Оказывается, не только мне хочется изменить неправильную систему мышления у собеседника
Для этого, как минимум, нужно ответить
себе на следующие вопросы (а не как
у собеседника):
1)
ЧТО вы можете предложить взамен его
"неправильной" системы мышления?
2)
ЗАЧЕМ вам самим это нужно?
3)
ПОЧЕМУ вы считаете, что ваша
система мышления правильная?
Я использовала,
fly, вашу поступательную цепочку из трёх "магических" слов
отсюда.
Кстати, принципа
"не навреди" никто не отменял.
Но что бы хотелось тут отдельно заметить. Процитированный автор, в благих целях желающий повлиять на примата, сам ведет себя СТРАННО. На попытки изменить его собственную неправильную систему мышления он выказывает просто бешеное сопротивление (например). Мне кажется, что именно тут зарыта причина заведомо неправильного старания изменить неправильное мышление.
Как я лично поняла, он хочет повлиять не
на [другого] примата, а лишь на себя. Но, готов ли он действительно к этому, мне неизвестно.
А хотелось бы влиять правильно. И хотелось бы найти для этого способ.
Может быть, имеются какие-то дельные соображения?
Для меня единственный критерий
"правильности способа" - это то, счастлив и доволен ли человек в его нынешнем состоянии. Если да, то вопрос снимается сам собой. Если нет, то есть два выхода: 1) если это человек сильный и знает, что нужно что-то изменить, то он сам предпримет к этому некие шаги; 2) если человек неспособен к положительным изменениям в своей жизни, то существуют специалисты для оказания ему помощи в этом.
Здесь же, на форуме, можно подбрасывать семена (
"сеять разумное, доброе, вечное"), которые, возможно, взойдут и дадут свои плоды. Это, кстати, одна из целей данного форума, на мой взгляд.