Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Происхождение названия "Четвертый путь".  (Прочитано 1025 раз)

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение названия "Четвертый путь".
« Ответ #10 : 27 ЬРавР 2012, 01:03:06 »
Я не пытаюсь заставить поверить лишь намикаю. И в сообщениях других ищу лишь разнообразности реакций, я неочень верю людям :). Извините что разочаровал.
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 ЬРавР 2012, 00:22:06 »
Незнайка, почему вы считаете, что магия - это четвертый путь?

П.С. Забавно: вы цитируете Успенского, а в подписи говорится "это мое мнение".  :)

Я не считаю что магия это ЧП а подпись... да в случае цитаты она негодится, но всё равно цитату я привожу в связи с чем-то с темой, тогда хотябы эта связь с цитатой моё мнение. Ну и наконец я никого не заставляю мне верить и не учу. Высказывать могу что только взбредётся :) .

Вы святой человек. Я, конечно, тоже не заставляю (съесть-то он съесть, да тильки хто ж яму дасть), но пытаюсь заставить. И в сообщениях моих собеседников ищу те высказывания, которые заставляют меня им верить. На остальное жалко времени.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 ЬРавР 2012, 00:12:11 »
  Вы не поняли. Сила - это конкретные знания. А "великие законы" - самое большее - помогают принять эти знания.

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 ЬРавР 2012, 00:27:11 »
Продолжаю.
"все пребывает в движении" и т.п. - никакие не "великие законы", а всего лишь философские обобщения, которые сами по себе не могут быть применены для достижения конкретных целей. Они лишь помогают понять и принять конкретные знания, которые и есть сила.
И вот это, будем считать, только мое мнение.  ;)

Как Вы их назовёте Законы или сила это Ваше личное отношение к таким вещам. Мне они могут быть Великие законы, Вам может сила, в основном людям - может дурость и глупость, вот смотрел сейчас док фильм про сибиряков охотников и сколько они тех истин о которых и в учении говорится повторяют, а их природа учит от поколения к поколению. Они это называют правилами выживания. Это кому как.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 ЬРавР 2012, 00:21:11 »

П.С. Забавно: вы цитируете Успенского, а в подписи говорится "это мое мнение".  :)

Я не считаю что магия это ЧП а подпись... да в случае цитаты она негодится, но всё равно цитату я привожу в связи с чем-то с темой, тогда хотябы эта связь с цитатой моё мнение. Ну и наконец я никого не заставляю мне верить и не учу. Высказывать могу что только взбредётся :).

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 ЬРавР 2012, 23:49:45 »
Продолжаю.
"все пребывает в движении" и т.п. - никакие не "великие законы", а всего лишь философские обобщения, которые сами по себе не могут быть применены для достижения конкретных целей. Они лишь помогают понять и принять конкретные знания, которые и есть сила.
И вот это, будем считать, только мое мнение.  ;)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 ЬРавР 2012, 23:43:18 »

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 ЬРавР 2012, 14:10:06 »
Меня всегда раздражала необьяснимость и магичность путей и отпугивала но Георгий Иванович давал некоторые пояснения магичности и чудесности как например в этом отрывке из ВПЧ может имя ЧП и происходит и вмещает всё что считается непонятным и магическим в других путях?
Как я сказал, все пребывает в движении. Никакое движение не происходит
по прямой линии, но имеет одновременно двойное направление, вращаясь вокруг
самого себя и падая в сторону ближайшего центра тяготения. Таков закон
падения, обычно называемый законом движения. Эти универсальные законы
известны с древнейших времен. Мы можем прийти к подобному заключению на
основании исторических событий, которые не могли бы иметь места, если бы в
далеком прошлом люди не обладали бы этим знанием. С давних времен люди
знали, как использовать эти законы природы. Такое использование механических
законов, осуществляемое человеком, называется магией; оно включает в себя не
только преобразование веществ в желаемом направлении, но и противодействие
или сопротивление определенным механическим влияниям.

Люди, которые знают эти универсальные законы и умеют ими пользоваться,
называются магами. Существуют белая магия и черная магия. Белая магия
использует свои знания для блага, черная - для зла, для собственных
эгоистических целей.

Как и Великое Знание, магия, существовавшая с древнейших времен,
никогда не исчезала; и знание всегда остается прежним. Только форма, в
которой выражено и передано это знание, изменяется в зависимости от места и
эпохи. Например, сейчас мы говорим на языке, который через двести лет уже не
будет таким же; а двести лет назад этот язык был другим. Точно так же форма,
в которой выражено Великое Знание, для новых поколений почти непонятна; в
большинстве случаев она принимается буквально. В результате внутреннее
содержание оказывается для многих утраченным.

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 ЬРавР 2012, 13:42:24 »
Вот еще описание главной комнаты этого самого Храма:

" А в середине находится большая зала, в которой все стены, потолок и пол увешаны, покрыты и настланы зеркалами. Эти зеркала отразят того, кто находится в середине всей комнаты и дотронется до Великого Кристалла, что висит строго посередине сего зала. Но кристалл в зеркалах не отражается. Там отразиться сможешь только ты. И когда ты отразишься во всех зеркалах, тогда все твои отражения соберутся в середине, там где ты. И ты станешь полным, собранным, сотканным, соединенным. Ты познаешь смысл всего и все тебе откроется. И перед тобой откроется мироздание" (с)

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Происхождение названия "Четвертый путь".
« Ответ #1 : 19 ЬРавР 2012, 13:21:04 »
Короче есть такая эзотерическая притча их несколько разновидностей, например каббалистическая: четыре мистика вошли в Тайный Храм, один вошел через двери ума и стал неверующим, другой через двери чувств и стал сумасшедшим, третий через двери плоти и стал фанатиком. И только четвертый вошел через тайные двери и обрел Истину.

Четвертый путь это некий тайный скрытый путь ведущий к самопознанию. Гурджиев скорее всего знал эту притчу и из нее он все это придумал. Эти мотивы встречаются также и в некоторых мифах, например о лабиринте...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100