Хочу начать новую тему, оттолкнувшись от конкретного примера и снова взяв этот пример за наглядное пособие.
так как знаю её в себе,и это не глупость,а глупость с инициативой,крикливая,гадкая,уверенная в себе,я бы сказал "мессианская глупость",несущая в мир свой дешёвый,бестолковый дар,впихивающая его насильно в каждый мимо проходящий мозг.
Один умный (кроме шуток) человек предлагал свой способ решения жизненных проблем. Конечно же, этот его "свой" способ - на самом деле - все тот же единственный способ, изложенный несколько иначе.
Однажды пришел к нему посетитель, озабоченный тем, что никак не может бросить курить. Оказаться от этой привычки он хотел больше всего потому, что она, по его словам, была глупой.
Вот фрагмент их разговора:
Учитель: Можем ли мы понять что-либо, если осуждаем это? Отвергнуть или принять - это легко; но именно само осуждение или одобрение является убеганием от проблемы. Осудить - это значит отвернуться, перестать уделять внимание; так что осуждение - не путь понимания.
Посетитель: Я осуждаю себя за курение всё снова и снова. Очень трудно не осуждать.
Учитель: Да, действительно трудно не осуждать, так как то, чем мы обусловлены, основано на отрицании, оправдании, сравнении. Это - наш задний план, та обусловленность, с которой мы подходим к каждой проблеме. Вы говорите, что курить - это глупо. Значит, вы все уже продумали и пришли к выводу, что это глупо. И тем не менее ваши рассуждения не заставили вас отказаться от курения. Нам кажется, что мы сможем освободиться от проблемы, если вскроем ее причину, но знание причины - это только информация, не настоящее знание. Такое "знание" лишает нас понимания проблемы.
Посетитель: Но как же иначе возможно подойти к проблеме?
Учитель: Вот это мы и постараемся рассмотреть. Если мы установим, в чем заключается ложный подход, то сможем осознать, в чем заключается единственно правильный подход.
Вы подходите к проблеме курения с осуждением, вы стараетесь разрешить ее с помощью здравого смысла. Это ложный подход. Каким образом вы обнаруживаете, что такой подход ложный? Конечно, не с помощью рассудка, но благодаря тому, что вы становитесь пассивно-бдительны в отношении своего подхода к проблеме. Рассудок функционирует, имея целью осудить или оправдать, произвести сравнение с чем-то, и когда это функционирование происходит, пассивное состояние невозможно.
Посетитель: Да, это я понимаю. Но как это применить к моему курению?
Учитель: Можем ли мы взглянуть на проблему по-новому, не привлекая готового материала для сравнения, который набрасывает на нашу проблему тень? Чрезвычайно трудно держать проблему в сознании без того, чтобы не возникла какая-нибудь реакция, не правда ли? До какой степени мы не способны наблюдать проблему так, как будто бы она возникла впервые! Мы тащим за собой все прошлые усилия и выводы, мы не в состоянии взглянуть на проблему иначе, как через эту завесу.
Будьте пассивно бдительны по отношению к старым ответам. Постарайтесь пассивно их осознать, увидеть.