нить разглядеть среди свалок можно
но сложно...
Нет у человека ничего кроме его жизни. Вот и
путеводная нить.