Сущность - это сочетание врожденных, а следовательно очень прочных качеств, которые, встретившись с надлежащими условиями, вдруг обнаруживают, что эти условия являются идеальными для их проявления. С этого момента человек обнаруживает, что "нашел свое призвание", как будто кто-то специально его для них сделал. "Не человек, а орган, созданный природой для поэзии" - эти слова Горького о Есенине суть идеальное описание сущности. Человек, нашедший свою сущность, легко становится кристаллизованным. Че Гевара нашел свою сущность в том, чтобы "скакать и мочить", по вашему остроумному замечанию. Скорее всего, именно так.
Генетика тут ни при чем. Дело в том, что ген "скакания и мочения", если он есть, вовсе не обязан передаваться по наследству от отца к сыну. А если передается, то нет уверенности, ген это или воспитание. Сын Троцкого стал революционером, сын Райкина артистом, но сын Есенина сделался не поэтом, а математиком, нми (насколько мне известно).
"Ее можно отнаблюдать" - чует мое сердце, что это треп. Ничего личного, просто я не раз сталкивался на форуме с такими заморочками. Ну, покажите, что вы это не с фонаря написали, что можно действительно пронаблюдать сущность.
По Вашему выходит,что у меня три сущности были,в разное время,просто я,к счастью,не успел кристаллизоваться.Бог упас.
Мне думается,что сущность это,скорее,то,что при определённых(и внутренних в т.ч.) условиях толкает к призванию...Теперь про трёп.Вернёмся к началу,иногда помогает.В исходном посте Вы спросили - что для нас наша личная механичность и как мы её замечаем.То есть механичность я заметить(пронаблюдать) могу,ложных личностей тоже,как бы,иногда могу подловить.А с сущностью - вот,незадача...
Я имею в виду Сущность в моём понимании,(не знаю,конечно,нужно ли это кому то) - как некую сущность( в смысле "орган") заложеную в нас изначально,единственно,нмв,возможно,не механичную нашу часть,действительно инертную,но не подверженную ни внешним,ни внутренним условиям существования того конгломерата разных сущностей-органов,который я называю - "я".Её можно было бы назвать наблюдатель,внутренний голос,совесть,но это всё не то.Как то я уже говорил об этом на форуме,для своего удобства,в своё время,я визуализировал то,что иногда называют Платоновой повозкой(не в виде этих лошадок и несчастного возницы,а по своему) и в итоге это облегчило мне наблюдение за внутренней жизнью.Если взять своё внутреннее пространство в виде комнаты и на полу нарисовать печатную букву Y то на передних концах будут две активные сущности - "хорошая" и "плохая",на перекрестье неактивная,огромная туша,позади - почти индифферентная,малозаметная сущность,которая всегда всё знает точно и верно абсолютно,это я и считаю Сущностью.Комбинации этих ребятишек и составляют временные личности,а правильное сочетание их может,в итоге дать то,к чему стремятся все.
Начиналось наблюдение за этой картинкой в медитации,затем перешло и на остальное время.Вот какая то такая имха,сугубо личная.Так что если Вы вдруг услышите голос из глубины - "Женя,не читай эту хрень",ещё до прочтения,то это Ваша сущность,а если продолжите тупо читать,то это механичность - "Вы уснули,проснитесь!"