Оставлю здесь это свое сообщение чтобы не потерялось =)
Все твои ответы из разряда "аргументации" типа "данный вечный двигатель невозможен, потому что вот эти приводные ремни через 1000 лет истлеют и порвутся" =))) Нет у тебя никакой свободы воли и свободных решений, если лишь воля и решения для движения туда, куда тебя дернула несознаваемая тобой ниточка. Как куклу-марионетку. Просто ты намного сложнее чем видеорегистратор и станок с ЧПУ, но СУТЬ такая же - ты МЕХАНИЗМ, не способный даже осознать масштабы собственной механистичности. И это даже не моя идея. Если бы у тебя была воля и свобода решений, то ты мог бы ДЕЛАТЬ, а я уже мозоли себе на пальцах стер, цитируя и растолковывая слова ГИГа "человек ничего не может делать". Но как об стенку горох...
Первую твою фразу я не понял, причем тут вечный двигатель?
Совершенно ни при чем. При чем - качество твоей аргументации. Типа, видеорегистратор не может быть осознанным потому что у него волосы не растут - а у человека растут, значит человек может быть осознаным тренируя память =)))))) Понимаешь о чем я? Ты цепляешься за формы и не видишь СУТЬ того, что тебе говорят.
Откуда вообще берется желание не быть машиной, или, как говорит малышка Иман, "роботофобия"? Все фобии механичны, и эта тоже. Может, ты где-нибудь услышал, что быть роботом плохо и западло и сразу поверил навсегда? Я шел иначе.
Может хватит ВООБРАЖЕНИЙ ? Где я говорил, что быть машиной плохо? Где у меня видно желание не быть машиной? Эту У ТЕБЯ такое желание, это ТЫ все время ФАНТАЗИРУЕШЬ о том что нужно СДЕЛАТЬ чтобы стать более осознанным и менее машиной. Так что не надо проецировать на меня собственные комплексы.
Я говорю что машина это самый эффективный способ функционирования на базаре. Что базар это самое гениальное творение Реальности, когда отдельно взятая машина представляет из себя законченного идиота, несовершенного, внутренне противоречивого, закомплексованного (или развязного), совершающего массу глупостей и откровенных ошибок и прочее в этом духе. И из таких аццтойных деталек собрана великолепная гармоничная эффективная глобальная машина! Более того, даже если взять отдельную детальку-идиота и посмотреть как устроен её личный БАЗАР, то можно увидеть просто великолепное зрелище! Раб, воображающий о свободе воли так, что совершенно не видит себя - только воображения о себе, закрывающие все что угодно!!! И только у ИДИОТОВ "берется желание не быть машиной" =)) А так же "выйти с базара", "это плохо, а это хорошо" и прочий ИДИОТИЗМ.
Нормальные люди ПОНИМАЮТ что человек ничего не может делать, что невозможно перестать быть машиной, невозможно не делать глупости. Но возможно перестать быть неосознанным РАБОМ собственных ФАНТАЗИЙ о Реальности.
Гурджиев говорил, что мы ничего не можем делать, но он же говорил, что мы можем делать маленькие дела. Есть ли тут противоречие? Ты готов это обсуждать?
Я мог бы это "обсудить", но НЕ вижу смысла метать бисер =) Посмотри на себя: ты РАБ собственных фантазий о реальности, ты навешиваешь на собеседника свои собственные проекции, ты не понимаешь о чем тебе говорят (не видишь СУТЬ за формами речи). Вот с чем тебе нужно разобраться - с качеством собственного восприятия, а не искать осознанность в собственных ВООБРАЖЕНИЯХ о ней. Именно для этого и нужно особая техника, которая называется СН и которая ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от наблюдения себя через рефлексию. Однако идиоту не интересно ковыряться в собственном РЕАЛЬНОМ дерьме (начиная с психологии), которое накручено-перекручено так, чтобы он не мог воспринять ничего реально нового. Ему интересно обсуждать, дискутировать, практиковать и пр., то есть заниматься ИДИОТИЗМОМ. А мне это НЕ интересно =) Если я вижу что идиот не законченный, то мне интересно его "толкнуть" (не надо думать что ты понимаешь что это значит). Но мне совершенно не интересны законченные идиоты, обсуждающие отличие вспоминания себя от присутствия, тогда как сами они не понимают даже отличие СН от наблюдения себя =))